• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Композитные индикаторы раннего реагирования в период коронакризиса: деловая активность и экономическая уязвимость в базовых секторах экономики России

М.: НИУ ВШЭ, 2020.

Отраслевые события в российской экономике, произошедшие с апреля по октябрь 2020 г., были преимущественно обусловлены сначала введением карантинных мер, противодействующих коронавирусной атаке, а затем привели к восстановлению активности после ее искусственно заданного сжатия в первой волне пандемии Covid-19.

Меры по сдерживанию пандемии стали такими резкими и внезапными ограничителями для бизнеса, что обрушили все совокупные деловые тенденции. Реакция предпринимателей на возникшие шоки незамедлительно привела к резкому одномоментному сжатию их деловой активности. Индексы совокупного спроса, выпуска, прибыли и общей экономической ситуации в первую волну распространения коронавирусной инфекции (преимущественно за апрель и май) опустились в отрицательную зону с самой большой скоростью падения за все время наблюдения, потеряв в среднем около 50% от своего долгосрочного потенциального уровня за прошедшие 32 квартала. Несколько меньше пострадала динамика индекса совокупной занятости.

Произошедшее сокращение предпринимательской деятельности было настолько мощным, что дальнейшее усугубление такой тенденции даже в незначительной степени на протяжении ещё трёх месяцев свидетельствовали бы уже о начавшейся глубокой рецессии в экономике. Однако предпринятые меры экономической политики по сдерживанию коронавирусной атаки, поддержке бизнеса и домашних хозяйств, перебалансировке спроса и предложения в III квартале способствовали столь же резкому развороту вверх внезапно сложившихся негативных профилей в динамике предпринимательских мнений. В меньшей степени восстановил свои позиции индикатор совокупного спроса, тогда как индексы совокупной прибыли, выпуска, занятости и экономической ситуации приблизились к границе циклической фазы ускорения роста.

После внезапного «отскока» вверх в начале пандемии до самого высокого и почти критического значения за восьмилетний период индекс совокупной экономической уязвимости в III квартале вновь резко и существенно опустился почти до уровня умеренной безопасности бизнеса.

В ожидаемой динамике индикатора до конца 2020 г. не наблюдается дальнейшего позитивного сдвига вниз. Рост геополитических рисков, снижение нефтяных цен до значений ниже базовой цены, установленной в рамках бюджетного правила, растущие опасения по поводу мощности второй волны пандемии, введение частичных и локальных ограничений деятельности в крупных мегаполисах не способствуют накоплению «экономического оптимизма» бизнеса и сокращению в ближайшей перспективе совокупной экономической уязвимости. Индикатор совокупной экономической уязвимости в базовых секторах экономики страны вновь свидетельствует о нарастании уязвимости.

Композитные индикаторы раннего реагирования рассчитываются на основе обобщенных результатов обследований деловой активности, проводимых Росстатом в мониторинговом режиме в базовых видах экономической деятельности.

Композитные индикаторы раннего реагирования в период коронакризиса: деловая активность и экономическая уязвимость в базовых секторах экономики России