• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 18 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Boklan D., Абсалямов В. В., Kurnosov Y. Московский журнал международного права. 2018. No. 3. P. 18-29.

ВВЕДЕНИЕ. Статья посвящена проблемам толкования так называемых Статей об исключениях по соображениям безопасности, действующих в рамках ВТО, а именно ст. XXI ГАТТ, ст. XIV-бис ГАТС и ст. 73 ТРИПС, в связи с возможностью их применения к мерам, ограничивающим торговлю, принятым против России, и российским контрмерам, исходя из презумпции, что указанные меры, ограничивающие торговлю, противоречат нормам ВТО.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В качестве материала для данной статьи использовались нормы общего международного права и нормы права ВТО, предусматривающие исключения по соображениям безопасности, а также практика их толкования международными судебными учреждениями, международными организациями и специалистами. Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные методы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Принимая во внимание недостаток практики и отсутствие общего подхода в рамках ВТО в отношении рассматриваемой проблемы, проведен анализ сферы действия Статей об исключениях по соображениям безопасности и юрисдикции третейских групп рассматривать вытекающие из них споры. В частности, в статье исследуется природа Статей об исключениях по соображениям безопасности на предмет возможности их применения третейскими группами при разрешении споров, т.е. анализируется возможность применения объективного или субъективного подхода к толкованию данных Статей.

ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ. Касательно возможности использования объективного подхода необходимо толкование таких терминов, как «существенные интересы безопасности», «чрезвычайные обстоятельства в международных отношениях» и «необходимые для защиты». Данный анализ необходимо осуществлять на основе норм общего международного права и подхода Апелляционного органа, в соответствии с которым ранее осуществленное толкование положений одного соглашения ВТО может быть использовано для определения содержания аналогичных понятий другого соглашения ВТО. Что касается субъективного подхода, то мы можем наблюдать тенденцию ограничения его применения в контексте принципа добросовестности.

Добавлено: 25 декабря 2018
Статья
Абсалямов В. В., Kurnosov Y., Boklan D. Московский журнал международного права. 2018. No. 3. P. 18-29.
Добавлено: 26 декабря 2018
Статья
Боклан Д. С., Копылов М. Н. Московский журнал международного права. 2014. № 3. С. 171-191.

В настоящей статье обосновывается точка зрения, в соответствии с которой взаимодействие международного экологического и международного экономического права не создает конфликта, а напротив, служит более эффективному и всестороннему регулированию международных отношений. Вместе с тем, взаимодействие указанных отраслей международного права не означает их слияния, а лишь указывает на необходимость их комплексного применения для регулирования одних и тех же отношений. Взаимодействие международного экологического права и международного экономического права сегодня выходит на новый качественный уровень. Также растет и количество связей между указанными двумя отраслями. Этот процесс обусловлен необходимостью «экологизации» международных экономических отношений. Причем эта необходимость связана как с обеспечением охраны окружающей среды и защиты экологических прав человека, экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, так и с экономическим развитием.

Добавлено: 19 января 2017
Статья
Нефедов Б. И. Московский журнал международного права. 2016. № 1. С. 3-18.

В статье формулируются наиболее значимые условия возникновения международного частного права (МЧП), и с этих позиций дается анализ отдельных вопросов его становления на различных этапах развития человеческого общества, вплоть до возникновения МЧП как крупного самостоятельного структурного элемента права.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Нефедов Б. И. Московский журнал международного права. 2016. № 3. С. 3-18.

В статье формулируются наиболее значимые условия возникновения международного частного права (МЧП), и с этих позиций дается анализ отдельных вопросов его становления на различных этапах развития человеческого общества, вплоть до возникновения МЧП как крупного структурного элемента права.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Кулебякин В. Н. Московский журнал международного права. 2009. № 2.
Добавлено: 2 апреля 2010
Статья
Лютов Н. Л. Московский журнал международного права. 2011. № 2. С. 23-41.

В статье анализируются вопросы отраслевой принадлежности международного трудового права и подходы к понятию "международное трудовое право".

Добавлено: 15 мая 2014
Статья
Варфоломеев А. А. Московский журнал международного права. 2012. № 4. С. 44-58.

Автор предпринимает попытку развить имеющиеся разработки о толковании права на самооборону в контексте новых угроз и приходит к заключению, что правовые основания и последствия вооружённого ответа на государственные и негосударственные угрозы различны. В этой связи рассматривается целесообразность корректировки понятия косвенной агрессии для случаев предоставления государством своей территории негосударственному субъекту для совершения нападения на другое государство. Оценивается соответствие российского внутреннего законодательства установкам права международной безопасности в отношении права на самооборону.

Добавлено: 23 мая 2013
Статья
Русинова В. Н. Московский журнал международного права. 2013. № 1. С. 4-20.

В статье подвергается сомнению существование коллизии между нормами международного гуманитарного права и международного права прав человека в области защиты права на жизнь и обосновывается вывод о том, что буквальное и систематическое толкование международных договоров и последующая практика их применения позволяют объединить критерии оценки правомерности лишения жизни в вооружённом конфликте в один тест, учитывающий положения обеих отраслей международного права. Применение такого комплексного теста, поднимающего планку требований, предъявляемых к применению силы, по сравнению с нормами международного гуманитарного права, знаменует новый виток в развитии международного права, применимого к вооружённым конфликтам.

Добавлено: 22 октября 2013
Статья
Юмашев Ю. М. Московский журнал международного права. 2013. Т. 91. № 3. С. 154-176.
В статье последовательно рассматривается эволюция понятия «европейский внутренний рынок» (от «общего рынка» к «единому внутреннему рынку» ЕС), правовая база механизма его регулирования, пространственная и предметная сферы функционирования «единого внутреннего рынка», методы его формирования (путем так называемой «отрицательной» и «положительной» интеграции), дается сравнение с регулированием внутреннего рынка США и на этом фоне отмечается фрагментарность и трудности развития данного процесса, вызванные его многогранностью (в частности, проблема разработки стандартов качества товаров на уровне ЕС) и сопротивлением государств-членов. При этом детально анализируются положения Договора о функционировании Европейского Союза о внутреннем рынке и о разделении компетенций Союза и государств-членов в этой сфере. Статья заканчивается рассмотрением доклада М. Монти, подготовленного по просьбе Европейской Комиссии и посвященного решению проблем «европейского внутреннего рынка», а также предложений самой Комиссии, разработанных на основе выводов этого доклада, о создании социально ориентированного и базирующегося на достижениях передовых (включая и управленческих) технологии внутреннего рынка ЕС. Предполагается, что предложения будут сформулированы к весне 2014 г. Одна из их основных целей - вернуть доверие граждан государств-членов к Европейскому союзу, как интеграционной группировке, поскольку оно было потеряно в связи с непрекращающимся валютно-финансовым и экономическим кризисом 2008 г.
Добавлено: 27 марта 2015
Статья
Русинова В. Н. Московский журнал международного права. 2010. № 1. С. 31-46.

Вынесение Европейским судом по правам человека решения о неприемлемости жалобы Банковича и др. породило массу вопросов, связанных с возможностью распространения действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод на экстерриториальные акты применения силы, совершаемые государствами-участниками конвенции. Анализ этого решения приводит к выводу о том, что данное судом толкование сферы действия конвенции ratione loci не соответствует предыдущей практике конвенционных органов, игнорирует цели создания и особую природу данного международного договора, а также не учитывает решений других международных органов по защите прав человека. Решения, вынесенные Европейским судом по правам человека после 2001 г., доказывают, что Суд постепенно отказался от аргументов, положенных им в основу решения по делу Банковича и др.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Нефедов Б. И. Московский журнал международного права. 2019. № 1. С. 6-17.

Используемые в международном праве  термины «общие принципы права», «основные принципы международного права», «общепризнанные (общеобязательные) принципы международного права», «отраслевые принципы международного права»  и др. в силу отсутствия их официального толкования  нередко воспринимаются  в доктрине как синонимы.  В статье обосновывается вывод о том, что все эти понятия несмотря на то, что они (на слух) довольно близки по своему значению, на самом деле обозначают совершенно разное содержание.

Добавлено: 15 августа 2019
Статья
Энтин К. В. Московский журнал международного права. 2012. № 3. С. 108-124.

Обязательство Европейского союза присоединится к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – ЕКПЧ) стало одной из наиболее значимых новелл Лиссабонского договора. Несмотря на то, что переговоры между ЕС и Советом Европы ещё продолжаются, они, несомненно, будут успешно завершены уже в ближайшем будущем. Настоящая статья посвящена анализу политических и правовых последствий предстоящего присоединения Европейского союза к ЕКПЧ. В первой части статьи речь пойдёт о трудностях, которые ЕС пришлось преодолеть для запуска процесса переговоров. Во второй части рассматриваются те задачи, которые призвано решить присоединение к Конвенции, даётся оценка вероятности их реализации. Наконец, в третьей части анализируются последствия принятых Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) решений для функционирования институтов Евросоюза и развития права ЕС. В частности, решение ЕСПЧ по делу Menarini 2011 года может заставить Суд ЕС существенно скорректировать свой подход к делам по праву конкуренции ЕС.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Нефедов Б. И. Московский журнал международного права. 2017. № 1. С. 3-19.

Возникновение и бесплодность научных споров по большинству наиболее  дискутируемых в научной литературе фундаментальных проблем общей теории международного права связано с одним и тем же – нерешенностью сложнейшей  теоретической задачи, которую можно смело назвать основной проблемой теории международного права последних полутора столетий. В ее основе лежат, казалось бы, непримиримые противоречия. Так, с одной стороны, международно-правовые нормы могут (при определенных условиях) регулировать отношения с участием индивидов. Но, с другой стороны, индивиды не являются субъектами международного права, а  отношения с их участием не являются международными межгосударственными отношениями, т.е. предметом международного права. В первой части статьи дается критика основных направлений предпринятых в науке попыток решить эту проблему. Во второй части - предлагается ее решение.

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Нефедов Б. И. Московский журнал международного права. 2017. № 2. С. 3-17.

Международно-правовые нормы при определенных условиях могут непосредственно регулировать отношения с участием физических и юридических лиц. Исходя из тезиса о том, что правовая природа источника норм, регулирующих общественные отношения, предопределяет характер (родовую и типовую принадлежность) возникающего правоотношения, а также правосубъектность участвующих в нем лиц, следует сделать вывод о том, что индивиды являются субъектами международных межгосударственных отношений, а также субъектами международного права. Но индивиды не являются, ни субъектами международного права, ни субъектами международных межгосударственных отношений. Решение этой проблемы связано, во-первых, с выделением в качестве нового самостоятельного типа общественных отношений трансграничных общественных отношений. Только эти отношения могут регулироваться самоисполнимыми международно-правовыми нормами. Во-вторых, с тем, что в основе определения типовой принадлежности того или иного правоотношения лежит вовсе не типовая принадлежность регулирующей нормы (или ее источника), а предмет и метод правового регулирования. В соответствующих  случаях физические и юридические лица являются субъектами не международных межгосударственных, а трансграничных правоотношений. Поскольку в механизме правового регулирования трансграничных отношений стали принимать участие как коллизионные, так и материальные нормы всех допущенных каждым конкретным государством к их урегулированию правовых систем, произошло формирование не новой по типу правовой системы, а новых по типу структурных элементов права как такового, которые мы называем межсистемными образованиями. Такие образования стали выступать важными элементами права и даже получили название «право» (международное частное право, международное таможенное право, международное налоговое право и др.), хотя правовыми системами или самостоятельными отраслями национального права они не являются. В соответствующих случаях физические и юридические лица являются субъектами не международного права, а межсистемных образований.

 

Добавлено: 31 октября 2018
Статья
Кулебякин В. Н. Московский журнал международного права. 2012. № 1.
Добавлено: 6 апреля 2012
Статья
Русинова В. Н. Московский журнал международного права. 2011. № 4. С. 19-36.

Среди основных достоинств Руководства автор отмечает классификацию лиц в немеждународных вооружённых конфликтах, выделение цели как определяющего признака понятия «военные действия», расширение этого понятия за счёт включения в его объём противоправных нападений на гражданские цели, использование «адекватной теории причинности», отнесение к периоду «непосредственного участия» перемещения к месту совершения соответствующих деяний и возвращения обратно, а также ссылку на принцип военной необходимости как на одно из ограничений применения силы в отношении лиц, принимающих «непосредственное участие в военных действиях». Вместе с тем, критически оценивается отказ составителей Руководства от применения минимальной планки к ущербу, причиняемому «военным целям», безапелляционная позиция о невозможности квалификации нападений на лиц, находящихся «во власти» стороны конфликта, в качестве «военных действий», введение требования об обязательной связи между гражданским лицом и стороной вооружённого конфликта, а также уклонение от квалификации действий по общему планированию и руководству. В целом, делается вывод о том, что процесс детализации понятия «непосредственное участие в военных действиях» должен быть продолжен.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Боклан Д. С. Московский журнал международного права. 2015. № 1 (97). С. 117-134.

В статье обосновывается необходимость взаимосвязи экономического развития и охраны окружающей среды. Устранение противоречий между экономическим развитием и охраной окружающей среды возможно на основе экологизации международных экономических отношений, под которой понимается смена антропоцентристского подхода на экоцентристский подход к устойчивому развитию.

Эволюция концепции устойчивого развития наглядно демонстрирует, что сегодня экономическое развитие ограничивается не уровнем научно-технического прогресса, а состоянием окружающей среды. Мы наблюдаем усиление влияния экологического компонента концепции устойчивого развития на ее экономический компонент. Принцип устойчивого развития сформировался как принцип международного права. Автором обосновывается точка зрения в соответствии с которой, принцип устойчивого развития необходимо рассматривать, как межотраслевой принцип международного экологического и международного экономического права.

 

Добавлено: 19 января 2017