Глава
Психологическая сущность механизма переключения при обучении неродному языку
Статья посвящена решению одной из важнейших проблем педагогической психологии – нахождению такого способа обучения иностранному языку, при котором происходило бы психологическое развитие обучающихся, в частности, в результате усвоения внутренней формы слова. В статье представлен сопоставительный анализ результатов экспериментального исследования, в котором приведена подробная характеристика сформированного механизма переключения и описана взаимосвязь между уровнем сформированности механизма переключения и уровнем развития самоконтроля, саморегуляции, креативности, параметров самосознания и отдельных черт личности обучающегося.
В книге

В статье охарактеризованы основные направления и результаты исследований копинг-стратегий, а также представлены результаты 3 серий исследования проведённого на выборке из 590 испытуемых и посвящённого русскоязычной адаптации методики COPE (Carver, Scheier, Weintraub, 1989). Результаты свидетельствуют о надёжности, а также структурной, конвергентной и дискриминантной валидности методики: структура опросника подтверждается с помощью конфирматорного факторного анализа, а копинг-стратегии показывают предсказуемые связи с показателями субъективного благополучия, саморегуляции и личностных ресурсов. Выявлены гендерные и возрастные различия в использовании копинг-стратегий, показаны связи копинг-стратегий с успешностью учебной деятельности, эффективностью саморегуляции и психологическим благополучием в ситуации ограниченных возможностей здоровья.
Это исследование подтвердило исходное предположение, что креативность напрямую зависит от ценностных приоритетов личности. Основная цель исследования – сравнительный анализ влияния характеристик культуры на отношение российских и китайских студентов к инновациям. Предмет исследования: влияние культуры на отношение российских и китайских студентов к инновациям. Теоретическая гипотеза: ценности индивидов взаимосвязаны с их отношением к инновациям, и характер этой взаимосвязи обусловлен культурой.
В статье рассматриваются актуальность, особенности и области применения тестирования на современном этапе обучения английскому языку. Описаны преимущества тестов перед традиционными методами контроля. Приводятся характеристики правильно составленного теста и наиболее распространенные формы тестовых заданий.
Рассматривается психологический аспект социальной одаренности менеджера. Анализируются теоретические взгляды на проблему способностей, профессиональных качеств менеджера и социальной одаренности. Представлен вариант модели социальной одаренности менеджера.
В монографии рассматриваются ключевые направления и инновационные подходы в управлении человеческими ресурсами в контексте инновационного развития современных компаний. Особое внимание уделено исследованию сущности креативности и особенности управления креативными людьми, а также человеческому фактору интенсивного развития отечественной экономики. Инновационные технологии управления рассматриваются на примере успешных отечественных компаний (ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, Сбербанк, МЭСИ).
Одна из специфических форм проявления ЛП — это проблематика преодоления личностью неблагоприятных условий ее развития. Существуют заведомо неблагоприятные условия для формирования личности, они могут действительно роковым образом влиять на развитие, но их влияние может быть и преодолено, опосредовано, прямая связь разорвана за счет введения в эту систему факторов дополнительных измерений, прежде всего саморенгуляции на основе личностного потенциала.
Книга посвящена междисциплинарному изучению современных проблем психологии творчества. В авторский коллектив вошли известные российские и зарубежные исследователи. Рассмотрены различные уровни и аспекты творческого процесса: психофизиологический, психогенетический, эволюционный, когнитивные, личностно-мотивационный, средовой, социально-профессиональный, культурный, общесистемный.
Книга описывает взаимосвязь между многоязычием и литературной продуктивностью.
В статье анализируются результаты исследования взаимосвязи ценностей-оппозиций Ш.Шварца, креативного поведения и отношения к инновациям. На выбоке из Москвы и Московской области, с использованием опросника ценностей PVQ-R и методики для измерения уровня креативности в повседневной деятельности CBI, были выявлены значимые взаимосвязи показателей.