• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 11 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Алферова Н. В., Городецкий А. Е., Кучмин А. Ю. и др. Информационно-управляющие системы. 2013. № 3. С. 8-15.

Рассматривается задача обработки и восстановления изображений типа графический орнамент. Предложен новый подход, который заключается в комбинировании известных математических алгоритмов для достижения бóльших надежности и вычислительной экономичности алгоритма восстановления. Метод проходил тестирование и был оптимизирован для анализа и последующего восстановления исторических орнаментов, составленных главным образом из геометрических мотивов.

Добавлено: 3 июля 2014
Статья
Брейман А. Д., Зерний А. Ю., Казьмин Б. В. Информационно-управляющие системы. 2009. № 5 (42). С. 74-78.
Добавлено: 28 сентября 2010
Статья
Губочкин И. В., Карпов Н. В. Информационно-управляющие системы. 2013. № 5(66). С. 34-42.

Решается задача кластеризации множества авторегрессионных моделей речевых сигналов в рамках теоретико-информационного подхода. Для этого был разработан алгоритм нахождения оптимальных параметров авторегрессионной модели в смысле минимума информационного рассогласования Кульбака – Лейблера. На его основе проведена модификации известного алгоритма кластеризации k-средних. Экспериментально исследована эффективность применения разработанных алгоритмов при дикторонезависимом распознавании изолированных слов с использованием аппарата скрытых марковских моделей с дискретным распределением вероятностей наблюдений. Установлено, что наилучшие результаты по точности распознавания достигаются при использовании коэффициентов линейного предсказания с неравномерным частотным разрешением в качестве вектора признаков и размере кодовой книги векторного квантователя, равном 256.

Добавлено: 2 декабря 2013
Статья
Савченко А. В., Савченко В. В. Информационно-управляющие системы. 2013. № 2. С. 7-12.

Предложена новая разновидность метода фонетического декодирования слов в расчете на ограниченное множество минимальных звуковых единиц типа отдельных фонем как альтернатива большинству известных методов распознавания речи, основанных на скрытых марковских моделях речевых сигналов. В ее основе используется идея многократного (на порядок и более) сжатия данных за счет того, что слова и фразы из словаря отображаются на последовательность фонетических кодов. Достигаемый эффект, подтвержденный результатами экспериментальных исследований, состоит в увеличении скорости автоматической обработки речевого сигнала при сохранении достаточной точности и надежности распознавания речи

Добавлено: 23 апреля 2013
Статья
Комаров В. А., Сарафанов А. В., Тумковский С. Р. Информационно-управляющие системы. 2019. № 2. С. 83-94.

Постановка проблемы: одним из ключевых сдерживающих факторов качественной подготовки инженерных кадров для цифровой экономики является отсутствие в региональных университетах России доступа к современному лабораторному оборудованию. Среди эффективных подходов к решению указанной проблемы находится организация удаленного доступа к экспериментальному оборудованию на основе концепции мультиарендности.

Добавлено: 24 апреля 2019
Статья
Крук Е. А., Сергеев М. Информационно-управляющие системы. 2013. № 3(64). С. 93-96.

Рассматриваются возможности использования кодов, исправляющих ошибки, в задачах векторного квантования для сжатия изображений. Предлагаются методы выбора кода и процедуры проведения преобразований изображения, позволяющие согласовать код с конкретным сжимаемым изображением. Обосновывается выполнимость процедуры сжатия с помощью декодера линейного кода. Показывается, что при кодовом квантовании достигается требуемый уровень сжатия при меньшей сложности (за меньшее время), чем у известных методов векторного квантования.

Добавлено: 13 октября 2018
Статья
Крук Е. А., Прохорова В. Б. Информационно-управляющие системы. 2014. № 4(71). С. 102-105.

Постановка проблемы: для борьбы с искажениями, возникающими в канале связи, необходимо описывать ошибки, типичные для данного канала, что требует задания модели канала, позволяющей производить расчет вероятностей в ней. Простейшие классические модели каналов связи оказываются неадекватными при описании современных систем передачи информации. Требуется рассматривать более сложные модели, что влечет за собой и задачу выполнения расчетов в данных моделях. Результаты: рассмотрен двумерный частотно-временной канал связи, для которого вычисляются переходные вероятности в канале с конечным числом состояний, позволяющие применить методику расчета вероятности ошибочного декодирования в одномерном (частотном или временном) канале к оценке вероятности ошибки в двумерном канале. Расчеты по полученным выражениям во многих практических случаях могут потребовать чрезмерных вычислительных ресурсов, поэтому предлагается методика упрощения вычислений через последовательное сокращение числа рассматриваемых состояний с учетом допустимой погрешности вычислений. Практическая значимость: полученные результаты позволяют выбирать вычислительно приемлемую модель канала, для которой можно получить удовлетворительные оценки вероятности ошибочного декодирования Постановка проблемы: для борьбы с искажениями, возникающими в канале связи, необходимо описывать ошибки, типичные для данного канала, что требует задания модели канала, позволяющей производить расчет вероятностей в ней. Простейшие классические модели каналов связи оказываются неадекватными при описании современных систем передачи информации. Требуется рассматривать более сложные модели, что влечет за собой и задачу выполнения расчетов в данных моделях. Результаты: рассмотрен двумерный частотно-временной канал связи, для которого вычисляются переходные вероятности в канале с конечным числом состояний, позволяющие применить методику расчета вероятности ошибочного декодирования в одномерном (частотном или временном) канале к оценке вероятности ошибки в двумерном канале. Расчеты по полученным выражениям во многих практических случаях могут потребовать чрезмерных вычислительных ресурсов, поэтому предлагается методика упрощения вычислений через последовательное сокращение числа рассматриваемых состояний с учетом допустимой погрешности вычислений. Практическая значимость: полученные результаты позволяют выбирать вычислительно приемлемую модель канала, для которой можно получить удовлетворительные оценки вероятности ошибочного декодирования

Добавлено: 13 октября 2018
Статья
Горшков А. А., Осадчий А. Е., Фрадков А. Л. Информационно-управляющие системы. 2017. Т. 5. № 90.

Постановка проблемы: пространственное разрешение электроэнцефалографии/магнитоэнцефалографии зависит от метода решения обратной задачи, которая в силу фундаментальных физических причин является некорректно поставленной и имеет бесконечно большое количество решений. В последние несколько лет появились новые свидетельства о том, что нейрональная активность распространяется по коре в соответствии с волновым паттерном, характеризуемым некоторым направлением и скоростью распространения волны. Новые данные о пространственно-временной динамике распространения нейрональной активности по коре головного мозга требуют пересмотра существовавшей долгое время парадигмы, в которой пространственная структура активности рассматривалась независимо от временной динамики. Цель исследования: разработка нового метода локализации электрической активности головного мозга, который позволяет достаточно точно восстановить исходную активность по имеющимся данным на сенсорах в предположении, что эта активность имеет волновую структуру. Результаты: разработан новый математический аппарат регуляризации обратной задачи, ограничивающий решения множеством пространственно-временных динамик, удовлетворяющих двумерному волновому уравнению, определенному на нерегулярной сетке узлов, аппроксимирующих кортикальную поверхность. Это новый метод, реализованный в соответствии с хорошо себя зарекомендовавшей общей методологией регуляризации некорректно поставленных задач на основании минимизации Q-нормы решения. Cравнение на модельных данных с двумя наиболее распространенными методами решения обратной задачи показало, что новый метод, в отличие от них, сохраняет волновую структуру, обеспечивает наибольшую точность оценки моделируемой активности. Параметры регуляризующей волны рассчитываются в соответствии с минимизацией относительной невязки решения в пространстве сенсоров.

Добавлено: 21 апреля 2018
Статья
Суворова А. В., Тулупьев А. Л. Информационно-управляющие системы. 2018. Т. 1. № 92. С. 116-122.

Постановка проблемы: необходимость оценивания параметров поведения (как индивидуального, так и на уровне популяции) возникает в различных областях социологических, психологических, эпидемиологических, маркетинговых исследований, исследований безопасности. Однако прямая оценка интенсивности рискованного поведения не всегда доступна, как следствие, требуется развитие косвенных методов оценки. Ранее был предложен подход к моделированию рискованного поведения на основе байесовской сети доверия по данным о нескольких последних эпизодах такого поведения, но для практического применения необходимы изменения этой модели в целях снижения ее зависимости от первоначальных предположений экспертов о взаимосвязях между элементами модели. Цель: предложить модификацию модели, которая не требует задания структуры экспертами, провести сравнение этой модели с первоначальной. Методы: для проверки модели была разработана программа, генерирующая тестовые данные в соответствии с теоретическими предположениями модели. Для построения структуры байесовской сети доверия по сгенерированным данным был использован алгоритм оптимизации меры качества сети Hill-Climbing, с мерой качества Bayesian Information Criterion. Результаты: предложено развитие подхода к построению модели рискованного поведения на основе байесовской сети доверия по совокупности наблюдений, включающей сведения об эпизодах такого поведения. Проведено сравнение двух структур такой модели: предложенной экспертами и построенной автоматически по данным. В то время как формальные меры качества показывают преимущество автоматически обученной структуры, качество предсказания лучше у модели с экспертно заданной структурой. Таким образом, для решения практических задач можно использовать любую из предложенных моделей; выбор может быть обусловлен условием конкретной задачи.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Кучерявый Е. А., Ярцев С. Информационно-управляющие системы. 2016. Т. 83. № 4. С. 81-87.

Введение: механизм оповещения о нештатных ситуациях в сетях VANET предусматривает передачу информационных сообщений в широковещательном режиме от узла к узлу. В целях ограничения потока дублирующих сообщений, возникающего при таком способе передачи, необходимо применять специализированные алгоритмы, позволяющие организовать в общей массе узлов сети режим избирательности к ретрансляции. Цель: оценка возможности применения теории эпидемий как инструмента для построения аналитической модели процесса распространения широковещательных сообщений. Результаты: в процессе анализа переходных процессов состояний узлов, связанных с распространением информационных сообщений по сети, была произведена градация состояний узлов сети в соответствии с классификацией, предлагаемой теорией эпидемий. На базе суждений о физических основах и особенностях процесса ретрансляции сообщений в сетях VANET получены аналитические выражения, описывающие изменение относительной численности каждой из выделенных групп узлов. Дальнейшие исследования с применением среды имитационного моделирования NS-2 позволили получить статистические данные об относительной численности каждой из групп узлов во временном разрезе для модельного участка автомобильной сети. Сравнительный анализ полученных аналитических и модельных результатов с применением критерия согласия Пирсона показал, что полученные аналитические выражения применимы для описания переходных процессов состояния узлов для случая в сетях VANET. Как следствие, это доказывает, что теория эпидемий может быть использована в качестве инструмента для сравнительного анализа разрабатываемых алгоритмов ретрансляции информационных сообщений.

Добавлено: 30 января 2017
Статья
Овчинников А., Крук Е. А. Информационно-управляющие системы. 2016. № 1. С. 80-87.

Постановка проблемы: для решения задачи повышения скорости обмена информацией в системах передачи и хранения данных требуется разрабатывать эффективные методы борьбы с помехами, возникающими при передаче, хранении и обработке информации, при использовании как можно меньшей избыточности. Для этого необходимо строить схемы кодирования, ориентированные на ошибки, характерные для конкретного канала связи. Большинство реальных каналов связи являются каналами с группированием ошибок, и типичная помеха в таком канале может описываться как пакет ошибок. Коды Гилберта, обладающие простыми процедурами кодирования и декодирования, хотя и имеют малое минимальное расстояние и неэффективны для исправления независимых ошибок, тем не менее могут быть использованы для исправления пакетов ошибок. Однако корректирующая способность этих кодов при исправлении пакетов ошибок оценивается лишь с помощью не всегда точных границ. Цель: получение точных значений максимальных длин исправляемых пакетов для кодов Гилберта в зависимости от параметров их конструкции. Результаты: разработана процедура, позволяющая для заданных параметров конструкции кодов Гилберта вычислять точное значение максимальной длины исправляемого пакета. В основе построения этой процедуры лежит анализ структуры проверочной матрицы кодов Гилберта, а также структуры пакетов, которые не могут быть исправлены при декодировании с помощью проверочной матрицы. Новизна результата заключается в том, что при любых параметрах конструкции процедура позволяет вычислять точное значение корректирующей способности соответствующего кода Гилберта. Практическая значимость: полученные точные значения корректирующей способности кодов Гилберта могут применяться для аналитических оценок вероятностей ошибок в каналах с памятью при использовании этих кодов, а также могут учитываться при выборе более эффективных схем кодирования в системах передачи и хранения данных.

Добавлено: 4 октября 2018