• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Карчевская С., Кравчук С., Потапчик Е. Г. и др. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2013. № 4. С. 58-63.

m

Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Линденбратен А. Л., Ковалева В. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2011. № 3. С. 26-29.

Рассмотрены и обобщены проблемы контроля и управления качеством медицинской поомщи в условиях обязательного медицинского страхования

Добавлено: 20 сентября 2011
Статья
Шишкин С. В., Сажина С. В., Селезнева Е. В. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2015. № 5. С. 32-37.

Данные опросов руководителей страховых меди- цинских организаций, проведенных в 2012 г. и 2014 г., свидетельствуют, что значительную часть этих организаций уже неправомерно считать пассивными посредниками в движении финансовых потоков. Но их влияние на планирование объемов медицинской помо- щи в системе ОМС и на улучшение ее качества остается небольшим.

Добавлено: 10 декабря 2015
Статья
Шишкин С. В., Селезнева Е. В., Потапчик Е. Г. и др. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2013. № 5. С. 26-29.

Анализ результатов проведенного сплошного со­циологического опроса руководителей страховых ме­дицинских организаций, работающих в системе ОМС, свидетельствует о том, что страховые медицин­ские организации поддерживают внедрение методов оплаты медицинской помощи, направленных на более эффективное использование средств системы ОМС. Почти половина опрошенных руководителей счита­ют наиболее предпочтительным при оплате амбула­торной помощи метод подушевого финансирования в сочетании с дополнительной оплатой по результатам деятельности, а около трети высказываются за ис­пользование метода фондодержания. Наиболее предпо­чтительным методом оплаты стационарной помощи в системе ОМС страховые организации считают оплату за законченный случай, рассчитываемую на основе ме­дико-экономических стандартов.

Добавлено: 27 декабря 2013
Статья
Шейман И. М., Ахметзянов А. Р. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2013. № 5. С. 30-39.

В статье представлен анализ различных систем оплаты медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных и стационарных условиях, с позиций их соответствия задачам модернизации здравоохранения, а также сложности и рисков их практической реализации. Предлагается ускорить переход к оплате амбулаторно-поликлинической помощи на основе различных вариантов подушевой оплаты, а стационарной помощи - метода оплаты с использованием тарифов для укрупненных групп заболеваний.

Добавлено: 27 декабря 2013
Статья
Шишкин С. В., Селезнева Е. В., Потапчик Е. Г. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2011. № 5. С. 30-38.
Добавлено: 24 октября 2011
Статья
Потапчик Е. Г., Селезнева Е. В., Шишкин С. В. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2011. № 6. С. 40-45.

Данная статья продолжает публикацию результатов исследования отношения работодателей к охране здоровья своих работников, выполненного НИУ ВШЭ. Информационную базу исследования составили данные проведенного в 2010 году социологического опроса руководителей крупных и средних предприятий и организаций различных отраслей экономики. Полученные результаты свидетельствуют, что 38% опрошенных предприятий и организаций заключали договора добровольного медицинского страхования и 10% имели прямые договора с медицинскими учреждениями. Несмотря на последствия экономического кризиса, в 2010 году лишь незначительная часть работодателей сократила расходы на договора предоставления дополнительной медицинской помощи своим работникам, либо сократила охват работников этими договорами. Подавляющее большинство работодателей видят позитивные результаты от вложения собственных средств в оказание дополнительной медицинской помощи своим работникам. В большинстве случаев при заключении договоров по добровольному медицинскому страхованию работодатели охватыва- ют всех работников и полностью оплачивают полисы. При этом, чем выше уровень профессионального риска работы на предприятии, тем большую финансовую ответственность работодатель возлагает на самих работников.

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Ковалевский С. М., Ковалевский М. А. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2013. № 5. С. 24-39.

В работе исследуются способы юридической защиты от современных медицинских рисков.Показывается, что эти риски в значительной степени связаны с модернизацией медицины.В качестве модели юридической защиты от данных рисков берутся германская и современная российская система правовых институтов защиты от несчастных случаев на производстве. Эти институты предназначены для защиты от аналогичных модернизационных рисков и успешно функционируют в течение достаточно продолжительного времени.

Добавлено: 9 января 2014
Статья
Ковалевский М. А., Ковалевский С. М. Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2013. № 5. С. 40-55.

В работе исследуются способы юридической защиты от современных медицинских рисков. Показывается, что эти риски в значительной степени связаны с модернизацией медицины. В качестве модели юридической защиты от данных рисков берутся германская и современная российская система правовых институтов защиты от несчастных случаев на производстве. Эти институты предназначены для защиты от аналогичных модернизационных рисков и успешно функционируют уже в течение достаточно продолжительного времени.

Добавлено: 20 ноября 2013