В статье анализируются проблемы рассмотрения и разрешения дел о даче разрешения на вскрытие нерозданных почтовых отправлений. Аргументируется, что соответствующие заявления ошибочно рассматриваются судами в порядке особого производства. Анализируются причины появления данной категории дел, и предлагаются меры по предотвращению ее дальнейшего существования в судебной практике.
Статья посвящена новой разновидности требований об обязанности административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий, которая появилась с принятием Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Данная проблематика раскрывается в контексте актуальной практики российских судов. Автор указывает, что эти иски относятся к направлению «стратегической литигации» и являются прогрессивным способом судебной защиты, так как позволяют решать городские проблемы сразу для множества жителей. Это могут быть иски с требованиями воздержаться от строительства; о защите прав инвалидов; оспаривание отказа в проведении публичных мероприятий; иски против сноса объектов торговли; требования воздержаться от совершения действий по ограничению допуска на территории общего пользования и др.
В статье рассмотрены малоисследованные в отечественной юридической науке проблемы развития института индексации присужденных денежных сумм в гражданском процессе на основе анализа судебной практики. В статье рассмотрены проблемы юридической техники действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся института индексации, предложены пути ее совершенствования.
В ходе конституционной реформы английского гражданского процесса 2005 года за основу был принят опыт Высокого суда Австралии, что подтверждает высокий уровень правовой культуры и развития законодательства этой страны. Высокий суд Австралии имеет безупречную репутацию как в самой Австралии, так и за ее пределами. В рамках данной статьи кратко рассматривается история создания Высокого Суда, а также основные направления его деятельности.
В статье даны авторские комментарии к некоторым положениям проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
Автор критикует действующее процессуальное законодательство, которое практически отказалось от критериев определения подведомственности дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Предложены радикальные меры по исправлению данного недостатка правового регулирования.
Экологическое законодательство, устанавливая различные способы защиты права каждого на благоприятную окружающую среду, ограничивает граждан в процессуальных возможностях их использования. Автор на основе проведенного анализа содержания права на благоприятную окружающую среду, опираясь на классическое учение о субъективной заинтересованности, доказывает необходимость предоставления гражданам права предъявлять иски о предотвращении вреда окружающей среде.
В статье раскрывается правовая природа такой формы расходов бюджета как исполнение судебных актов и выявляются ее структурные бюджетно-правовые характеристики.
Автор обосновывает тезис о том, что законодателю следует продолжить тенденцию по упрощению порядка судопроизводства в арбитражных судах в части рассмотрения дел о банкротстве. В статье утверждается, что требования кредиторов должны разрешаться судом только в том случае, если против них заявлены возражения.
В статье рассмотрены актуальные проблемы объективных пределов преюдиции на примере определений суда. Автором высказана позиция по ограничению форм судебных постановлений (актов), подпадающих под действие преюдиции. В статье выявлены критерии распространения норм института преюдиции на отдельные определения суда. Обосновывается, что определение суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения не подпадает под действие института преюдиции.
Автор обосновывает тезис о том, что непривлечение к участию в обособленном споре по рассмотрению жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего в деле о банкротстве страховой организации, в которой застрахована ответственность управляющего, а также неизвещение об этом споре саморегулируемой организации, членом которой он является, не влекут отмены судебного акта по безусловному основанию.
Статья посвящена анализу правового регулирования порядка рассмотрения и разрешения дел об оспаривании решений, действий, бездействия органов власти, получившего закрепление в новом Кодексе административного судопроизводства РФ. В частности, в ней с критической точки зрения дана характеристика введенным законодателем новеллам. Так, рассмотрены вопросы об эффективности применения внесудебных процедур урегулирования споров по данной категории дел, мерах предварительной защиты, основаниях прекращения производства по делу и др.
В статье рассматривается компенсация за фактическую потерю времени как один из видов судебных издержек и санкция за злоупотребление правом. Автор анализирует причины, по которым норма практически не применяется, и предлагает пути преодоления проблемы.
В статье дан анализ практики применения косвенных доказательств арбитражными судами. Несмотря на то что в практике есть категории дел, доказывание по которым возможно исключительно или преимущественно на основе косвенных доказательств, доказывание с помощью косвенных доказательств наталкивается на проблемы убедительности и достаточности таких доказательств. Автор приходит к выводу, что в ситуации, когда представлены только косвенные доказательства по делам, доказывание по которым происходит преимущественно на основе прямых доказательств, нижестоящие суды, скорее всего, откажут посчитать факт доказанным.
Статья посвящена процессу делокализации деятельности международного коммерческого арбитража при определении применимого права в отсутствии соглашения сторон. Содержится описание косвенного и прямого методов определения права со ссылками на актуальные арбитражные решения. Анализируется роль законодательства места арбитража для возможностей, заключенных в арбитражных регламентах. Делается вывод о том, что ведущие арбитражные регламенты обладают обширным инструментарием, и в каждом конкретном случае арбитры делают выбор в пользу того или иного инструмента, исходя из современных целей деятельности арбитража.
Понятие судебной юрисдикции из-за частного употребления в научном или профессиональном обороте кажется понятным каждому юристу, однако при детальном приближении точность и однообразие подходов рассеиваются, а потому это понятие нуждается в определении. Автор исходит из понимания судебной юрисдикции в широком и узком смыслах: в широком смысле судебная юрисдикция есть полномочия, которыми наделен конкретный суд в конкретном виде судопроизводства, а в широком – совокупность таких полномочий, составляющая в своём объеме право и обязанность государства осуществлять правосудие. Вопрос распределения юрисдикции между различными судами составляет одну из ключевых проблем построения судебной системы. Для его решения автор предлагает систему критериев, которые позволят обеспечить необходимый баланс между звеньями судебной системы. В работе изучены предметный, функциональный и территориальный критерии распределения судебной юрисдикции, а также предложены меры по совершенствованию и развитию распределения судебной юрисдикции на основе этих критериев.
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопросов понятия, юридической природы и источников правового регулирования международного коммерческого арбитража в современном международном частном праве. Автор детально рассматривает договорную, процессуальную и смешанную концепции юридической природы международного коммерческого арбитража, сделав акцент на выделении преимуществ той или иной концепции. Тщательному анализу подвергнуты источники правового регулирования международного коммерческого арбитража как третейского суда по разрешению международных коммерческих споров, включая национальное законодательство и международные договоры.
В статье дается сравнительный анализ судебных и внесудебных способов разрешения конфликтов, а также способов предотвращения возникновения конфликтов в предпринимательской деятельности. Предлагается принятие специального закона о всех альтернативных способах разрешения споров.
На страницах настоящего журнала в одном из предыдущих номеров М.А. Фокиной было обращено внимание на присягу свидетелей, как элемент процессуального ритуала в борьбе с лжесвидетельством в рамках совершенствования исследования доказательств . В данной статье мы остановимся на иных аспектах процедуры присяги, в частности, рассмотрим опыт США, где показания свидетелей включают в себя также объяснения сторон и заключения экспертов, поэтому все они даются по одинаковым процессуальным правилам (присяга, допрос и т.д.) . Как показывают теория и практика, в современных условиях нельзя допускать в процесс ничем не подкрепленные сведения, поскольку законность и обоснованность судебных решений зависят главным образом от глубины исследования подлежащего установлению фактического состава.
В статье рассматриваются вопросы внесудебной процедуры разрешения споров. Автор статьи определяет положительные и отрицательные стороны претензионного порядка урегулирования разногласий.