• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 30 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Околёснова О. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2016. Т. 26. № 3. С. 18-31.

Информационно-правовые особенности деятельности электронного правительства Китайской народной республики незаслуженно редко упоминаются в трудах современных авторов. Существующие работы по этой тематике хоть и редки, но освещают самые неожиданные и интересные стороны китайской концепции электронного управления. Методы открытости в сочетании с современными технологиями и особенностями азиатской культуры по-новому раскрывают вопрос государственного управления в Китае. В статье делается попытка собрать ряд примеров того, как в Китае в государственные управления сохраняются традиций и внедряются информационных технологий. Изучение азиатского пути позволит сделать правильные выводы для проведения модернизации государственного управления в России.

Добавлено: 17 июля 2017
Статья
Шерстобоева Е. А., Павленко В. Ю. Труды по интеллектуальной собственности. 2016. Т. XXVII. № 4. С. 46-72.

Цель настоящей работы – проанализировать и прояснить правовую природу и специфику аккредитации зарубежных журналистов с точки зрения научной литературы и международных стандартов, касающихся свободы выражения мнений. Гипотеза состоит в том, что единый подход к пониманию правовой природы аккредитации отсутствует, при этом разница между аккредитацией национальных и зарубежных журналистов незначительна. В статье рассматриваются правила аккредитации иностранных журналистов в 20 европейских странах. Делается вывод о том, что в большинстве стран правила аккредитации нарушают международные стандарты в области свободы выражения мнений и свободы информации.

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Милинчук Д. С. Труды по интеллектуальной собственности. 2016. № 1.

Коллизии в праве встречаются в любой правовой системе мира. Нет ни одной современной системы законодательства, где не было бы столкновения между нормами права, регулирующими одно и то же правоотношение. Настоящая статья посвящена коллизионному праву как методу правового регулирования.

В связи с тем, что природа коллизионного права не ясна, и нет однозначного ответа на вопрос, какое место оно занимает в системе российского права, коллизионное право исследовано нами как специальный метод правового регулирования.

В статье анализируются основные способы, применяемые для устранения и предотвращения (преодоления) коллизий, и дается оценка возможности группировать их как единый метод правового регулирования. 

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Будник Р. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2012. Т. 11. № 2. С. 161-195.

В настоящей статье предлагается способ извлечения дохода для вознаграждения правообладателей при свободном распространении и использовании творческих продуктов. По мнению автора, главной ценностью творческих продуктов является привлекаемое ими внимание публики. Доказывается, что внимание публики к творческим продуктам является востребованным товаром в постиндустриальной экономике. Обосновывается необходимость и конструируется специальный эквивалент ценности творческих продуктов и единица его измерения – Атен.

Добавлено: 27 августа 2013
Статья
Антонова А. В. Труды по интеллектуальной собственности. 2013. Т. 2. С. 77-87.

В статье рассматривается доведение произведения до всеобщего сведения  как способ использования произведения по  российскому гражданскому законодательству.

Добавлено: 21 февраля 2014
Статья
Шаблинский И. Г. Труды по интеллектуальной собственности. 2014. Т. XIX. № 4. С. 27-46.

В статье анализируется книга одного из видных российских историков, в недавнем про­шлом политика от демократической партии. Глав­ная идея книги - Российское государство совер­шило круг в своем развитии: от первой попытки создать конституционный режим в 1906-1914 гг. до второй - в 1989-2014 гг. Обе попытки оказа­лись неудачными. Однако, разные государства Ев­ропы тоже продвигались к конституционному по­рядку долгим, ступенчатым путём. Автор рецензии полагает, что у России будет и третья попытка.

Добавлено: 20 января 2016
Статья
Будник Р. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2012. Т. 10. № 1. С. 107-119.

В статье обосновывается необходимость дополнения российской системы интеллектуальных прав инклюзивным методом в условиях информационной экономики.

Добавлено: 27 августа 2013
Статья
Денисова А. С. Труды по интеллектуальной собственности. 2017. № 4.

В статье представлен анализ информационно-правового статуса телевизионного ведущего в условиях трансформации правового регулирования современного отечественного телевидения. Автор формирует функциональную классификацию современных телевизионных ведущих на российском телевидении и на ее основе анализирует статусы телевизионного ведущего и журналиста на предмет их идентичности в понимании законодательства о массовой информации в Российской Федерации.

Добавлено: 31 января 2018
Статья
Семенова Е. В. Труды по интеллектуальной собственности. 2017. № 4.

Во все времена законодатель стремился контролировать распространение информации, так как информация является ключевым инструментом влияния. Развитие информационных технологий поставило перед законодателем новую задачу: найти способ контроля за информацией, распространяемой в сети интернет. Таким способом контроля стали блокировки контента, получившие название “меры ограничения доступа к информации”, распространяемой в сети “Интернет”. Однако, несмотря на то, что блокировки контента применяются активно, а также постоянно расширяются основания для блокировки, законодательный фокус смещен на вопрос освобождения от ответственности провайдеров, оставляя в тени интересы владельцев вебсайтов – лиц, которых блокировки затрагивают даже в большей степени, нежели провайдеров.

Целью настоящей статьи является заполнение вакуума в части исследования вопроса о том, есть ли среди мер по ограничению доступа к информации в сети меры ответственности, субъектом которых выступают владельцы сайтов. Для ответа на данный вопрос в статье анализируются характерные для юридической ответственности признаки, в частности, анализируется состав правонарушений, влекущих применение мер по ограничению доступа к информации в сети, а также негативные последствия, которые данные меры влекут для владельцев сайтов. Автор приходит к выводу о зарождении нового вида ответственности в результате трансформации правовой системы, вызванной масштабным влиянием информационных технологий.

 

Добавлено: 22 октября 2017
Статья
Околёснова О. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2013. Т. 13. № 2. С. 164-210.

В статье рассматривается контроль как категория информационного права. Отдельное внимание уделено анализу использования указанной категории в действующем российском информационном законодательстве.

Добавлено: 18 августа 2015
Статья
Ведерин И. В. Труды по интеллектуальной собственности. 2017. № 4.

Статья посвящена анализу решения вопроса о возможности исполнения постановления Европейского Суда по правам человека по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Отдельно затрагиваются проблемы взаимодействия Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, в частности, наделение последнего полномочием по разрешению вопроса о возможности исполнения решений ЕСПЧ.

В статье приведена позиция обратившегося с запросом в Конституционный Суд РФ федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации (Министерства юстиции РФ), подробный разбор которой ставит под сомнение допустимость подобного запроса.

Добавлено: 18 июня 2018
Статья
Морщакова Т. Г., Федотов М. А., Шаблинский И. Г. Труды по интеллектуальной собственности. 2014. Т. XIX. № 4. С. 5-27.

Вопрос правовых и конституционных оснований проверок, проводимых органами про­куратуры, а также рядом ведомств, в связи с дея­тельностью некоммерческих организаций в по­следние годы неожиданно получил особую акту­альность. В статье анализируется законодательство о прокуратуре с точки зрения конституционности его отдельных положений.

Добавлено: 20 января 2016
Статья
Тедеев А. А., Федотов М. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2015. Т. XXIII. № 4. С. 5-18.
В статье рассматриваются проблемы определения правового статуса общественного инспектора как непосредственного участника осуществления общественной контрольной деятельности. Особое внимание уделяется проблеме необходимости непосредственного закрепления в актах законодательства об общественном контроле, всех юридически значимых требований, предъявляемых к лицам, которые могут выступать общественными инспекторами. Рассматривается вопрос о правовых гарантиях объективности общественного инспектора и правовом механизме их должной реализации.
Добавлено: 29 сентября 2017
Статья
Антонова А. В. Труды по интеллектуальной собственности. 2007. Т. 8. С. 172-181.
Добавлено: 1 октября 2013
Статья
Околёснова О. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2014. Т. XIX. № 4. С. 64-77.

ринятый летом этого года федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»[1] является базовым для построения всей системы регулирования общественного контроля. В случае если те или иные особенности общественных отношений не предусмотрены базовым законом, приведённые принципы служат направлениями для формирования последующей нормативной правовой базы. Кроме того, они являются ориентиром при применении права по аналогии.


[1] Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

 

Добавлено: 14 апреля 2015
Статья
Околёснова О. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2014. Т. 19. № 4. С. 64-77.

Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» является базовым для построения всей системы регулирования общественного контроля. В случае если те или иные особенности общественных отношений не предусмотрены базовым законом, приведённые принципы служат направлениями для формирования последующей нормативной правовой базы. Кроме того, они являются ориентиром при применении права по аналогии.

Добавлено: 18 августа 2015
Статья
Околёснова О. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2013. Т. 14. № 3. С. 47-85.

В статье подробно анализируется значение и роль общественных интересов в контексте формирования российского законодательства об общественном контроле. Особое внимание уделяется информационно-правовым аспектам этого правового явления.

Добавлено: 18 августа 2015
Статья
Околёснова О. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2012. Т. XI. № 2. С. 196-228.

В статье освещены основные принципы осуществления общественного контроля как формы участия граждан в управлении делами государства. Соблюдение приведённых принципов позволит оптимизировать процедуру общественного контроля, а также будет способствовать дальнейшей эволюции законодательства об общественном контроле. Всем гражданам, желающим принять участие в осуществлении процедур общественного контроля, описанные принципы помогут чётко представить, что собой представляет общественный контроль как одна из форм гражданского участия.

Добавлено: 9 января 2013
Статья
Краснов М. А. Труды по интеллектуальной собственности. 2014. Т. XVI. № 1. С. 5-33.

Статья посвящена сравнительному доктринальному толкованию отдельных положений российской Конституции. При этом, автор особое внимание уделяет феномену определения границ правовой защиты достоинства личности в отечественном конституционализме. Исследуется соотношение понятий «честь» и «достоинство», притом как в положениях Основного закона, так и в отраслевом законодательстве, основные правовые меры противодействия нарушению достоинства. В результате проведенного исследования автор выходит на обоснование ряда конституционно-правовых идей, направленных на превращение человеческого достоинства в реальную высшую ценность.

Добавлено: 16 апреля 2014
Статья
Мазаев Д. В. Труды по интеллектуальной собственности. 2015. Т. XXIII. № 4. С. 158-175.

В статье рассматривается реализации прав граждан на использование собственного изображения в фотографических, аудиовизуальных и других творческих произведениях, особенно в сети «Интернет», без риска умаления чести, достоинства личности, доброго имени, деловой репутации и других нематериальных благ. Цель настоящей работы заключается в выявлении и поиске вариантов решений проблем понимания содержания нормы права об охране изображения гражданина и ее применения на практике. Установлено, что норма права об охране изображения гражданина получила свое развитие в современном гражданском законодательстве благодаря аналогичной норме в советском гражданском законодательстве. Она претерпела ряд изменений и была дополнена некоторыми важными положениями, отвечающими современным реалиям реализации личных неимущественных прав. Установлено, что ряд вопросов и связанных с ними проблем не был решен ни в ходе внесения изменений в действующую норму права об охране изображения гражданина, ни судебной практикой, включая разъяснения Верховного Суда РФ. В частности, не был решен вопрос терминологии - определения термина «изображение гражданина» и близких ему по значению терминов. Не ясна позиция законодателя и Пленума Верховного Суда РФ относительно использования изображения гражданина и его объема. Нет надлежащих разъяснений по вопросу позирования гражданина за плату и использования его изображения в данном случае без его согласия. Таким образом, указанные вопросы требуют дальнейшего изучения и принятия соответствующих разъяснений Пленумом Верховного Суда РФ.

Добавлено: 17 марта 2016
Статья
Семенова Е. В. Труды по интеллектуальной собственности. 2017. № 1. С. 85-115.

В статье рассматривается вопрос о правовой природе мер по ограничению доступа к информации в сети интернет: являются ли они мерами защиты или среди них есть меры ответственности. В российской доктрине предусмотренные законодательством способы защиты прав дифференцируются на способы, являющиеся мерами защиты, и способы, являющиеся мерами ответственности. Правовая природа мер влияет на действие общеправовых принципов: в отличие от мер защиты, на меры ответственности распространяется действие общеправовых принципов ответственности в связи с необходимостью обеспечения повышенных гарантий прав лиц, привлекаемых к ответственности (например, недопустимость обратной силы закона, отягчающего ответственность, недопустимость повторной ответственности за одно и то же правонарушение, презумпция невиновности). Для ответа на вопрос о правовой природе мер по блокировке контента в сети интернет приводится классификация данных мер и анализируются критерии отличия мер защиты от мер ответственности, выработанные в теории права. Автор приходит к выводу о том, что среди мер по ограничению доступа к информации в сети интернет есть меры ответственности, что позволяет говорить о формирования нового вида ответственности — информационной ответственности.

Добавлено: 3 октября 2017
1 2