• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 67 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Книга
Чернявски де Богдан Э. М.: РГГУ, 2009.
Добавлено: 19 ноября 2009
Книга
Чернявски де Богдан Э. М.: РГГУ, 2006.
Добавлено: 19 ноября 2009
Книга
Под науч. редакцией: L. Kogan. M.: 2003.

Ведущие ученые - российские и зарубежные - представлены в настоящем сборнике своими работами в разных областях семитского и афразийского языкознания, филологии древнего Ближнего Востока, исследованиями Ветхого завета. Разнообразна тематика статей - от синхронных лингвистических описаний живых афразийских языков до древнемесопотамской ономастики и аккадской фонологии. Авторы посвящают этот сборник шестидесятилетию А.Ю. Милитарева, известного специалиста в семитской и афразийской сравнительной лексикографии. Сборник представляет интерес для семитологов, специалистов по древней ближневосточной филологии, лингвистов-афразистов.

Добавлено: 15 августа 2018
Книга
Под редакцией: Е. Э. Лямина, С. Н. Зенкин, А. С. Бодрова и др. М.: РГГУ, 2013.

Сборник памяти А.М. Пескова (1953–2009) составили статьи его коллег и учеников, работающих ныне в университетах России, США, Великобритании и Франции. Представленные здесь работы развивают основные направления поисков ученого: русская история и литература XVIII  и первой трети XIX века, вопросы смены литературных направлений и их преемственности. Мемориальные заметки воссоздают образ А.М. Пескова как исследователя, литератора и педагога.

Для специалистов-гуманитариев и всех интересующихся историей и литературой.

Добавлено: 5 марта 2013
Книга
Nefedova L. B. Vol. 1. M.: 2002.
Добавлено: 14 апреля 2011
Книга

 

Рассматриваются наиболее существенные проблемы актуализации вещественных и изобразительных историче- ских источников в социальных, в том числе исследовательских, практи- ках, намечаются перспективы развития археографии музейного предме- та как актуального направления, без разработки которого невозможно историческое познание на современном уровне. Обосновывается необ- ходимость расширения эмпирического пространства исторического по- знания, грамотного введения в научный оборот наряду с письменными источниками, исторических источников иных типов — вещественных, изобразительных, хранящихся, главным образом, в музеях. Для специалистов в области гуманитарного знания, истории и исто- рических наук, музееведения.
Добавлено: 9 апреля 2013
Книга
Под редакцией: Я. Г. Тестелец М.: РГГУ, 2009.

Сборник включает статьи, посвященные анализу структуры полисинтетического адыгейского языка с типологической точки зрения.

Добавлено: 7 февраля 2013
Книга
Под редакцией: А. Н. Мещеряков М.: РГГУ, 2010.

Настоящая книга состоит из нескольких разделов (письменные источники, мифы и божества, святилища, школы и интерпретаторы, искусство), которые необходимы для описания этой религии. Авторам пришлось сочетать решение задач научных, популяризаторских и справочных для создания наиболее полного представления у отечественного читателя о столь многообразном явлении японской жизни, как синто. Издание предназначено для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой Японии.

Добавлено: 2 октября 2017
Книга
Под редакцией: П. Ю. Уваров М.: РГГУ, 2001.

Варфоломеевская ночь 23 - 24 августа 1572 г. издавна входит в узкий пантеон событий-символов, которые переживают сами себя, остаются в веках и продолжают будоражить умы даже несколько столетий спустя. В массовом историческом сознании избиение гугенотов католиками стало символом насилия и религиозного фанатизма. Художественная литература XIX в. (О. Бальзак, П. Мериме, А. Дюма) создала канонический образ этого события и закрепила за участниками этой кровавой трагедии роли коварных злодеев (Екатерина Медичи и Гизы) и невинных жертв (парижские протестанты и их военные лидеры). Профессиональные историки до сих пор продолжают спорить о том, кто и насколько был виновен в парижской резне, была ли она заранее подготовлена, какие цели преследовала и к чему в итоге привела.

В 2001 г. в издательстве РГГУ вышел сборник статей "Варфоломеевская ночь: событие и споры". Он объединил конкретные исследования и историографические размышления тринадцати историков из России, Франции, США, Великобритании и Израиля, которые в 1997 г. приняли участие в коллоквиуме "Событие, память и история. Споры вокруг Варфоломеевской ночи" в Институте всеобщей истории РАН. Авторы сборника не выдвигают новых неожиданных версий всем хорошо известных событий и в целом согласны друг с другом по большинству спорных вопросов, которые касаются фактических обстоятельств происшедшего. Сегодня мало кто верит в то, что еще удастся обнаружить новые источники, которые заставят нас подвергнуть сомнению и радикально пересмотреть давно устоявшуюся и столь привычную нам картину событий. В результате обещанные в заглавии книги споры касаются прежде всего исторических причин (почему?) и целей (зачем?) парижского избиения и его провинциальных "откликов". Большое число авторов и разнообразие избранных ими сюжетов не предполагают ни единства метода, ни наличия общего взгляда на изучаемое явление. Коллоквиум о Варфоломеевской ночи был задуман как площадка, на которой историки, придерживающиеся порой разных взглядов, могли бы испытать эффективность своих методик и подходов на ограниченном в пространстве и во времени историческом полигоне одного (пусть и чрезвычайно необычного) события. Этот опыт явно удался.

Исследователи, которые приняли участие в коллоквиуме, говорят о необходимости изучать Варфоломеевскую ночь в двух главных ипостасях: как событие и как миф. Любое событие не прекращается мгновенно, а медленно затухает в длинной цепочке все более отдаленных последствий. Некоторые события, кроме того, порождают особый миф о себе либо комплекс мифов, которые продолжают жить, когда вызвавшее их к жизни событие остается уже далеко позади. И эти мифы становится самостоятельной исторической силой. Они могут исключать друг друга, спорить, побеждать и проигрывать в борьбе, возрождаться из небытия и снова набирать силу. Эта проблематика давно привлекла внимание историков и плодотворно разрабатывается в рамках такого научного направления, как история памяти. Авторы сборника о Варфоломеевской ночи рассматривают события 23 - 24 августа 1572 г. на нескольких уровнях: в контексте французской политической истории 1560 - 1570-х гг. и религиозного конфликта между католической партией и гугенотами, в более широкой перспективе политической, культурной и религиозной истории Франции XVI в. и, наконец, в длительном времени исторической памяти и массового исторического сознания.

Вошедшие в сборник статьи отличаются друг от друга не только по тематике, но и по жанру. Биографические очерки о Екатерине Медичи (Р. Кнехт) и Маргарите де Валуа (В.В. Шишкин) соседствуют в книге с теоретическими размышлениями о роли религии в Религиозных войнах и альтернативных моделях объяснения в истории (Н.В. Иванова). М.П. Холт задается вопросом, почему парижская резня не распространилась на все провинциальные города, где имелось значительное протестантское меньшинство, а ограничилась столицей и двенадцатью крупнейшими центрами. Б. Дифендорф пытается оценить ту роль, которая была сыграна в избиении гугенотов парижской буржуазией и городской милицией. Центральное место в сборнике занимает статья французского историка Д. Крузе "Монархическая власть и таинство смысла: сообщение о Варфоломеевской резне". Он давно работает над проблемой религиозного насилия в XVI в. и в 1990 г. выпустил об этом монументальное исследование "Воины Божьи. Насилие во времена Религиозных войн 1525 - 1610 гг.", за которым в 1995 г. последовала книга "Варфоломеевская ночь. Погубленная мечта Ренессанса". В статье он размышляет о том, как кровавое побоище 1572 г. было совместимо с неоплатонической идеей о царстве Любви, которая лежала в основе политической теологии французской монархии Валуа в эту эпоху. Р. Десимон помещает Варфоломеевскую ночь в более широкий контекст длительной эволюции социальных структур Парижа и исследует изменение ритуальных форм религиозных, муниципальных и королевских процессий в XV - XVII вв. М. Слуховски и М.С. Бобкова обращаются к истории Религиозных войн после Религиозных войн - в кинематографе XX в.

Кровавые события Варфоломеевской ночи, которые сразу же после завершения бесчинств породили ожесточенную полемику между католиками (апологетами религиозного очищения страны через насилие) и протестантами (обличителями католического коварства и жестокости), в течение веков оставались объектом политической манипуляции и художественного переосмысления, которое также не могло не иметь политического подтекста. Так, обличение религиозного фанатизма и насилия было эффективным орудием в борьбе за религиозную терпимость и секуляризацию политики. Варфоломеевская ночь была и до сих пор остается одним из "мест памяти", вокруг которых кристаллизуются массовые представления об истории Франции и историческое сознание современных французов.

Добавлено: 24 февраля 2010
Книга
Вып. 2: Monumenta Humanitatis: чтения ИВГИ - ИВКА - ЦТСФ. М.: РГГУ, 2015.

Материалы Гаспаровских чтений  - 2014,  посвященных переводческим стратегиям и теории перевода М.Л. Гаспарова, а также проблемам перевода и обучения художественному переводу.

Добавлено: 12 октября 2017
Книга
М.: РГГУ, 2010.

МЕтодические рекодемндации по подготовке, офрмлению и защите выпускных квалификационных работ магистра по гуманитарным направлениям подготовки. 

Добавлено: 28 марта 2013
Книга
Болтунова Е. М. М.: РГГУ, 2011.

Книга посвящена формированию гвардии периода царствования Петра Великого как особой, во многом уникальной структуры в рамках системы российской государственности. Автор подробно останавливается на создании, организации и функционировании л.-г. Преображенского и Семеновского полков, анализирует процесс наделения гвардии конца XVII - первой четверти XVIII в. сверхполномочиями и чрезвычайными привилегиями, воссоздает систему отношений между гвардией и императором Петром I, исследует комплекс межличностных связей внутри самой корпорации. Для историков и широкого круга читателей.

Добавлено: 9 марта 2014
Книга
Сидорина Т. Ю. М.: РГГУ, 2005.

Книга посвящена истории и теоретическим основам современной социальной политики. Т. Ю. Сидорина подходит к рассмотрению социальной политики во всем многообразии ее проявлений, при этом основной акцент делается на обосновании теоретической значимости социальной политики как направления социальной теории. В книге предпринята попытка переосмысления сложившегося в отечественной социально-экономической и политической литературе представления о социальной политике как о некой технической, технологической сфере, выполняющей строго инструментальные функции в обществе. Автор задает принципиально иной ракурс исследования феномена социальной политики. Т. Ю. Сидорина погружает феномен социальной политики в два контекста: в контекст современной социально-политической реальности и в исторический контекст. Такой методологический поворот позволяет продемонстрировать, что гуманистические идеи мыслителей прошлых эпох, составляющие фундаментальное основание социальной политики, как культурного феномена, постепенно отходят на второй план; в современном обществе социальная политика превращается в средство для политических манипуляций. Гуманистическая идея, лежащая в основании социальной политики как культурного феномена, становится ареной политической игры и, следовательно, утрачивается общегуманистический смысл социальной политики, она превращается в инструмент. В книге можно выделить несколько узловых тем, каждая со своей интригой и сюжетными линиями. Прежде всего это рассмотрение феномена социальной политики в исторической перспективе. «Необходимо, — пишет Т. Ю. Сидорина, — изменить утилитарные представления о социальной политике как о чем-то связанном только с экономикой и финансами, показать, что разумная социальная политика в не меньшей степени есть зеркало общественных умонастроений, морали, представлений о справедливом устройстве мира». Т. Ю. Сидорина реконструирует исторические вехи развития социальной политики в России и странах Запада, погружает ее концептуальные основы в историю социально-философской мысли прошлых веков, а также рассматривает проблемный комплекс социальной политики в контексте развития экономической и социальной теории XX в.

Добавлено: 25 сентября 2013
Книга
М.: РГГУ, 2012.

Сборник средневековой латинской поэзии.

Добавлено: 13 декабря 2012
Книга
Кудрявцева К. М.: РГГУ, 2015.

Автор монографии ставит задачу смотреть на некоторые образы и сюжеты Откровению Иоанна Богослова с точки зрения мифологии и мирового фольклора. И предлагает  свой вариант прочтения одного из основных образов, "жены, облеченной в солнце", и связанной с ней  числовой символики. При этом разбираются не столько конкретные образы Апокалипсиса, сколько мотивы и сюжеты, в нем отраженные. Выделяя основные мотивы Откровения, автор обращается к мировому фольклору, книгам Ветхого и Нового Завета, а также иудео-эллинистической литературе эпохи близкого времени, которые строят свою символику на данных мотивах. Сравнительный материал позволяет интерпретировать загадочные образы Апокалипсиса, в том числе вынесенный в заголовок

Добавлено: 12 октября 2017
Книга
Под редакцией: Р. Б. Казаков, М. Ф. Румянцева Т. 1. М.: РГГУ, 2013.

В.А. Муравьев (1941-2009) – выпускник, аспирант и преподаватель, профессор и заведующий кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института (МГИАИ — РГГУ). Разделы сборника содержат статьи, посвященные изучению научного наследия В.А. Муравьева, теоретических проблем историографических исследований, истории и современного состояния истории исторической науки. Анализируются основные характеристики историографического процесса в российской исторической науке, аспекты творчества некоторых российских историков XIX-XXI вв. Демонстрируются современные исследовательские практики историографических исследований. Исследуются источники изучения истории исторической науки.

Для специалистов в области гуманитарного знания, теории и методологии истории, истории исторической науки, источниковедения, исторической географии, вспомогательных исторических дисциплин.

Добавлено: 4 октября 2013
Книга
Под редакцией: Р. Б. Казаков, М. Ф. Румянцева Т. 2. М.: РГГУ, 2013.

В.А. Муравьев (1941-2009) – выпускник, аспирант и преподаватель, профессор и заведующий кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института (МГИАИ — РГГУ). Разделы сборника содержат статьи, посвященные изучению научного наследия В.А. Муравьева, теоретических проблем историографических исследований, истории и современного состояния истории исторической науки. Анализируются основные характеристики историографического процесса в российской исторической науке, аспекты творчества некоторых российских историков XIX-XXI вв. Демонстрируются современные исследовательские практики историографических исследований. Исследуются источники изучения истории исторической науки.

Для специалистов в области гуманитарного знания, теории и методологии истории, истории исторической науки, источниковедения, исторической географии, вспомогательных исторических дисциплин.

Добавлено: 4 октября 2013
Книга
Под редакцией: М. Ф. Румянцева М.: РГГУ, 2010.

Издается к 90-летию профессора и заведующего кафедрой источниковдения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института (МГИАИ-РГГУ) Е.И. Каменцевой (1920-2004) и доцента кафедры И.А. Мироновой (1920-2001). В докладах и тезисах анализируются основные проблемы и результаты изучения истории развития источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин.

Добавлено: 24 декабря 2013
Книга
М.: РГГУ, 2005.

Общественное мнение относительно ценности исторического знания в современной России по большей части определяется обыденными социальными представлениями о пользе подлинной истории и функциях историка как учителя, медиатора прошлого и настоящего, обладающего особым символическим капиталом. Ожидания государства и общества от исторической науки связаны прежде всего с поисками доступных объяснительных версий исторического Пути России, ее места в современном мире.

Добавлено: 22 сентября 2013