• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Пешина И. Ю. Семейное и жилищное право. 2012.

Статья посвящена вопросам сохранения законного представительства ребенка в случаях разногласий между интересами законныхпредставителей и детей. Выявляются проблемы соотношения полномочий законного представителя и временного представителя ребенка, предлагаются способы их решения.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Кравчук Н. В. Семейное и жилищное право. 2013. № 1. С. 12-17.

Статья посвящена проблемам в области законодательного регулирования международного похищения детей в России и препятствиям и перспективам реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Автор исследует прогресс, достигнутый в области установления механизмов реализации Конвенции и приведения российского законодательства в соответствие с ее стандартами, закрепленными в Конвенции.

Добавлено: 14 марта 2013
Статья
Михайлов В. К. Семейное и жилищное право. 2008. № 1. С. 23-28.
Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Михайлов В. К. Семейное и жилищное право. 2018. № 1. С. 62-64.

В 2006 году Президент РФ в своем послании к законодательному собранию обозначил проблему рождаемости, демографической ямы и так далее. Законодатель оперативно уже к декабрю принимает специальный закон, который называется «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он вступает в силу практически сразу же с 1 января 2007 года.

Фактически в течение последних 10 лет в рамках существующего многоаспектного механизма социальной помощи семьям, имеющим детей, предусмотрена возможность получить дополнительную государственную поддержку за счет средств федерального бюджета в виде материнского (семейного) капитала в случае рождения второго и последующих детей. Как следует из положений Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ, такая возможность предоставляется, родителю второго или последующих детей, родившегося после 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки (статьи 3 и 5). Такое право семье предоставляется единожды.

За этот период реализации данной поддержки можно признать ее едва ли не самой удачной из всех подобных социальных инициатив государства. Именно поэтому, в общем, ничего кроме положительной оценки, впрочем, как и любая дополнительная социальная помощь населению, она не заслуживает. При этом практика ее применения свидетельствует о том, что она отнюдь не лишена недостатков и просчетов, уменьшающих эффективность и приводящих к неоднозначному пониманию ее регулятивных норм. 

Добавлено: 19 марта 2018
Статья
Панарина М. М. Семейное и жилищное право. 2016. № 1. С. 17-20.

Как и любая правовая система, область неписаных законов не оставалась неизменной и эволюционировала под влиянием условий общественного развития. В то же время обычное право отличалось значительной устойчивостью по причине преобладания в его источниках не формально-догматических и естественно-практических факторов, а нравственно- этических и духовно-религиозных явлений народного сознания. Приверженность нормам обычного права определялась общинным укладом, традициями аграрного труда, самобытностью общественного устройства и сельским менталитетом. В практике народного права воплощалось представление о правопорядке, находившее свое выражение в том, каким образовать организовывать семейный уклад. В настоящее время происходит постепенный отход от этнокультурных ценностей и потеря национальных корней под действием всеобщей глобализации и унификации права по западным стандартам согласно романо-германской системе права. Данная тенденция, к сожалению, не придает желаемой результативности современному российскому законодательству. Повысить эффективность отечественной правовой системы в какой-то степени может возрождение обычного права, а также возврат к истокам правового наследия в регулировании брачно-семейных отношений, которое поможет определить пути реформирования правовой системы, достичь соблюдения правовых норм гражданами и, в конце концов, сформировать правовую культуру русской нации. 

Добавлено: 15 октября 2018
Статья
Матвеева М. В. Семейное и жилищное право. 2015. № 5. С. 10-12.

В статье рассмотрены позиции и практика ЕСПЧ по вопросам соответствия положениям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод решений судов по вопросам присвоения и изменения имени (фамилии, имени, отчества) человека&

Добавлено: 21 сентября 2015
Статья
Матвеева М. В. Семейное и жилищное право. 2012. № 6. С. 18-20.

В статье анализируются проблемы круга лиц, обладающих правом на получение средств материнского (семейного) капитала, предлагается редакция отдельных положений статей закона о материнском (семейном) капитале. Автор иллюстрирует свои выводы примерами из правоприменительной практики.

Добавлено: 23 марта 2013
Статья
Алексеевская Е. И., Дупан А. С. Семейное и жилищное право. 2014. № 5. С. 30-33.

Анализируется проблема доступа собственника жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме, члена товарищества собственников жилья, являющегося управляющей организацией, к сведениями, перечисленным в статье 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации и административной ответственности за нарушение законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами. Авторами анадизируется соотношение положений статьи 143.1. Жилищного кодекса и Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, и административного законодательства.  

Добавлено: 5 декабря 2014
Статья
Михайлов В. К. Семейное и жилищное право. 2007. № 4. С. 27-31.
Добавлено: 9 сентября 2015
Статья
Баратова М. А. Семейное и жилищное право. 2011. № 4. С. 40-43.

В данной статье автор рассматривает вопросы связанные с формированием жилищного права в России. В ретроспективе показаны этапы и особенности эволюции данной отрасли.

Добавлено: 23 сентября 2012