• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 12 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шапиро М. М. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2015.

Ключевым структурирующим параметром семантического поля колебания является соответствие/несоответствие ситуации ожиданиям и потребностям человека: в хинди есть особый глагол для качания специальных приспособлений (качели, колыбель), в языке томо-кан, напротив, отдельно лексикализовано колебание, свидетельствующее о нарушении функциональности артефакта. Для обоих языков оказались релевантны параметры жесткости/мягкости и одушевленности траектора.

 
Добавлено: 15 марта 2016
Статья
Куделин А. А. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2007. № 4. С. 59-76.
Добавлено: 29 октября 2010
Статья
Спичак Д. А. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2005. № 2. С. 43-55.
Добавлено: 14 января 2013
Статья
Худяков Д. А. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2012. № 1. С. 24-35.

Статья посвящена лексикологии тангутского языка на материале тангутско-китайского словаря 12 в. «Своевременная жемчужина на ладони». Автором рассматриваются графическая и семантическая структура тангутских знаков на примере календарной лексики, а также проблемы культурного взаимодействия между Китаем и тангутским государством. Основное внимание уделено созданию тангутских циклических знаков и связи их с китайскими.

Добавлено: 30 октября 2012
Статья
Кораев Т. К. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2005. № 4. С. 37-51.
Добавлено: 6 февраля 2018
Статья
Лукьянов Г. В. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2019. № 1. С. 54-70.

В статье предпринята попытка реконструировать эволюцию представлений о Триполитанской Республике, существовавшей на территории современного Государства Ливия в 1918-23 гг. На основе анализа советской и постоветской историографии выявлены основные этапы развития этой области исследований, выделены проблемные вопросы и подходы к их осмыслению. На конкретных примерах показано, как изменения социально-политического контекста в России и Ливии и динамика межгосударственных отношений повлияли на трансформацию представлений о Триполитанской республике и ее роли в истории Ливии ХХ в.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Карнеев А. Н. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2019. № 2. С. 156-159.

8-9 февраля 2019 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ прошла российско-китайская научная конференция под названием «От дискуссий о «шоковой терапии» к современным поискам оптимальной экономической модели». Организаторами выступили Институт стран Азии и Африки МГУ и Институт новой структурной экономики Пекинского университета, а в самой конференции приняли участие большое количество известных ученых, экспертов, специалистов по современным проблемам России и Китая из различных вузов и академических институтов, студенты и аспиранты ряда московских вузов.

Добавлено: 8 октября 2019
Статья
Тен Н. В. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2012. Т. 13. № 1. С. 69-76.

Имагология как научная дисциплина, призванная изучать образы стран и народов, за последние 20 лет в КНР стала одним из активно развивающихся направлений гуманитарных исследований. Данная статья представляет собой обзор современных китайских имагологических работ, посвященных образу России. Автор анализирует статьи, рассматривающие международный имидж РФ и восприятие нашей страны в Китае.

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Новикова А. А. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2014. № 3. С. 30-43.

В эпоху Эдо (1603 – 1867) происходит заимствование европейских географических представлений японскими мыслителями. Новая картина мира включала элементы как традиционных, так и западных научных данных. Трактат Нисикава Дзёкэн (1648 – 1724) «Нихон суйдо ко:» представляет собой один из наиболее ранних примеров синтеза нескольких географических систем. Эта работа знаменовала этап в развитии не только географической мысли, но представлений японского народа о себе, поскольку причудливое соединение различных по происхождению знаний в трактате  было подчинено цели определить положение Японии в мире.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Кораев Т. К. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2004. № 4. С. 114-128.
Добавлено: 6 февраля 2018
Статья
Забережная О. А. Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2015. № 2. С. 29-37.

В статье на основе эссе и художественного материала рассматриваются эстетические представления японского писателя Сиги Наоя, признанного автора короткого рассказа. Стиль этого писателя выделяется своей лаконичной и сдержанной манерой изложения, отсутствием в произведениях захватывающего сюжета. Сига превозносится критиками как сенсуалист, способный тонко чувствовать красоту окружающего мира. Анализ художественных воззрений автора позволяет объяснить эффект, который производит проза Сиги на японского читателя. Так, по мнению писателя, основная задача художника – в непосредственном, почти физиологическом воздействии на читателя, в максимальном приближении ритма произведения к жизненному пульсу его автора. Эту концепцию Сига стремился воплотить в собственном творчестве. Понимание эстетических представлений Сиги необходимы для постижения привлекательной силы его произведений и попыток ее передать в переводе на западные языки.

Добавлено: 23 октября 2018