• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 164 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Григорьев Л. М. ЭКО. 2010. № 10 (436). С. 6-20.
Добавлено: 11 ноября 2010
Статья

Статья посвящена исследованию региональных различий в ожидаемой продолжительности жизни при рождении женщин и мужчин в России. Проверяется предположение о том, что гендерное различие в ожидаемой продолжительности жизни связано с экономическим состоянием региона и потреблением алкоголя. В анализ включены показатели смертности от внешних причин и от болезней органов дыхания, поскольку они связаны со злоупотреблением алкоголем и курением. В расчетах использовалась информация Федеральной службы государственной статистики за период с 1990 по 2014 гг. Анализ панельных данных показал наличие значимого положительного влияния потребления алкоголя на гендерное различие в ожидаемой продолжительности жизни. Результаты подтверждают важность поддержания ограничительных мер антиалкогольной политики.

Добавлено: 30 сентября 2017
Статья
Крюков В. А. ЭКО. 2016. № 5. С. 2-4.

О роли транспорта в экономике страны написано больше чем достаточно. Развитая транспортная инфраструктура не только способствует улучшению продвижения товаров и услуг, но и напрямую влияет на экономические перспективы как локальных территорий, так и огромных пространств, сближая различные рынки и агентов хозяйственной деятельности.

Добавлено: 25 октября 2016
Статья
Карева Д. Е., Шмат В. В., Оненко С. И. и др. ЭКО. 2014. № 5. С. 127-145.

«Ресурсное проклятие» – явление, приводящее к нерациональному пути развития стран, обладающих большими запасами сырья. Явление, которое сбивает с толку ученых и теоретиков, вызывает огромное количество споров и разногласий. Но, на поверку, все же является ли это «проклятие» ресурсным? Или есть некая «сила свыше», вызывающая этот феномен?

Добавлено: 15 ноября 2017
Статья
Моляренко О. А. ЭКО. 2017. № 4 (514). С. 88-109.

Статья посвящена рассмотрению бесхозяйных дорог как комплексной организационной, правовой и экономической проблемы. Текущая судебная и управленческая практика замечает лишь ее локальные проявления, с нашей же точки зрения, бесхозяйные дороги являются масштабным и системным феноменом. Анализ проводится на основе рассмотрения научной литературы, нормативных правовых актов, статистических данных и изучения кейсов, извлечённых из местных средств массовой информации. Неоформление дорог не имеет выраженной административно-территориальной, географической или регионально-экономической специфики. Бесхозяйность вызвана, в первую очередь, длительным существованием демотивирующей системы финансового обеспечения дорожной деятельности, процедурными сложностями и неурегулированностью сферы земельных отношений в РФ.

Добавлено: 24 марта 2017
Статья
Засимова Л. С., Матьянов Р. К. ЭКО. 2012. № 1. С. 146-157.

В статье обсуждаются возможности снижения масштабов курения в России, особенно среди молодежи. Приводятся данные о потреблении табачной продукции в стране и факторах, способствующих курению. Обсуждаются меры государственной политики, направленные на снижение масштабов курения в стране, и отношение к этим мерам со стороны населения.

Добавлено: 31 августа 2012
Статья
Карева Д. Е., Шмат В. В. ЭКО. 2014. № 9. С. 86-105.

Авторы представляют первые результаты исследлвания, посвященного сценарному прогнозированию развития экономики в его неопределенности и неоднозначности. Уникальность исследования связана не столько с применением экспертно-статистического байесовского метода (хотя и это внове для моделирования подобных прогнозов), сколько выбором профессиональных экспертов. В состав одной группы вошли известные ученые-экономисты, доктора и кандидаты наук, другой - аспиранты, магистранты и студенты ведущих экономических вузов страны. В статье рассказано о там, каким видят будущее российской экономики "отцы" и "дети" -представители разных поколений профессионального сообщества людей , занимающихся исследованиями и изучением экономических проблем.

Добавлено: 13 апреля 2016
Статья
Карева Д. Е., Шмат В. В. ЭКО. 2015. № 12. С. 45-66.
В статье представлен краткий отчет о втором этапе исследования, посвященного сценарному прогнозированию российской экономики. Его особенность связана, во-первых, с применением экспертно-статистического байесовского метода, что продиктовано необходимостью учесть в прогнозе действие фактора неопределенности; и, во-вторых, с выбором профессиональных экспертов в составе двух групп. В одну входят известные ученые-экономисты, в другую – аспиранты, магистранты и студенты ряда ведущих экономических вузов страны. В статье рассказано о том, как изменились взгляды экспертных сообществ «отцов» и «детей» на будущее российской экономики за год, прошедший после проведения первого этапа исследования.
Добавлено: 13 апреля 2016
Статья
Крюков В. А. ЭКО. 2018. Т. 48. № 10. С. 4-6.

Социально-экономическое развитие территории – от отдельного муниципалитета до региона, страны и межгосударственных коалиций – определяется огромным количеством факторов, условий и обстоятельств. История, природа, географическое положение, ранее принятые и реализованные решения в тесном взаимодействии с культурными особенностями населения образуют колоссальный веер возможностей и траекторий такого развития.

В этой связи чужой успешный опыт часто мало применим на практике. Он, скорее, показывает нам, в каких направлениях можно развиваться и какие возможные подходы целесообразно рассматривать при выборе своего пути. Например, сегодня очень много говорят о необходимости развития высоких технологий и связанных с ними наукой и образованием. Однако это станет возможным только при наличии соответствующей материально-технологической основы. Россия же, к сожалению, в этом отношении пока отстает не только от развитых, но и от некоторых развивающихся стран. Перед нами стоит непростая задача – одновременно поднять долю в ВВП и инвестиций в основной капитал и вложений в «экономику знаний».

Сложность этой проблемы, как показывают авторы нашей тематической подборки, ярко проявляется на примере Республики Бурятия (и в целом Байкальского региона – включающего также Иркутскую область и Забайкальский край) – территории, связывающей Сибирь и Дальний Восток, но оказавшейся вне активных шагов по выводу экономики страны из затянувшейся рецессии и стагнации.

Добавлено: 20 октября 2018
Статья
Корнейчук Б. В. ЭКО. 2019. № 1. С. 168-179.

Целью работы является оценка влияния геополитического и экономического кризиса 2014 г. на здоровье жителей Санкт-Петербурга. Согласно принятой гипотезе, кризис оказал негативное влияние на здоровье горожан и условия их жизнедеятельности. Для проверки гипотезы была рассмотрена динамика показателей, непосредственно характеризующих уровень здоровья населения, а также факторов, влияющих на этот уровень. Исследованы долгосрочные тенденции, сложившиеся в докризисный период, при этом для каждого показателя был построен линейный тренд и  рассчитаны экстраполированные значения для двух лет, следующих за 2014 г. Основным измерителем, характеризующим влияние кризиса на динамику показателя, послужило негативное  отклонение от тренда в эти годы. Выявлены и исследованы двадцать шесть показателей, которые показали негативное отклонение. В итоге доказано, что кризис оказал значительное негативное влияние на здоровье жителей Санкт-Петербурга. В том числе  выявлено резкое снижение индикаторов охраны окружающей среды, что мы связываем с традицией «остаточного финансирования» социальной сферы  в период кризиса, та же причина вызвала значимое сокращение ряда ресурсов здравоохранения. Кризис также оказал негативное влияние на структуру потребления, вызвав снижение потребления качественных товаров и рост потребления некачественных. Динамика заболеваемости по ряду заболеваний показала, что ухудшение качества питания внесло существенный вклад в рост заболеваемости. Показано, что действующая программа развития здравоохранения города содержит заниженные целевые ориентиры и не учитывает экологические факторы, что снижает ее эффективность как инструмента региональной социальной политики. Предложенный метод позволяет рассчитать научно-обоснованные целевые ориентиры для программ восстановительного развития социальной сферы региона.

Добавлено: 9 января 2019
Статья
Уланов В. Л., Ковалева А. И. ЭКО. 2017. № 10. С. 124-139.

 

Российская система государственного  резерва накопила огромные материальные ценности и в современных условиях функционирования может стать важнейшим  инструментом влияния государства на развитие национальной экономики. Изложен механизм формирования  и использования  резервов на примере  сырой нефти, продовольствия и зерна. Проанализированы примеры использования стратегических резервов   для  стабилизации  различных  рынков - регионального, отраслевого, национального, мирового. Продемонстрирован основной инструмент  регулирования рынка  в России  -  товарные интервенции. 

 

Добавлено: 19 сентября 2017
Статья
Крюков В. А. ЭКО. 2013. № 9. С. 62-64.

 - 

Добавлено: 27 декабря 2013
Статья
Крюков В. А. ЭКО. 2018. Т. 48. № 8. С. 4-6.

Вопросы распределения прав и полномочий в рамках внутригосударственного устройства относятся, пожалуй, к числу наиболее сложных (особенно в такой стране, как Россия). На их специфику влияют как история становления и развития государственности, так и географические и культурные особенности территорий. Очевидно, что нет и не может быть универсальных решений, которые работали бы одинаково эффективно в разных исторических, внешнеполитических и, конечно же, экономических условиях и обстоятельствах. Однако некие общие принципы и подходы, на наш взгляд, выделить можно. К их числу, несомненно, относится необходимость целостного (системного) подхода при распределении прав и полномочий по уровням государственной иерархии. Как правило, верхний уровень государственного управления ориентирован на решение общих стратегических задач, тогда как нижестоящие уровни - в регионах, городах и поселениях - на решение жизненно важных вопросов текущей действительности.

Добавлено: 20 октября 2018
Статья
Барсукова С. Ю. ЭКО. 2014. № 3(477). С. 89-104.

Вступление в ВТО накладывает на Россию серьезные ограничения на объем прямой государственной помощи сельскому хозяйству. Однако очевидно, что без серьезной государственной помощи наши аграрии не выживут. Россия должна построить новую модель помощи, используя правовые нормы ВТО. Важнейшим инструментом поддержки аграрного производства в ближайшее время могут стать компенсации товаропроизводителям, хозяйствующим на землях, отнесенных к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Статья посвящена дискуссии, которая ведется между Минсельхозом России и экспертным сообществом по поводу того, как определить эти территории, каким образом рассчитывать размер компенсаций товаропроизводителям.

Добавлено: 10 апреля 2014
Статья
Крюков В. А. ЭКО. 2019. № 2. С. 4-7.

Экономическая наука, как и любая другая область познания окружающего мира, развивается от постижения отдельных фактов и явлений к формированию более общей и связной картины изучаемой действительности, а затем если и рассматривает частности, то уже на новом уровне осмысления. Это касается как науки в целом, так и отдельных ее предметов и областей, что прекрасно иллюстрирует этот номер журнала.

Российская экономическая мысль на своем непростом пути познания все дальше отходит от эйфории по поводу рынка, рыночных сил и присущих им процедур координации экономических агентов и возвращается к пересмотру роли и места государства в экономических процессах. Именно с этим связано обсуждение на страницах настоящего номера таких проблем, как структурная политика и ее направленность, подходы и инструменты реализации промышленной политики, скрытые искажения экономической структуры и их последствия. Злободневность данных вопросов лишь усиливает значение отмеченного выше общенаучного подхода продвижения от частного к общему и затем движения в обратном направлении.

Добавлено: 10 сентября 2019
Статья
Крюков В. А. ЭКО. 2016. № 7. С. 2-4.

Дискуссии вокруг инициативы Китая «Один пояс и один путь» постепенно входят в прагматичное русло – от ожидания стремительной экспансии Китая в сфере реализации трансконтинентальных инфраструктурных мегапроектов к пристальному рассмотрению более локальных проектов. Думается, что формат отмеченного документа и связанных с ним шагов и действий лучше всего определяют не такие устоявшиеся понятия, как «стратегия» или «доктрина», а, скорее, «облако» или «парадигма». Отличие – не столько в степени жесткости формулировок (точнее, их предписывающем характере), сколько в рамочном (облачном) представлении видения «внешнего окружения» экономического развития Китая на многие годы вперед.

Добавлено: 25 октября 2016
Статья
Розмаинский И. В. ЭКО. 2016. № 11. С. 79-89.

Изложены основные теоретические идеи, содержащиеся в гипотезе финансовой нестабильности известного американского экономиста Хаймана Филиппа Мински. Показано, как эта теория объясняет глобальный кризис 2008–2009 гг. и предшествовавшие ему кризисы в западных странах. Особое внимание уделено кризисам в постсоветской российской экономике – от августовского дефолта 1998 г. до банкротства туристических компаний Северо-Запада в 2014–2015 гг.

Добавлено: 2 ноября 2016