История информатизации российских органов власти полна неожиданными поворотами. На сегодняшний день можно говорить о создании основ необходимой инфраструктуры. Следует задуматься о предоставлении электронных госуслуг и стандарте их ИТ поддержки - MegaITI
В статье анализируются первые последствия вступления страны в ВТО для компаний сектора FMCG. Год с ВТО компании сектора завершили с разными результатами, но это мало отразилось на внедрении ИТ. Только инициатива по автоматизации базовых процессов перешла к среднему и малому бизнесу, а крупный совершенствует системы и оттачивает работу с клиентами.
Нестабильная экономическая ситуация и вступление в ВТО ставят перед компаниями автомобильного сектора новые задачи, требующие модернизации и использования современных технологий.
История организации ИТ-поддержки в компании Mary Kay — хороший пример интеграции современных и унаследованных приложений. Компания принципиально ориентируется на разработку своими силами всех приложений для всех регионов присутствия на основе стандартизованных платформ — эта особенность организации ИТ-поддержки компании определяет специфику ее интеграционных задач. Стратегия собственной разработки обусловлена особенностями бизнеса компании и тем, что ей не удается найти на рынке абсолютно подходящие ИТ-системы. Этим также объясняется самостоятельная разработка бизнес-модели и всех бизнес-процессов компании.
Основная сложность в области Больших Данных кроется не в масштабах затрат и усилий на работу с ними, а в том, чтобы суметь получить от этих затрат достаточно пользы. Для этого потребуются не только новые технологии, но — главное — новые подходы к формулировке и решению прикладных задач, в которых задействованы большие цифровые массивы.
Для географически распределенного бизнеса оптимизация управления сетями поставок — необходимое условие выживания на рынке. Залог успеха — использование аналитических приложений, способных взять на себя обработку больших массивов данных для поддержки принятия решений. Более того, именно в этой области управления организациями нередко находят применение сложные математические методы.
Чтобы создание электронного правительства стало возможным, необходимо сформировать определенную культуру всех ведомственных и межведомственных бизнес-процессов, связанных с подготовкой и принятием решений. В перспективе должен сформироваться электронный государственный служащий. Кроме того, по мере проникновения ИТ в жизнь рядовых граждан должен появиться электронный гражданин.
В статье анализируется состояние и перспективы развития нефтегазового сектора и потребности нефтегазовых компаний в информационных технологиях: относительная стабилизация экономики позволяет нефтегазовым компаниям повысить эффективность деятельности путем модернизации и унификации ИС.
В статье анализируются особенности современного этапа развития розничного рынка и потребности компаний сектора в ИТ. Повышая эффективность работы и снижая затраты с помощью ИТ, розничные компании сегодня должны учитывать предпочтения потребителей, изменение конкурентной среды и основные тенденции рынка, среди которых особо выделяется все более активное перемещение клиентов в Сеть
Хотя большинство проектов, реализуемых на региональном уровне, были инициативами сверху, органы власти начали воспринимать информатизацию как способ решения проблем, средство своевременной обработки запросов, основу для принятия решений.
Анализ ситуации в отрасли: для банков и страховых компаний прошедший год стал, пожалуй, первым годом реального восстановления после финансового кризиса и последовавшего за ним спада. Положительная динамика в банковском секторе и в страховании привела к росту ИТ-бюджетов и реализации важных для бизнеса проектов.
В настоящее время большинство организаций сталкивается с проблемой «стратегического разрыва», которая заключается в дезинтеграции стратегий и планов текущей деятельности и, как следствие, – потере целевой ориентации. Главная причина – недостаточная информационная поддержка процессов стратегического управления. Решение проблемы связано с применением аналитических информационных систем.
В статье анализируется состояние и перспективы развития машиностроительных компаний России и их потребности в информационных технологиях: потребность повысить конкурентоспособность является основным стимулом к автоматизации в машиностроении.
Грамотно составленный каталог позволяет бизнесу понять, что конкретно может ему предложить ИТ -департамент и насколько это предложение необходимо и достаточно. Как показывает успешная практика построения и использования каталогов ИТ-услуг, в большинстве случаев они основаны на рекомендациях ITIL.
Перспективы российской металлургии во многом определяются ситуацией на глобальном металлургическом рынке, где наша страна постепенно теряет позиции. Перспектива вступления в ВТО, несовершенство бизнес-процессов, устаревшая технологическая база и потребность в инновациях – основные риски и задачи, которые будут определять заинтересованность предприятий отрасли в информационных технологиях.