• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 4 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кантор В. К. Соловьевские исследования. 2010. № 4. С. 35-45.

Анализируется проблема национализма в творчестве Владимира Соловьёва на основе его книги «Национальный вопрос в России» (в качестве камертона взята маленькая статья философа «О соблазнах»). Боровшийся с идолопоклонством во всех его видах, самым страшным идолом России Соловьёв считал национализм. Он разделял национализм на корыстный и теоретический (Данилевский, Страхов и т.п.). Как показывает автор, кумир национализма привел к падению великой державы. Таково доказательство от противного правоты Соловьёва.

Добавлено: 26 апреля 2012
Статья
Порус В. Н. Соловьевские исследования. 2009. № 3 (23). С. 4-12.
Добавлено: 4 декабря 2009
Статья
Морозова М. В. Соловьевские исследования. 2014. № 1 (41). С. 119-131.

В данной статье рассматривается теория символа в философии А.Ф. Лосева, предлагается условно следовать разделению философских воззрений мыслителя на ранний и поздний этапы. Даётся обзор и анализ основных положений раннего творчества, относящихся к тематике символа, с опорой на такие произведения как «Самое само» и «Философия имени». Излагаются и анализируются базовые идеи поздней философии, приведённые в сочинении «Проблема символа и реалистического искусства». Для конструктивного выявления сходств и различий периодов предлагается обозначить и изучить имплицитно присутствующий в исследованиях Лосева концепт актуальности символа, ключевым образом определяющий соотношение символа, человека и действительности. Определены две линии развития концепта актуальности символа. Одна - соответствующая более позднему этапу творчества - ведёт в сторону гносеологического самообоснования познавательной деятельности, другая остаётся на позициях апофатического принципиального ограничения какого бы то ни было познания. В качестве выводов подведены итоги сравнения двух периодов. На этом основании предложена интерпретация философской системы Лосева с учётом её позднего уклона не в метафизику или же гносеологию, но в философию культуры.

Добавлено: 4 апреля 2014
Статья
Порус В. Н. Соловьевские исследования. 2013. № 1 (37). С. 19-30.

Известная статья В. С. Соловьева рассматривается как диагноз культурного кризиса, наступившего в России после мартовских событий 1881 года. Обосновывается по-ложение, что главный вопрос – о необходимом соответствии между задачей обществен-ного преобразования и духовной зрелости тех, кто берет на себя эту задачу – остается нерешенным спустя 130 лет после опубликования этой статьи. Определяется современное значение культурного прогноза Соловьева, состоящее в том, что он позволяет рассматривать нынешние экономические и политические кризисы как следствия культурной катастрофы, состоящей в девальвации культурных ценностей и обращении их в фикции-симулякры. Устанавливаются концептуальные параллели между социально-политическими реалиями постреформенного периода в XIX веке и постсоветского периода в новейшей истории России.

Добавлено: 19 ноября 2013