Глава
Глагольная клаузула в книге стихов Б.Л. Пастернака «Сестра моя – жизнь»
В настоящей работе проанализированы рифмопары, содержащие глагольные словоформы, в книге стихов Б.Л. Пастернака "Сестра моя - жизнь". Показано с какими морфологическими характеристиками глаголы оказываются в мужских, женских и дактилических клаузулах, а также с какими частями речи они составляют рифму. В результате удается показать, что глаголы способны больше чем другие элементы стихотворного языка создавать специфическую семантику внутри рифмопары.
В книге
В статье с помощью количественных методов анализируется метрический репертуар советской поэзии на башкирском языке.
Сборник содержит статьи и публикации о творчестве Бориса Пастернака, написанные в разное время как отечественными, так и зарубежными исследователями, как начинающими учеными, так и работающим много лет над изучением творчества Бориса Пастернка. Большинство работ публикуется вервые. Представлены вновь открытые документы.
Перевод статьи Гронаса, в которой выдвигается и обосновывается гипотеза о том, почему верлибр так и не прижился массово в русской поэзии, в отличие от других западноевропейских литератур.
В настоящий сборник вошли статьи, подготовленные с использованием материалов поэтического корпуса Национального корпуса русского языка. Авторы статей прослеживают на обширном материале историю отдельных слов в языке поэзии, анализируют разные аспекты поэтической грамматики и семантики, рассматривают некоторые формальные параметры русского стиха.
Сборник предназначен для специалистов в области лингвистической поэтики, стиховедения, а также для тех, кто интересуется современными средствами и методами изучения художественной речи.
Статья посвящена рассмотрению пушкинской эпиграммы «Стих каждый повести твоей…», написанной в поддержку Баратынского и его финляндской повести «Эда» (1824-1826). В статье подробно рассматривается история восприятия Пушкиным "Эды", его отношение к стихово-синтаксическим поискам Боратынского в поэме и ее ранних редакциях. На основе анализа различных контекстов, в которых эпиграмма писалась и публиковалась, показана множественность ее потенциальных адресатов, к которым, помимо Ф. В. Булгарина, можно причислить А. А. Бестужева и С. П. Шевырева.
Сборник тезисов международного научного конгресса, посвященного 100-летию русской формальной школы.
Работа посвящена рассмотрению лексических и грамматических особенностей стихотворных строк с дактилической клаузулой - строк, где ударение падает на 3 слог от конца. В статье исследуются особенности использования различных частей речи и разных грамматических форм в дактилических клаузулах в лирике начала XX века (1900 - 1925г.) На примере Пастернака, Бальмонта, Асеева, Мандельштама и Парнок показано какие части речи более характерны для их дактилических клаузул, в какой грамматической форме они имеют обыкновение появляться и насколько в результате изысканным получается их поэтический язык.
Данная статья посвящена анализу употребления дактилических клаузул (окончаний стихотворных строк, ударение в которых приходится на третий слог от конца) в русской поэзии первой четверти XX века. Для рассмотрения были выбраны тексты девяти авторов: Н. Асеева, А. Ахматовой, К. Бальмонта, Н. Гумилева, Н. Клюева,
О. Мандельштама, С. Парнок, Б. Пастернака, И. Северянина. В работе приводится частота употребления дактилических клаузул, рассмотрено, какие части речи оказываются на месте дактилической рифмы и в какой грамматической форме они употребляются. Полученные данные показывают, что дактилическая клаузула – это не только важный параметр, который характеризует эпоху в целом, но и важный признак индивидуального поэтического языка каждого автора.