Эмпирической основой этой небольшой статьи стали материалы многолетнего (с 2003 года) исследования, проводимого автором и связанного с проблемами неформальных обменов в системе высшего образования. Эти материалы включают более 100 неструктурированных интервью разной степени подробности. Исследование было сфокусировано на проблеме неформальной экономики высшего образования.
Это рецензия на монографию М.А. Давыдова Всероссийский рынок в конце XIX – начале XX вв. и железнодорожная статистика. СПб.: Алетейя, 2010. 830 с.
Доказательная медицина стала реальностью в конце 20 века, но ее развитие открыло ряд слабостей в научной (доказательной) базе медицины.
В статье анализируется природа социальной нормы, установившийся в современном обществе относительно табакокурения. Медицинский язык описания вреда курения объективен с точки зрения науки, но при этом становится возможным в определенном социальном и политическом контексте, где встречается массовая культура, машинное производство сигарет и патернализм.
Из интеллектуалов, критикующих современную систему высшего образования, можно условно выделить два вида. Первые находят свои идеалы в прошлом, к которому и надлежит возвратиться: в академической среде оказалась востребованной легенда о «золотом веке» университета. Второй вид теоретиков образования предпочитает обращаться к будущему. К этой второй группе можно причислить Джеффри Селинго — редактора газеты Chronicle of Higher Education. Вопрос о будущем высшего образования в Америке сегодня активно обсуждается в западной прессе. Селинго утверждает, что интернет-технологии способны произвести позитивную революцию в классической системе высшего образования, которая сегодня стремительно рушится. Иной взгляд на кризис высшего образования и возможные сценарии выхода из него предлагает известный политолог-либертарианец из Университета Хопкинса Бенджамин Гинзберг в книге «Закат профессуры». Главная причина неудовлетворительного состояния современного университета по Гинзбергу заключается в его тотальной бюрократизации при уменьшении значения и роли преподавателей. В связи с этим Гинзберг призывает вернуться к идеалу «университета науки», которым управляют обладающие академическими свободами ученые при минимальном участии административной надстройки профессиональных бюрократов.
Обсуждение на вере в религии и науки был проведен в редакции журнала Отечественные записки 28 ноября 2012 года. Ученые Дмитрий Bayuk, Симон Кордонский и Алексей Муравьев обменивают свое мнение о моделях после светскости, место науки в современном мире, религиозность, и кризис смыслов.
В статье рассматривается, каковы общие свойства большинства компонентов глобализации с точки зрения содержащихся в них социальных матриц. Автор выделяет слелующие черты: -всеохватность и комплексность изменений, -противопоставление глобального и локального, -множественность гибридов в области культуры, -тенденция ослабления национально-государственного фактора и т.д.
Кирилл Соловьев представляет полемичную рецензию, посвященную книге Льва Лурье «Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка», изданной в Санкт-Петербурге. В книге отмечается, что в России складывалась своеобразная версия капитализма, где сольная партия была отдана государству и его представителям. Деловую элиту столицы составляли прежде всего не инициативные купцы, выбившиеся из крестьян, а лица с юридическим образованием и классным чином согласно Табели о рангах. Автор книги, основываясь на материалах исторических исследований, в том числе статистике, представляет противоречивую социальную «архитектуру» столичного Петербургского общества.
В статье описывается теневая экономическая активность российской полиции. Полиция, несмотря на свою изначальную функцию нормативного регулирования, во многих трансформирующихся странах стала скорее средством дестабилизации ситуации. Полиция активно включена в экономическую деятельность, которая в сильной степени укоренена в бизнес- и политическую среду. Авторы описывают сложное переплетение легального и нелегального аспектов этой деятельности. В статье раскрываются фундаментальные причины коммерциализации полицейских и социально-экономические и политические последствия этого феномена. Описание основывается на результатах работ ключевых российских исследовательских групп в этой области.
Рецензия на сборник исследований, посвященных думским и президентским 2003-2004 годов выборам в России.
22 февраля 1951 года, накануне Дня Советской армии, в одной из школ города Молотова, происходило привычное действо — партсобрание педагогического коллектива. Подобные мероприятия часто были продолжением производственных совещаний. С той разницей, что участники помимо рабочих вопросов занимались поддержанием политграмотности и время от времени разбирали персональные дела своих коллег.
В статье использованы данные трех исследовательских проектов, в том числе Мониторинга экономики образования, который реализуется НИУ «Высшая школа экономики» совместно с Левада-центром при поддержке Минобрнауки России. Согласно социологическим, опросам, население видит в дипломе ключевое условие для выхода на рынок высококвалифицированной рабочей силы: важно обладать таким дипломом, даже если ты не будешь работать по профессии. Высокая доля работников, не работающих по полученной специальности, характерна для рынков труда всех развивающихся стран. Но сложившаяся ситуация отражает также отсутствие эффективной обратной связи между компаниями и вузами, сохраняющийся заметный дисбаланс между закрытой системой высшей школы и не слишком активной средой работодателей. Несмотря на «гонку» за дипломами, по результатам опроса оказалось, что диплома о высшем образовании недостаточно, чтобы убедить работодателя в профессионализме соискателя должности. В частности, большинство работодателей имевших опыт работы с этими выпускниками, не обнаружили существенных различий между выпускниками с традиционным дипломом специалиста, с одной стороны, и магистрами и бакалаврами — с другой. Уровень профессиональной подготовки недавних выпускников вузов, по мнению опрошенных работодателей, оказывается ниже, чем у работников из штата компаний. Социальные, коммуникативные навыки выпускников вузов также получили невысокую оценку. Ключевым фактором, формирующим эти необходимые профессиональные навыки является опыт работы. Вместе с тем значительная часть будущих молодых специалистов, обучающихся сейчас в вузах, вообще не имеет опыта наемной работы.
Предисловие к публикации главы из книги «Понимание средств коммуникации» канадского теоретика коммуникаций и пророка «электронной эпохи» Герберта Маршалла Маклюэна.
Вопрос, которым задается автор: не миновал ли век нашего пространства, не поддались ли эрозии родные просторы, не стала ли опасно дисфункциональной чрезмерная гетеротопия? Один ответ на этот вопрос известен: иной и не может быть фрагментированная и полистилистическая жизнь эпохи постмодерна. Другой ответ тоже напрашивается сам собой: за каждым инородным фрагментом стоит девиация, и кто скажет, насколько она безопасна? Впрочем, девиация стала нормой, а родные просторы? Должно быть, они еще продержатся. Если только производство пространства, непрерывное творение разнородных фрагментов не оттеснит бескрайнее и родное в тесные резервации духа.
Несколько лет назад в нашей стране был начат эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников российских школ. Эта мера, изначально призванная понизить уровень коррупции при приеме в учебные заведения, сократить затраты на проведение экзаменов и получить ясное и объективное представление о работе российских школ, вызвала разноречивые мнения в различных слоях нашего общества: среди учащихся и их родителей, чиновников от образования, школьных учителей и преподавателей вузов. Со временем форма госэкзамена и методы опроса эволюционировали, изменялось и отношение к нему участников процесса. Сегодня мы публикуем мнение о сложившемся положении вещей вокруг ЕГЭ ректора Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослава КУЗЬМИНОВА.