• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Схватка за Ближний Восток: региональные акторы в условиях реконфигурации ближневосточного конфликта

М.: ЛЕНАНД, 2019.
Васильев А. М., Исаев Л. М., Коротаев А. В., Кожанов Н. А., Мардасов А. Г., Семенов К. В., Хайруллин Т. Р.
Ответственный редактор: А. М. Васильев, Л. М. Исаев, А. В. Коротаев

Ближний Восток и Северная Африка уже давно воспринимаются как зона нестабильности, где всегда могут возникнуть войны, кровавые конфликты и другие потрясения. В этом плане революции и народные волнения 2010–2011 гг., получившие название Арабской весны, и последующие за этим пертурбации и конфликты вполне вписались в логику истории бурных событий данного региона, хотя стали для него шоком. В самом деле, «после десятилетий политической спячки» неожиданность и энергичность социального взрыва, географическая масштабность Арабской весны «от океана до Залива», синхронность социальных волнений, преобладающая на первых порах социально-политическая (а не межэтническая или межконфессиональная) направленность событий не могли не впечатлять.  

Сначала, конечно, была некоторая эйфория, заставлявшая все воспринимать со знаком безусловного прогресса. Журналист Дж. Ярон в этой связи писал: «Наконец-то на Ближнем Востоке совершается история». Однако жизнь показала, что арабские страны все еще во многом являются объектами геополитики, а их попытки стать ее субъектами либо подавляются, либо используются более сильными государствами в собственных целях. Но, без сомнения, 2010-е гг. показали, что роль арабских стран все-таки растет.  

И это действительно стало новым явлением для Ближнего Востока. Регион входит в период поиска новых структурных и системных решений в рамках Мир-Системы, а это означает в ближайшем будущем достаточно сложный период. Выработка и упрочение модели нового политического порядка в рамках Мир-Системы будут трудным, длительным, а также относительно конфликтным процессом. При этом мы формы реализации этих изменений в мире могут быть самыми разными: от внешне незаметных (например, в Саудовской Аравии) до внезапных и бурных (например, в Йемене). 

Арабская весна» оказала существенное влияние на реконфигурацию всего ближневосточного региона. Дело не только в том, что процессы социально-политической дестабилизации затронули в той или иной степени практически все арабские страны. Сколько в том, что наметился тренд на изменение самой структуры как горизонтальных (между региональными игроками), так и вертикальных (между региональными и глобальными игроками) взаимоотношений.  

Обнажившийся кризис поставил местные элиты перед необходимостью впервые за многие годы не просто следовать предписанным из вне «правилам игры», но и начать их разрабатывать. При этом отсутствие достаточного опыта и ответственности за проводимую региональными игроками политику, а также склонность к решению проблем наиболее радикальным путем пока приводят лишь к росту конфликтогенности на Ближнем Востоке.  

При этом роль традиционных элит оказалась под сомнением внутри государств, вызвав усиление конкуренции и борьбы за власть, превращаясь в новый фактор нестабильности. Сложившаяся иерархия внутри правящих элит стала перерождаться в открытое поле соперничества. Подобная конфигурация повысила роль, амбиции и в некоторой степени самостоятельность традиционных и новых претендентов.  

Однако эта конкуренция за власть внутри элит обладает своими характерными чертами, которые приводят к росту конфликтогенности в регионе. Среди них выделяются прежде всего три: ярко выраженный личностный окрас, отсутствие достаточного опыта и ответственности за проводимую политику и склонность к решению проблем наиболее радикальным путем, что неминуемо порождает стремление к упрочению своих позиций внутри стран демонстрацией военной силы, обозначив отход от традиционной практики мирного разрешения споров между соседями к диктату и даже военным интервенциям.  Неудивительно, что побочным эффектом региональной самостоятельности становится высокий уровень милитаризации Ближнего Востока, что делает его потенциально еще более взрывоопасным.

Схватка за Ближний Восток: региональные акторы в условиях реконфигурации ближневосточного конфликта