• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 266 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Калятин В. О. Закон. 2018. № 5. С. 54-62.

Право собственности и исключительное право являются абсолютными и выполняют одни и те же функции, хотя и в отношении разных объектов. В то же время между ними есть и существенные различия, они имеют и разнонаправленный вектор действия. В результате говорить о како-то общем праве, пусть и в разных вариантах, будет неправильно. Попытки распространить модель права собственности на информационные отношения становятся еще более опасными, так как такой подход способен создать препятствия для нормального развития общества. В то же время указанные права имеют точки конфликта. Закондатель предусматривает определенные инструменты для разрешения таких конфликтов, однако в силу многообразия возможных ситуаций не все из них охвачены правовым регулированием.

Добавлено: 27 октября 2018
Статья
Юмашев Ю. М. Закон. 2014. № 2. С. 90-101.
В настоящей статье раскрываются основные правовые инструменты торговой политики ЕС, которые наряду с механизмами ВТО позволяют защитить европейсих товаропроизводителей от необоснованного применения государственных субсидий и импортных пошлин со стороны третьих стран, а также способствуют эффективному экспортному контролю. Автор исследует границы внешней компетенции ЕС в указанной сфере.
Добавлено: 27 марта 2015
Статья
Панова И. В. Закон. 2012. № 2. С. 35-48.

В статье освещаются типичные подходы Европейского суда по правам человека, который согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод рассматривает различные жалобы к государствам в рамках дел, связанных с административным правом. Автор поднимает вопрос о том, что такие подходы необходимо учитывать при реформировании административного законодательства и административного процесса.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Белоколодова Т. И. Закон. 2009. № 9. С. 216-222.
В статье рассматриваются проблемы заключения трудового договора с медицинскими работниками, анализируются особенности переводов внутри медицинского учреждения, анализируются жалобы и обращения медицинских работников
Добавлено: 10 февраля 2010
Статья
Иванов А. Ю., Доценко А. В. Закон. 2016. № 3. С. 31-45.

На основе анализа наиболее резонансных кейсов последних лет авторы пытаются показать, какие вызовы для антимонопольного регулирования несет в себе инновационная цифровая среда в контексте действий основных игроков рынка цифровых платформ. В качестве эмпирической основы выступили материалы антимонопольных расследований, проводившихся в отношении компаний Google и Microsoft. В числе прочего проанализирован уникальный, ранее не освещавшийся в научной литературе опыт противодействия доминирующему положению на указанных рынках со стороны российского регулятора.

Добавлено: 18 марта 2016
Статья
Терещенко Т. А., Ганюшин О. Е. Закон. 2016. № 3. С. 77-84.

Настоящая статья посвящена анализу в контексте процедуры банкротства проблемы, связанной с применением нормы п. 5 ст. 334 ГК РФ, согласно которому кредитор или иное управомоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом на основании ст. 174.1 ГК РФ, обладает правами залогодержателя (так называемый арестантский залог). Обращаясь к судебной практике и опираясь на возможные подходы к толкованию закона, авторыанализируют аргументы за и против того, чтобы требования по арестантскому залогу считались такими же привилегированными, как и требования обычного залогодержателя, и демонстрируют, что на данный момент имеются основания для различного толкования положений ст. 174.1 и п. 5 ст. 334 ГК РФ для целей применения в банкротных отношениях. Поэтому, по мнению авторов, для предотвращения злоупотреблений конструкцией арестантского залога необходимо как минимум дифференцированное отношение к различным основаниям наложения запрета на распоря-

жение имуществом.  

Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Тотьев К. Ю. Закон. 1997. № 5. С. 80-82.
Добавлено: 23 октября 2010
Статья
Олейник О. М. Закон. 1997. № 1.
Добавлено: 5 ноября 2010
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2015. № 12. С. 73-97.

В статье анализируется такое явление как «банкротный туризм» - выбор должником-индивидом наиболее предпочтительного государства для своего банкротства. Автор освещает причины возникновения феномена, закономерности в его развитии и условия, способствующие его распространению. Автор отмечает, что регулирование международной подсудности по делам о несостоятельности и механизмов признания иностранных банкротств существенно влияет на распространение «банкротного туризма», что подтвердил опыт Европейского Союза. В статье исследуются перспективы миграции российских должников за рубеж с целью банкротства, оцениваются правовые последствия «банкротного туризма» для российской юрисдикции. Проанализированы зарубежные подходы к вопросу о признании постбанкротных освобождений от обязательств индивида и сделаны выводы о возможностях их использования в России. Автор отмечает, что при всей желательности признания полученных в иностранной юрисдикции освобождений от долгов, государства сохраняют за собой право блокировать в определенных случаях их трансграничный эффект

Добавлено: 27 июня 2018
Статья
Иванов А. А. Закон. 2017. № 5.
В статье исследуются экономические, социальные, налоговые и юридические аспекты бизнес-агрегаторов (Uber, Gett, Airbnb и др.). Эти организации появились в последние годы и рассматриваются многими исследователями как принципиально новая форма бизнеса, которая может победить в будущем остальные формы. Автор доказывает, что роль бизнес-агрегаторов в значительной степени переоценена, однако они образуют особую разновидность посредников в экономическом смысле, действующих через сеть Интернет и использующих мобильные приложения. Особое внимание в статье уделено анализу организационно-правовых форм бизнес-агрегаторов, структуре договорных связей и роли электронных устройств, сети Интернет и мобильных приложений в их деятельности. Сетевая организация договорных связей — главный признак бизнес-агрегаторов. То обстоятельство, что они определенным образом организуют правовые отношения, может оказывать негативное влияние на отношение к ним государств, которые имеют иные задачи. Поэтому в некоторых сегментах рынка бизнес-агрегаторы признаются нежелательными.
Добавлено: 11 июля 2017
Статья
Сергеев А. П. Закон. 2013. № 6. С. 95-103.

Статья посвящена проблемам, связанным с использованием советских товарных знаков,в прошлом не пользовавшихся правовой охраной.Проанализированы варианты решения спорных вопросов сложившейся монополии отдельных товаропроизводителей, в частности признание советских товарных знаков вошедшими во всеобщее употребление и утратившими различительную способность, аннулирование их регистрации как актов недобросовестной конкуренции и/или злоупотребления правом, национализация, перевод советских брендов в режим коллективных товарных знаков и введение в отношение них права преждепользования. 

Добавлено: 25 ноября 2015
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2012. № 4. С. 40-57.

Статья посвящена актуальным вопросам развития исполнительного производства с точки зрения его соотношения с отраслями материального и процессуального права. Автором предпринята попытка определить связь гражданско-правовых норм и норм законодательства о принудительном исполнении, пройти путь от материально-правовых основ исполнительного производства к конкретным его институтам. Целью этого анализа стал поиск комплексных решений проблем системы принудительного исполнения в современной России.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Цепов Г. В. Закон. 2017. № 6. С. 86-100.

В статье исследуется российская судебная практика в отношении фиктивных организаций, подставных лиц и фактических руководителей. Автор приходит к выводу, что отечественные суды, прежде всего уголовные, активно поднимают корпоративный занавес, привлекая к ответственности фактических руководителей. Данный подход имеет под собой прочный экономический фундамент. Так, ценность гражданско-правовых имущественных регулятивных отношений заключается в том, что они упорядочивают оборот имущественных благ, позволяя распределять их эффективным образом, и сужают неопределенность будущего. Мнимые и притворные отношения не выполняют данные функции. Напротив, поскольку информация является ограниченным ресурсом, то непредоставление истинной информации о деятельности юридического лица и его органах увеличивает трансакционные издержки. По результатам исследования автор заключает, что для признания организации фиктивной решающим должен быть целевой критерий, а для признания лица фактическим или подставным руководителем - волевой. Также необходимо уточнить и систематизировать используемые понятия, исходя из примата гражданского права.

Добавлено: 2 ноября 2018
Статья
Цепов Г. В. Закон. 2018. № 4. С. 162-173.

Опираясь на контрактную теорию корпорации, автор рассматривает отношения между членом совета директоров и хозяйственным обществом как договор об оказании управленческих услуг, а вознаграждение — как встречное предоставление. Сложность экономической системы не позволяет вывести золотую формулу расчета вознаграждения членов совета директоров, зависящую от результатов их деятельности. Поэтому размер вознаграждения членов совета директоров целесообразно определять исходя из стоимости затраченного ими времени. Поскольку решение о выплате вознаграждения является условием договора между обществом и членом совета директоров, то для признания его недействительным следует применять п. 2 ст. 174 ГК РФ, используя презумпцию явного ущерба. Под явным ущербом, при отсутствии доказательств обратного, можно понимать превышение размера вознаграждения в два и более раза средней цены на аналогичные услуги.

Добавлено: 19 сентября 2018
Статья
Чеховская С. А. Закон. 2011. № 3. С. 34-38.

Статья рассматривает основные современные подходы к регулированию ответственности хозяйственных обществ в условиях экономической зависимости, анализирует проект изменений в раздел I ГК РФ в этой части. Автор обосновывает комплексный и гибкий подход к гражданско-правовому регулированию экономически неравных субъектов.

Добавлено: 11 декабря 2012
Статья
Петрищев В. С. Закон. 2011. № 4. С. 136-140.
Добавлено: 24 октября 2011
Статья
Цепов Г. В. Закон. 2015. № 4. С. 83-97.

В статье анализируются теоретические и практические проблемы прокалывания корпоративной вуали и пред- принимательской ответственности. Автор приходит к выводу, что принцип ограниченной ответственности должен соблюдаться, а контролирующие участники могут привлекаться к субсидиарной ответственности по обязательствам компании только при наличии их вины. В обоснование предложенного подхода автор приводит принцип максимизации ценности производства и рассматривает компанию как инструмент уменьшения не- определенности будущего.

Добавлено: 2 ноября 2018