• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Бизнес-анализ и принятие управленческих решений на основе данных и моделей. Теория, практика, инструменты

Серова Е. Г., Кричевский М. Л.

Основное назначение использования методов моделирования при решении задач менеджмента – обеспечение взаимопонимания на всех уровнях организации, преодоление разрыва между стратегическим видением и его реализацией на практике. Моделирование рассматривается сегодня как обязательный этап в принятии ответственных управленческих решений в компаниях, активно использующих в своей деятельности современные информационно коммуникационные технологии. Эти компании привлекают в помощь менеджерам системы, которые способствуют принятию стратегических решений: инструменты на основе компьютерного имитационного моделирования (ИМ). Последнее позволяет описать сложные нелинейные взаимодействия в бизнесе, например, смоделировать поведение экономических субъектов в кризисной ситуации или оценить последствия реализации различных сценариев, сформировать инвестиционную политику компании при перспективном планировании и выбрать средства обслуживания при текущем планировании. Решение подобного рода проблем связано с необходимостью принятия во внимание факторов неопределенности, сложную взаимозависимость между переменными исследуемой системы, а также динамическую взаимную обусловленность текущих решений и последующих событий. Суть применения ИМ в менеджменте заключается в получении количественных и качественных результатов по имеющейся модели. Качественные выводы, получаемые по результатам анализа, позволяют обнаружить неизвестные ранее свойства исследуемой сложной системы управления: ее структуру, динамику развития, устойчивость, целостность и другие. Количественные выводы в основном носят характер прогноза некоторых будущих или объяснение прошлых значений переменных, характеризующих исследуемую реальную систему.

Сущность мягких вычислений (МВ) состоит в том, что в отличие от традиционных, жестких вычислений, МВ нацелены на приспособление к неточности реального мира. Мягкие вычисления представляют собой набор вычислительных методологий, которые коллективно обеспечивают основу для понимания, конструирования и развития интеллектуальных систем для использования в различных областях науки, включая и менеджмент. Неточные результаты, вытекающие из наших ограниченных возможностей детального рассмотрения процесса, приводят к неполной информации об окружающем мире. Иначе говоря, становится не только трудно, но даже неуместно применять методы жестких вычислений в ситуациях, когда требуемая информация недоступна, поведение рассматриваемой системы полностью неизвестно, результаты измерений основных параметров искажены шумом. Методы, объединяемые термином «мягкие вычисления», отличаются от способов «жестких вычислений» тем, что последние являются менее гибкими и более трудоемкими с вычислительной точки зрения. Установившиеся традиции в науке отдают предпочтение теориям и концепциям, которые являются количественными, формальными и точными, перед теориями, проявляющими качественный, неформальный и приближенный характер. Однако сравнительно недавно ценность указанной традиции была изменена появлением новых проблем, для которых получение точных решений оказалось невозможным, а приближенное решение методами МВ оказалось вполне приемлемым. Среди таких задач, например, распознавание образов различной природы, компьютерная графика, прогнозирование временных рядов, сжатие данных.

Представленная книга состоит из двух частей: первая посвящена имитационному моделированию, вторая – мягким вычислениям. Оба подхода с разных точек зрения рассматривают примерно одинаковый набор задач из области менеджмента, в частности, принятие управленческих решений, классификация объектов, анализ временных рядов, оценка рисков и др.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и специалистов, сфера интересов которых лежит в области, сочетающей современные компьютерные технологии и традиционные подходы к решению задач менеджмента и смежных отраслей.

Первая часть, за исключением п.1.3, написана к.э.н., доцентом Серовой Е.Г., вторая часть и п.1.3 – д.т.н., профессором Кричевским М.Л.

Бизнес-анализ и принятие управленческих решений на основе данных и моделей. Теория, практика, инструменты