• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Предложения «Гражданской двадцатки» по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста

М.: Логос, 2013.
Научный редактор: М. В. Ларионова

Экономическое неравенство продолжает усиливаться как в отдельных странах, так и на глобальном уровне. Растущее неравенство имеет негативные экономические, социальные и политические последствия, сдерживает экономический рост, подрывает социальное единство и политическую стабильность. Устранение причин неравенства и превращение структурных барьеров в новые возможности по его преодолению является ключевым условием для обеспечения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного экономического роста. Переход к такой модели роста зависит от последовательности действий, предпринимаемых странами «Группы двадцати» как на национальном, так и на глобальном уровне.

В преддверие саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге «Гражданская двадцатка» (Civil 20) инициировала подготовку доклада и рекомендаций, направленных на преодоление рисков, связанных с растущим неравенством доходов. Для подготовки доклада была создана целевая группа, в которую вошли эксперты из большинства стран «Группы двадцати». В докладе, являющимся результатом работы в рамках процесса «Гражданской двадцатки», проходящего под председательством России (www.g20civil.com), представлен независимый анализ политики по преодолению экономического неравенства в странах «двадцатки» и других странах и предложения для обсуждения широким кругом заинтересованных лиц и глав государств «Группы двадцати».

Предложения «Гражданской двадцатки» для «Группы двадцати» о мерах по борьбе с неравенством подготовлены с учетом авторитетного мнения и результатов исследований таких международных организаций, как МВФ, ОЭСР, ПРООН, а также международных и национальных академических и неправительственных организаций. Они строятся непосредственно на основе анализа достоверных данных о причинах неравенства доходов и мерах по его искоренению в странах «Группы двадцати», в соответствии со страновыми докладами, подготовленными членами Целевой группы по равенству (на сегодняшний день доклады включают Австралию, Канаду, Китай, Францию, Индию, Индонезию, Мексику, Корею, Россию, Турцию и США).

«Гражданская двадцатка» считает, что, следуя своей основополагающей задаче по справедливому распределению благ глобализации, «Группа двадцати» должна одобрить Санкт-Петербургскую инициативу по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста, подтвердив тем самым важность равенства и инклюзивности наряду с экономическим ростом и эффективностью.

Предложения «Гражданской двадцатки» по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста