• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Феноменология в Германии и Франции: проблемы метода

М.: РГГУ, 2013.

1.    Предисловие. Феноменологический метод и его предмет

Введение в проблематику феноменологического метода; связь метода и его предмета: феномена; расширение феноменологического метода за пределы собственно явленного. Границы применимости феноменологического метода. Методическое обоснование данной работы.

Глава 1. Проблематизация понятия феномена и вопрос о статусе созерцания

2.    Феномен как продукт редукции: гуссерлевский проект феноменологического метода

«Сверх-методизм» Гуссерля как наследие Декарта. Противопоставление феноменологического метода как метода философского методикам наук в «Кризисе». Феноменологическая установка как установка экзистенциальная. Технический и конверсивный моменты феноменологического метода. Метод феноменологической редукции как порождающий предмет этого метода: феномен. Первое самоограничение феноменологического метода. Проблема данности. Данность и созерцание. Ограничение легитимной области феноменологического метода сферой предметного. Роль оптической метафоры у Гуссерля.

3.    Скрытый феномен и феноменология неявленного: Хайдеггер и его путь из феноменологии

Модификация феноменологического метода у Хайдеггера.  Определение сущности феноменологического метода исходя из его предмета. Феноменологическая редукция, конструкция, деструкция: победа строительной метафоры.  Способ явления феномена – способ феноменализации – как легитимная область феноменологической работы.

4.    Критика гуссерлевского интуитивизма у Левинаса и Деррида

Ранняя рецепция гуссерлевской феноменологии во Франции. Влияние Хайдеггера на интерпретации гуссерлевской феноменологии. Проблема созерцания в ранних работах Левинаса и у де Валэнса. Версия Деррида: Гуссерль-«левинасианец» и «Гуссерль метафизики присутствия». Без-предметность и противоречивые авто-референтные высказывания. Авто-референтность и авто-аффицирование. Проблема само-явления и постановка под вопрос роли Я в конституировании смысла.

5.    Радикализация феноменологии у М.Анри и Ж.-Л. Мариона

Мишель Анри: необходимость пересмотра понятия феномена. Два способа явлененности: явленность мира и явленность жизни. Бёмианская схема явления мира. Саморефлексия как опредмечивание. Имманентность феномена жизни. Доступ к самому себе в самоощущении. Ноэма, ее ирреальность и ирреельность. Теория насыщенных феноменов Ж.-Л. Мариона. Третья редукция: редукция к данности. Самость феномена. Пассивное Я как поле феноменологической работы.

Глава 2. Феноменология аффективности

6.    Постановка проблемы аффективности в немецкой феноменологии.

Обзор классических подходов к проблеме аффективности и пассивности. Гуссерль: пассивное как фоновое. Аффицирование активных слоев сознания фоновыми переживаниями. Феноменология телесности. Хайдеггер: пассивность как заброшенность, в том числе в собственные аффективные переживания. Пересмотр эпистемологической роли аффективных переживаний. Замена отрицательно определенного понятия пассивности  позитивным понятием аффективности.

7.    Гетеро-аффективная феноменология Левинаса: интерпретация картезиевой «идеи бесконечного» в терминах внешнего аффекта.

Интерпретация Декарта Александром Койре: антропологическое прочтение онтологического аргумента. Человек как конечное сущее, наделенное идеей бесконечного. Бесконечное как исходное, а не производное понятие. Левинас: описание трансцендентности Другого в терминах бесконечной инаковости. Идея бесконечного как структура. Бесконечность Бога и бесконечность ближнего. Аффицированность Богом и аффицированность ближним. Этический праксис как преодоление неоплатонизма.

8.    Самоаффицирование жизнью как внутренний аффект

Авто-аффективность как условие возможности внешнего аффекта. Время как чистая само-аффектация (Хайдеггер), и переход к нерасщепляющему авто-аффицированию страсти. Интерпретация Декарта Ф. Алкье: не рефлексия, а непосредственное самоощущение мысли. Мысль есть страсть души, (само)ощущение предшествует и фундирует созерцание. Само-ощущение в страсти как констируирующее самость до и вне рефлексии. Критика хайдеггеровской интерпретации cogito me cogitare. Христианское (экхартианское) cogito, в котором Жизнь обнаруживает себя. Внерефлексивный, внетеоретический доступ к самому себе проходит через Бога.

9.    К возможности феноменологической метафизики.

Хайдеггеровская критика онто-теологии как «техника себя». «Вопрошающее мышление» как форма философской конверсии. Хайдеггеровский вариант via negativa как особая форма аффицирующего дискурса. «Теологический поворот» французской феноменологии: идеологическая установка или философская необходимость? Различные стратегии в дискурсе французских феноменологов о Боге. Левинас: аффицирование как след первичной травмы. Марион:  от сверх-первоформативов хвалы и исповедничества к сверх-созерцанию насыщенных феноменолов. Деррида: порождение Бога в «аксиологическом перформативе» свидетельства.

10.Заключение. У границ феноменологии.

Выводы: 1. Для Гуссерля расщепление Я в редукции обеспечивало появление новой предметной сферы – сферы «феноменов в смысле феноменологии». 2. Хайдеггер, перейдя от метафоры «внутреннее-внешнее» к строительной метафоре, получает в качестве рабочего поля феноменологии не статический феномен, отраженный в запаздывающем зеркале рефлексии, а динамическую структуру аффективных переживаний Dasein. 3. Французская феноменологическая школа, продолжая хайдеггеровскую критику предметности, состоит из двух направлений: феноменология без феномена (Левинас, Деррида), и феноменология сверх-феноменального (Анри, Марион). Французские феноменологи  переосмысляют старинные теологические и мистические формулы, чтобы найти в философской традиции способы описания граничных форм опыта (альтернативным источником дескрипций граничных форм опыта является психиатрия). 4. Понятие аффективности – ключевое методическое понятие французской «пост-феноменологии».

Феноменология в Германии и Франции: проблемы метода