• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 40 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № 4. С. 70-82.

Китай воодушевлён своими успехами в борьбе с пандемией коронавируса. Соединённые Штаты теряют международный авторитет и сталкиваются с множеством внутренних проблем, но всё же достаточно сильны, чтобы противостоять китайской самоуверенности. Значение европейских держав в международной политике стремится к символическому даже на фоне последних десяти-пятнадцати лет. Россия, которая на первый взгляд больше всех заинтересована в мирном развитии событий, пока смотрит на происходящее с растерянностью и размышляет, какие возможности есть у неё в сложившихся условиях.

Добавлено: 8 февраля 2021
Статья
Жиенбаев М. Россия в глобальной политике. 2021. № 4.1. С. 90-96.

Статья подготовлена в рамках проекта Совета по внешней и оборонной политике совместно с НИУ ВШЭ и  Центром либеральных стратегий (г. София, Болгария) при поддержке профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также Министерства иностранных дел РФ.

Добавлено: 12 августа 2021
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2020.

Мировой пандемический кризис стал долгожданным событием международной политики. Именно поэтому его политическое воздействие многократно превосходит реальную опасность коронавируса для людей. Странность происходящих событий очевидна уже для самого неподготовленного наблюдателя. Ведущие государства мира, малые и средние игроки, уже давно испытывали запрос на событие, которое позволило бы приступить к решающей стадии ревизии порядков, утвердившихся по итогам холодной войны.

Добавлено: 8 февраля 2021
Статья
Лукьянов Ф. А., Прокопчук Е. Э. Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № 6. С. 187-200.

Коронавирус позволил задаться не только вопросами сиюминутной эффективности государств в кризисной ситуации, но и проблемами более глубокими, философскими, даже экзистенциальными. Пандемию коронавируса назвали «идеальным штормом», но, скорее всего, в предстоящие годы нас ждёт ещё много «штормов» разного рода. Что такое «кризис по-восточноазиатски» и чего нам ожидать в дальнейшем?

Добавлено: 7 декабря 2020
Статья
Солодкова О. Л. Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № N6 (106). С. 48-61.

Правительство Индии, возглавляемое Бхаратия Джаната парти, ставит перед собой грандиозные задачи по модернизации страны и превращении ее в третью экономику мира. Для успешной реализация этих задач необходимо достижение национального единства и мобилизация индийского общества. Правящие элиты используют ряд методов управления, направленных на изменение исторической памяти народов Индии, которые можно характеризовать как «историческую политику». Власти пытаются подкреплять свои действия по мобилизации индийского общества новым историческим обоснованием, используя «Хиндутву» как «новую идеологию». Формируется новая официальная версия прошлого и делаются попытки закрепить эту версию через систему образования. История и историческая мифология активно используется для решения политических проблем настоящего. Историческая память социума подвергается трансформации, становясь ареной борьбы с политическим противником.  Историческая политика, осуществляемая БДП направлена на закрепление в общественном сознании альтернативных героев и лидеров нации, а также новой мифологии. В стране строятся колоссальные памятники, посвященные новым лидерам и мифологическим героям. В СМИ проводятся компании, критикующие традиционных лидеров, особенно руководителей ИНКа. Конструирование исторической памяти широко применяется для решения внутриполитических и внешнеполитических задач, стоящих перед страной.

Добавлено: 16 ноября 2020
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2020.

Борьба с Китаем не является эгоистическим интересом Европы, и это станет определяющим фактором для практических решений Берлина, Парижа или Брюсселя. Даже самые настойчивые требования союзников, в том числе США, не смогут заставить европейские элиты и власть действовать по указке, если это не будет отвечать интересам граждан.

Добавлено: 1 февраля 2021
Статья
Макаров И. А., Макарова Е. А. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 1 (107). С. 62-79.

Глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг. стал результатом проблем, накапливавшихся в мировой экономике в предшествующие десятилетия. Противоречия, которые в течение всех 2000-х гг. скрывались за искусственным надуванием пузыря экономического роста, вырвались наружу, когда лопнула одна из его частей – ипотечный рынок Соединённых Штатов.

Добавлено: 18 января 2021
Статья
Ковалев И. Г. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 1. С. 156-170.
Добавлено: 28 января 2021
Статья
Сафранчук И. А., Жорнист В. М. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 5. С. 24-37.

События в Афганистане разворачиваются настолько стремительно и драматично, что основное внимание приковано к страновому измерению афганского вопроса – смене власти, судьбе беженцев, зачаткам политического и гуманитарного кризисов и возможности гражданской войны. Однако нельзя забывать, что афганская ситуация имеет более широкое региональное и глобальное значение.

Добавлено: 1 сентября 2021
Статья
Братерский М. В., Энтина Е. Г., Энтин М. Л. Россия в глобальной политике. 2021. № 4. С. 206-218.

На обозримое будущее у Европейского союза определился политический приоритет. Климатическая повестка превращается не только в стержень внутренней и внешней политики ЕС – Европа намерена сделать её лейтмотивом мирового экономического развития

Добавлено: 2 июля 2021
Статья
Бакланов А. Г. Россия в глобальной политике. 2014. № 1. С. 35-42.

Статья носит прогностический характер. Автор излагает концепцию "витков гонки вооружений", которая базируется на анализе сопоставимых данных относительно военных расходов ведущих мировых держав со второй половины XIX века по настоящее время. Он делится своим прогнозом на ближайшие 30-40 лет в сфере военных приготовлений, развития вооружений и силового противостояния в мире. В этой связи А. Г. Бакланов высказывает мысль о том, что в ближайшие годы начнется "военное освоение" северных широт, будет разворачиваться "битва за Арктику", расположенные там полезные ископаемые. Затем гонка вооружений перенесется на акваторий Мирового океана и территории, придегающие к Южному Полюсу. В этой связи он отмечает необходимость адекватного реагирования в сфере ассигнований на развитие ВМС и других силовых структур, которые будут принимать участие в предстоящей "битве за пространства".

Добавлено: 2 июня 2021
Статья
Чупрыгин А. В., Чупрыгина Л. А., Матросов В. А. Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № 6 (106). С. 163-173.

В последнее десятилетие тема противостояния двух региональных акторов – Саудовской Аравии и Ирана – не только формирует основную политическую повестку по Ближнему Востоку, но и показывает пример крайних суждений со стороны аналитического и научного сообществ. Некоторые представители политических элит, поддерживаемые единомышленниками в экспертных кругах, всерьёз рассматривают возможность прямого вооружённого столкновения между двумя региональными гигантами, другие, видя корни противостояния между ними в шиито-суннитском конфликте, рассматривают его в качестве «вечного противостояния» между двумя течениями ислама, не имеющего перспективы разрешения из-за догматических противоречий. В статье представлено видение авторов в отношении того, каковы реальные истоки противостояния между Эр-Риядом и Тегераном, в чем факторы силы и слабости обеих сторон, на каких «аренах» разворачиваются непосредственные действия в рамках конфликта, а также – к чему может привести в дальнейшем ближневосточная «холодная война», а к чему – не может.

Добавлено: 31 октября 2020
Статья
Кашин В. Б., Зайцев А. А. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Согласование Всеобъемлющего инвестиционного соглаше-ния между Китаем и Евросоюзом стало последней крупной внешнеполитической драмой 2020 года. Борьба за соглаше- ние велась вплоть до официального завершения переговоров 30 де- кабря, и ситуация вокруг него менялась ежедневно. Она оставалась непредсказуемой даже в середине декабря, а летом вероятность заключения до конца года и вовсе казалась невысокой. Успешное согласование документа, несмотря на одновременное противодей- ствие этому команд двух президентов США – уходящего Дональда Трампа и избранного Джозефа Байдена – обозначило границы американского влияния на Европу в вопросах связей с КНР и соз- дало благоприятный фон для дальнейшего развития китайско-ев- ропейских отношений. Вместе с тем борьба за Европу, играющая важнейшую роль для китайско-американского противостояния, будет продолжаться. Китай выиграл важное сражение, но главные битвы ещё впереди.

Добавлено: 4 мая 2021
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2021. № 4. С. 62-73.

Фундаментальные изменения в развитии международной политики почти никогда не бывают вызваны одним решением даже наиболее могущественных государств. Но такое решение иногда становится переломным моментом, после которого начинается отсчёт нового мирового порядка. Совместные заявления участников саммитов «Большой семёрки» и НАТО 13–14 июня 2021 г. относятся к этой категории.

Добавлено: 24 сентября 2021
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2020.

Международные институты – самое значительное достижение ХХ века, которое сейчас становится его пережитком. Как, впрочем, и большинство институтов на национальном уровне, также созданных в эпоху индустриализации, от начала которой нас отделяет уже почти 150 лет.

Добавлено: 8 февраля 2021
Статья
Денисов И. Е., Лукин А. В. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 4. С. 154-172.

В статье рассматривается эволюция российско-китайских отношений на протяжении 20-ти лет после подписания в 2001 г. двустороннего договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Авторы приходят к выводу, что тесное взаимодействие с Китаем на долгие годы, а, возможно, и навсегда, останется для России политической и экономической необходимостью. В то же время новая китайская заинтересованность в России создаёт возможность для выправления сложившегося в последние годы крена в сторону Пекина, который грозит движением от хеджирования к переходу на сторону победителя (bandwagoning).

Добавлено: 2 июля 2021
Статья
Прокопчук Е. Э. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 1. С. 80-90.

Рост популярности популистских движений в результате экономических потрясений вызывает обеспокоенность экспертного и политического сообщества. Коллапс 2008 г. и его влияние на события в Еврозоне подтверждают печальный опыт 1930-х годов. В кризисные времена, когда необходимо твёрдое политическое руководство, поляризация парламентских систем осложняет выход из турбулентности, снижает шансы на проведение глубоких реформ и ведёт к росту конфликтности в политической системе.

Добавлено: 18 января 2021
Статья
Григорьев Л. М., Стародубцева М. Ф. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 1. С. 226-242.

Бразилия с её огромными запасами человеческих и природных ресурсов, сложной политической историей и огромной ролью в Латиноамериканском регионе имеет все основания считаться одной из сил, определяющих будущее мира. Страна прошла через ряд социально-экономических кризисов и диктатур, и это привело к пониманию, что социально-политическая стабильность является условием для экономического развития. Хотя Бразилия исторически не ставила перед собой каких-либо мессианских или глобальных задач, запрос политической и интеллектуальной элиты на достойное место в мире постепенно сформировался. Создание БРИКС также стало катализатором дальнейшего повышения ожиданий, включая постановку вопроса о членстве в Совете Безопасности ООН.

Добавлено: 11 января 2021
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2020.

«Магия европейской интеграции вновь сработала», – сказал председатель Совета ЕС Шарль Мишель по завершении саммита Евросоюза, который продлился с 17 по 21 июля. И это совершенная правда. Остаётся только надеяться, что последствия очередного магического достижения окажутся не настолько трагическими, как это должно быть, если оценивать его в соответствии с основными законами науки о международных отношениях.

Добавлено: 8 февраля 2021
Статья
Евстафьев Д. Г. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 108. № 2. С. 102-113.

2020 год и взрывной рост востребованности цифровых информационных технологий показали, что за каждым позитивным аспектом в развитии современного информационного общества могут скрываться и негативные последствия.

Добавлено: 3 марта 2021
Статья
Исэров А. А. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 5. С. 46-59.

Статья представляет собой краткий обзор участия США в войне во Вьетнаме и более подробный очерк дипломатических переговоров, которые предшествовали выводу войск США в 1972 г., самого вывода войск и завершения Вьетнамской войны в 1975 г. (объединение Вьетнама коммунистами). 

Добавлено: 4 сентября 2021
1 2