• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 35 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Комягин Д. Л. Актуальные проблемы российского права. 2009. № 4. С. 128-136.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Терентьева Л. В. Актуальные проблемы российского права. 2005. № 1.
Добавлено: 9 декабря 2010
Статья
Лютов Н. Л., Герасимова Е. С. Актуальные проблемы российского права. 2016. № 3 (64). С. 100-108.

В статье рассматриваются проблемные аспекты защиты от дискриминации в сфере труда с точки зрения соответствия российского законодательства и правоприменительной практики международным трудовым стандартам. Авторы делают выводы о необходимости облегчения бремени доказывания, увеличения ответственности за дискриминацию и принятия норм, предусматривающих ответственность работодателя за преследование работника в связи с подачей жалобы на работодателя.

Добавлено: 29 мая 2016
Статья
Шушунова Е. В. Актуальные проблемы российского права. 2016. № № 7 (68). С. 20-30.

В связи с активизацией общественного интереса к законодательным инициативам, находящимся на рассмотрении депутатов VI созыва Государственной Думы РФ, небезынтересными как для юридической науки и практики, так и для простого обывателя стали вопросы прохождения законодательного проекта в парламенте, включая процесс первоначальной разработки и подготовки документов в пакете законопроекта. На сегодняшний день законотворческая процедура в России нормативно закреплена и нередко становится предметом научного исследования, вместе с тем, ее внешнее оформление и документационное обеспечение суть результат последовательного эволюционного развития административных отношений в деятельности органов верховного управления Российской империи XIX столетия, которые сформировали практику взаимодействия и внешней фиксации инициатив и решений в деле правотворчества. Работа представляет собой подробный анализ практики юридического оформления законодательных, а также управленческих инициатив в коллегиальных органах государственной власти верховного уровня Российской империи. Исследуются акты делопроизводства, используемые как для фиксации первичных предложений по совершенствованию законодательства, решению конкретных административных задач, так и документы, содержащие принятые государственным органом решения и служащие основанием для формирования нормативного правового акта. Автор определяет место делопроизводственного акта в юридической практике абсолютной монархии.

Добавлено: 29 февраля 2016
Статья
Лютов Н. Л., Лушников А. М., Гусов К. Н. Актуальные проблемы российского права. 2016. № 2. С. 8-20.

В статье содержится исторический очерк о кафедре трудового права и права социального обеспечения московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Добавлено: 24 августа 2016
Статья
Астраханцева Е. В. Актуальные проблемы российского права. 2007. № 1(4). С. 353-359.
Добавлено: 4 октября 2013
Статья
Латунова Л. С. Актуальные проблемы российского права. 2009. № 1. С. 262-268.

Одно из наиболее дискуссионных положений законопроекта № 384664-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов») касается отнесения к подведомственности арбитражных судов корпоративных споров, связанных с назначением (избранием), прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и контроля юридического лица, в том числе ревизионных комиссий (ревизоров), а также лиц, входящих (входивших) в коллегиальные исполнительные органы либо осуществляющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица, или возникших из договора подряда либо возмездного оказания услуг указанных лиц с юридическим лицом, или связанных с защитой интересов указанных лиц по индивидуальным трудовым спорам с юридическим лицом (работодателем). Автор считает, что данную категорию споров необходимо законодательно отнести к подведомственности арбитражных судов.

Добавлено: 11 апреля 2013
Статья
Петрова И. А. Актуальные проблемы российского права. 2008. № 4. С. 466-473.
Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Цай К. А. Актуальные проблемы российского права. 2015. № 4. С. 180-184.

В статье критикуется современное понимание института пространственного действия уголовного закона. Автор на базе отечественной доктрины разрешает юрисдикционный конфликт, возникший в рамках дела «Гарабаев (Garabaev) против Российской Федерации», с позиции всех затро- нутых в нем государств и приходит к выводу о потенциальной возможности обоснования юрисдикци- онной относимости спорного правоотношения к каждому из правопорядков. Современное понимание института действия уголовного закона в пространстве и по кругу лиц, а также отдельные спорные моменты учения о преступлении позволили автору образовать «юрисдикционную антиномию», потенциально неразрешимую с позиции логики и права. Статья преследует цель демонстрации ограниченности внутригосударственного взгляда на проблемы пространственного действия уголовного закона, его практической и теоретической несостоятельности. Автор надеется, что его работа послужит дополнительным аргументом в пользу тезиса о переосмыслении классической юрисдикционной теории с позиции межгосударственности.

Добавлено: 19 ноября 2015
Статья
Сиземова О. Б. Актуальные проблемы российского права. 2015. № 12. С. 74-80.

В статье приведены основные результаты исследования правового регулирования платежных отношений в России, некоторых развитых зарубежных странах и в Европейском Союзе, сделан вывод о том, что единое платежное пространство опосредуется совокупностью правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе перевода денежных средств с участием кредитных организаций. Данная совокупность правовых норм постепенно обособляется и может быть обозначена термином «платежное право». Автором предпринята попытка формулирования концепции платежного права в системе банковского права в качестве его подотрасли. С этой целью определены понятие, предмет, метод, принципы и структура платежного права, состоящая из следующих институтов: право организации платежных систем; межбанковское платежное право; клиентское платежное право. Предлагаемая концепция может быть положена в основу формирования не только модели российского банковского права, но и общей концепции сближения правового регулирования платежных и финансовых услуг в условиях глобализации и международной интеграции.

Добавлено: 10 февраля 2016
Статья
Чемоданова Ю. А. Актуальные проблемы российского права. 2011. № 1. С. 344-349.

At the present time global reappraisal of the fundamental categories and theories is existing in theory and practice of the Financial law. Apart from other forms, it is becoming apparent through the refusal of global transferring into state all occurrences and procedures at the financial area. Relieving the term state appears the term public, that is more substantial and capacious. In the present article the notion of public finances is regarded as an attribute of public economical activity, the structure of public finances as a complex category is analyzed, that, by-turn, enables to emphasize the significance of local finances (finances of municipal districts) in modern Russia. Local finances are viewed as a historical category, as a complex economic and legal phenomenon, as a part of public finances. At the same time the conclusion is made that the examination of local finances beyond the system of public finances is both inadmissible and impossible, as far as impossible to cover the requirements of local authorities in financial recourses beyond a special group of social relations - beyond public finances.

Добавлено: 24 ноября 2012
Статья
Рябова А. Ю. Актуальные проблемы российского права. 2012. № 3. С. 190-197.

Статья направлена на исследование мошенничества, совершаемого на рынке ценных бумаг во время их обращения. Как правило, действия лиц квалифицируются по ст. 159 УК РФ. Однако не всегда вменение данной статьи обосновано, в силу чего в науке уголовного права по данному вопросу нет согласованного единого мнения. В работе приводятся примеры судебной практики по квалификации деяний лиц по ст. 159 УК РФ, как сопряженные с рынком ценных бумаг, так и посягающие на иные предметы. Это позволяет увидеть грань, отделяющую преступления, совершаемые в экономической деятельности и на рынке ценных бумаг как ее явления, от преступлений против собственности. Делается вывод о том, что не всегда правомерно инкриминировать деяния лица по ст. 159 УК РФ, что указывает на потребность введения статьи в гл. 22 УК РФ, направленную на охрану экономической деятельности от мошенничества. В связи с этим для определенности редакции статьи мошенничества в экономической деятельности и рынка ценных бумаг, как ее частного явления, приводятся отличительные черты от мошенничества, регламентированного ст. 159 УК РФ.

Добавлено: 14 января 2013
Статья
Андреева Е. М. Актуальные проблемы российского права. 2018. № 3. С. 40-48.

Статья посвящена проблемам финансового контроля за финансированием переданных полномочий

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Умнова Ю. В. Актуальные проблемы российского права. 2011. № 2. С. 208-214.

The article is dedicated to one of the most serious questions of the general part of criminal law, to understanding and valuating the material element of crime -social danger. The category of social danger refers to the poor developed categories of criminal law. The lawmaker does not establish criteria of determining if there is any social danger in a committed act. In judicial literature the approach of determining character, degree, concept and content of social danger is ambiguous. The author comes to a conclusion that social danger should be considered as normative and evaluative material element of a crime that has its own structure - the structure of social danger. That should be done in order to understand more thoroughly the concept and essential characteristic of social danger. All the elements of social danger structure must reflect the facts of social reality. Moreover in every particular case elements of social danger structure should be estimated as a particular system. In the author's opinion, the lack of necessary sings of social danger, as in case of law-making or guilt absence, leads to inability to acknowledge that act as a crime. In order to avoid penal mistakes it is necessary to consider the sign of social danger more pragmatic, paying it more attention in law-making along with penal evaluation act.

Добавлено: 24 ноября 2012
Статья
Есаков Г. А. Актуальные проблемы российского права. 2013. № 10. С. 1271-1276.

Статья посвящена обычному международному праву как источнику российского уголовного права. Автором анализируется вопрос о том, могут ли нормы обычного международного права использоваться в качестве криминообразующих признаков в преступлении применения запрещённых средств и методов ведения войны. На основе изучения истории вопроса и международной практики («оговорка Мартенса», практика международных трибуналов, нормы международного гуманитарного права, практика Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека) формулируются критерии такого использования. По мнению афвтора, допустимо устанавливать содержание уголовно-правового запрета через нормы обычного международного права, включённые в сферу конвенционно запрещённого поведения через «оговорку Мартенса», при условии, что явная незаконность поведения осознавалась лицом в момент совершения деяния. Вместе с тем это неизбежно будет решаться ad hoc, ставя одновременно перед национальными судами сложные проблемы установления содержания нормы обычного международного права.

Добавлено: 20 декабря 2013
Статья
Юрина Е. В. Актуальные проблемы российского права. 2008. № 2. С. 38-44.
Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Гюлумян В. Г. Актуальные проблемы российского права. 2018. № 3. С. 109-119.

Отмечается сложившийся в современной российской цивилистике скептический взгляд о правовом значении проблемы сущности юридического лица и научных перспективах его решения. Констатируется широкое распространение формальных теорий юридического лица, игнорирующих данный вопрос. Рассматриваются основные вехи истории философско-правовой мысли о сущности юридического лица. Обращается внимание на доминирующее значение в дореволюционной правовой науке теорий олицетворения и реального субъекта. Противоположные результаты данных теорий с позиции общепринятых норм научного исследования определяются как допустимые и оцениваются как положительно решающие проблему сущности юридического лица. При этом отмечается незавершенность данного поиска в отечественной юридической науке. Проблемные аспекты поиска сущности юридического лица связываются с определением области и пределов применения той или иной теории, расстановкой приоритетов между ними или выбором определенной доктрины как философской основы толкования и применения законодательства. Делается вывод о том, что дальнейшие исследования сущности юридического лица могут идти в направлении решения указанных вопросов.

Добавлено: 6 января 2018
Статья
Харлова М. И. Актуальные проблемы российского права. 2016. № 8 (69). С. 136-143.

Научная новизна работы заключается в комплексном анализе элементов состава преступления с административной преюдицей через призму единства административной и уголовной ответственности как различных видов штрафной (карательной) юридической ответственности. Административная преюдиция в уголовном праве рассмотрена как комплексный правовой институт, обеспечивающий дифференциацию штрафной (картельной) ответственности в зависимости от степени общественной опасности личности виновного. В работе обоснована принципиальная возможность «перерастания» административной ответственности в уголовную и, напротив, обратный переход от уголовной к административной ответственности и сделан вывод, что дифференциация ответственности при конструировании составов преступлений с административной преюдицией происходит в первую очередь за счет признаков общественной опасности личности. Критически рассмотрены различные теории оснований дифференциации юридической ответственности. Кроме того, исследован вопрос об установлении «кратности» административной преюдиции и времени совершения преступления с административной преюдицией, сформулированы предложения по усовершенствованию уголовного законодательства в этой части. Также уделено внимание процессуальным препятствиям внедрения института административной преюдиции в уголовном праве. Практическая значимость публикации заключается в том, что она может быть использована в качестве ориентира для формирования идеальной модели состава преступления с административной преюдицией в Уголовном кодексе РФ и устранения существующих недостатков правового регулирования. Указание на правоприменительные проблемы анализируемых в публикации норм уголовного, административно-деликтного и уголовно-процессуального законодательства позволяет в ряде случаев их предотвратить.

Добавлено: 3 декабря 2016
Статья
Ильин А. В. Актуальные проблемы российского права. 2016. № 4. С. 40-46.

В работе подвергается логическому анализу парламентская процедура принятия решений о распределении бюджетных средств. Автор впервые дает юридическую интерпретацию классической экономической теоремы о невозможности К.Эрроу. Применяя эти идеи для анализа бюджетного процесса, автор доказывает, что парламент не может с логической точки зрения принимать эффективные решения о распределении бюджетных средств, в связи с чем его исключительное право принимать бюджет ставится под сомнение.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Герасимова Е. С. Актуальные проблемы российского права. 2017. № 10. С. 112-122.

ссматривается состояние правового регулирования участия работников в управлении организациями в России, оценивается роль и эффективность этого механизма согласования интересов работников и работодателей. Анализируются инициативы последних лет по расширению возможностей участия работников в управлении, в частности, создания производственных советов и обсуждаемое в настоящее время предложение о предоставлении права представителям работников участвовать в коллегиальных органах управления организациями.  Выявляется правовая природа предлагаемого в соответствующем законопроекте участия представителей работников в заседаниях коллегиальных органов с правом совещательного голоса как формы консультаций между работниками и работодателями и предоставления информации работникам. Проанализированы недостатки законопроекта, сформулированы предложения по вопросам, которые следует урегулировать, чтобы данная форма участия в управлении могла эффективно применяться на практике. В частности, обоснована необходимость указать на право получения всей информации, обсуждаемой на заседаниях коллегиальных органов; урегулировать порядок, сроки и условия проведения собраний (конференций) работников для избрания представителей, а также критерии определения числа представителей работников; предложено урегулировать вопросы обеспечения возможностей, необходимых представителям работников для выполнения их функций в связи с участием в заседаниях коллегиальных органов и другие.

Добавлено: 13 декабря 2017
Статья
Рождественская Т. Э. Актуальные проблемы российского права. 2012. № 1.
Добавлено: 4 апреля 2012
1 2