Глава
Государственные пособия гражданам, имеющим детей
В главе рассматриваются виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, выплачиваемых в России; источники их выплаты; категории граждан, имеющих право на получение пособий; основания и порядок выплаты пособий; размер пособий и другие вопросы, непосредственно связанные с назначением и выплат пособий гражданам, имеющим детей.
В книге

Детские пособия, «декретные деньги» – многие о них слышали, но когда в семье ожидается пополнение, часто возникают вопросы. Какие пособия и в каких размерах можно получать? Что делать, если родители не работают (учатся)? Может ли бабушка ухаживать за ребенком и получать пособие? Как заставить работодателя выплатить причитающиеся пособия? Ответы на такие и многие другие вопросы можно найти в этой брошюре. Издание адресовано получателями пособий. Однако если дело дойдет до спора, то к вопросам о пособиях могут быть привлечены самые разные люди: юристы, бухгалтеры и т.п. Все они могут найти в этой брошюре для себя что-то интересное.
Анализируется влияние мер, предпринятых правительством РФ, для повышения рождаемости, таких как новая система детских пособий и пособий по рождаемости, а также материнского капитала. На основе современных методов эконометрического моделирования определены детерминанты репродуктивного поведения семей.
С начала рыночных реформ в российской экономике прошло более 25 лет. В 1990-е годы Россия, как и другие постсоветские страны, столкнулась с падением реальных доходов домохозяйств, за которым последовал рост благосостояния населения. Тем не менее, проблема неравенства доходов остаётся острой. Доля населения, живущего за чертой бедности, составляет сегодня около 13%, и этот показатель значительно варьирует по регионам и социо-демографическим группам. Бедность в России имеет определённую специфику: её риск особо присущ молодым работающим семьям с детьми. Цель этого исследования – оценить эффективность системы детских пособий, действующей сегодня в России, с точки зрения её влияния на бедность. В работе используются концепции абсолютной, относительной и субъективной бедности. Исследование базируется на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2003-2015 годы. Оцениваются различные эконометрические модели влияния детских пособий на вероятность бедности. Полученные результаты устойчивы к спецификациям моделей, и свидетельствуют о том, что детские пособия в целом снижают риск как абсолютной, так и относительной бедности. Однако субъективное восприятие бедности положительно коррелирует с пособиями. Исследование показывает наличие утечек и провалов в охвате бедных семей системой детских пособий. Результаты свидетельствуют о низкой эффективности детских пособий в России и о необходимости их лучшего таргетирования.
В статье описываются практики многосубъектного ухода за ребенком-дошкольником на базе проведенного массового опроса москвичей, имеющих детей 3-5 лет, в ноябре 2012 года. Результаты исследования показывают значимость услуг детского сада как института, позволяющего обоим родителям вернуться к трудовой деятельности. Однако вместе с тем, опрос показал неравное распределение обязанностей по уходу за ребенком между матерями и отцами. По оценкам самих родителей, матери в 5 раз чаще признаются включенными в практики ухода за ребенком, чем отцы. Это согласуется и с тем фактом, что матери подыскивают работу с более подходящим графиком работы, в итоге отмечают большую согласованность своего рабочего времени с графиком работы детского сада. В противоположность этому, графики работы отцов остаются несогласованными с работой детского сада. В статье также обсуждается политика выравнивания поддержки семей, чьи дети посещают и не посещают детский сад.
В главе учебного пособия для семинарский занятий приведен план семинарского занятия, методические указания по порведению семинарского занятия, задачи, тесты, контрольные вопросы, задания, нормативные акты, судебная практика и рекомендуемая литература для изучения тему "Государственные пособия гражданам, имеющим детей", в рамках курса "Прав социального обеспечения".
В статье представлены результаты исследования структуры социальных представлений о беременности среди молодежи. Исследование проведено при помощи метода свободных ассоциаций.
Пособие предназначено для помощи студентам в получении основных теоретических знаний в сфере социального обеспечения, для формирования умения ориентироваться в сложнейшем законодательстве данной области, а также овладевать навыками самостоятельного анализа конкретной ситуации и принятия по ним решения. В этих целях в пособии по каждой теме программ включены контрольные вопросы для проверок знаний студентов, задачи и тесты, список рекомендуемых нормативно-правовых актов и другие.
Рассмотрены общие вопорсы назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей; порядок подачи заявлений, назначения и выплаты пособий; порядок индексации пособий; источники средств на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей и др. вопросы. Исследуются следующие виды государственных пособий гражданам, имеющим детей: пособие по беремености и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; пособия семье, в которой отец проходит военную службу по призыву. В отношении каждого из видов пособий рассмотрены вопросы: право на пособие; место выплаты пособия; размер пособия; назначение и выплата пособия; а также расчет среднего заработка в отношении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком и некоторые другие вопросы.