• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 13 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Letuchiy A. Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Vol. 1. No. 2. P. 46-66.

Тема статьи — сентенциальные актанты (СА) при русских номинали- зациях (именах, соотносительных с глаголами vs. с прилагательными / предикативами). Показано, что для описания ситуации необходимо не- сколько параметров: семантическая роль СА, оппозиция собственно ар- гументов и модификаторов, оппозиция имён сложного события vs. ре- зультата — причём ни один из них не описывает всей ситуации. В кон- це статьи предлагается новый параметр — а именно, противопоставле- ние собственно ситуации и реализации, — который, возможно, описы- вает наиболее широкую выборку имён и их свойств.

Добавлено: 24 сентября 2019
Статья
Netkachev I. Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Vol. 1. No. 2. P. 67-83.

В индонезийском языке счетный комплекс может стоять как перед именем, так и после него. В настоящей работе показано, что позиция счетного комплекса определяется двумя факторами: референциальностью ИГ и информационной структурой предложения; информационная структура также мотивирует «плавание» числительных (quantifier float). Разные порядки имен и числительных внутри ИГ могут быть объяснены с помощью понятия «композициональной обязательности» (compositional obligatoriness).

Добавлено: 4 марта 2019
Статья
Наследскова П. Л. Типология морфосинтаксических параметров. 2019. Т. 2. № 2. С. 79-94.

Числительное ‘один’ и указательные местоимения являются типологически частыми источниками грамматикализации артиклей. Рутульское числительное sa ‘один’ и указательные местоимения часто используются в текстах в функциях, которые есть и у артиклей. Данные рутульского языка показывают, что принадлежность sa к классу артиклей остаётся под вопросом, однако его можно считать референциальным маркером. Указательные местоимения, с другой стороны, нельзя считать артиклями, потому что они не имеют ключевых для определённых артиклей функций, таких как маркирование уникальных объектов.

Добавлено: 20 января 2020
Статья
Постникова А. Е. Типология морфосинтаксических параметров. 2021. Т. 3. № 2. С. 147-165.

В статье представлены результаты типологического исследования эвиденциальных систем в девяноста двух языках мира. В работе выдвигаются некоторые фреквенталии относительно выражения эвиденциальности, а также рассматривается связь между степенью грамматикализации эвиденциальных систем и значениями, выражающимися с их помощью.

Добавлено: 11 февраля 2021
Статья
Панова А. Б. Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Т. 1. № 2. С. 84-99.

Морфологически связанная комплементация — это конструкция, в которой матричный предикат и вершина его сентенциального актанта составляют одну морфологически слитную глагольную словоформу,  однакосохраняют свою синтаксическую и семантическую независимость. В настоящей статье, во-первых, рассматриваются основные признаки этого типа подчинения в разных языках; во-вторых, обсуждается, где можно ожидать такие морфологически и синтаксически необычные конструкции, и какие свойства языковых систем способствуют их появлению.

Добавлено: 2 февраля 2019
Статья
Голосов Ф. В. Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Т. 1. № 2. С. 28-45.

Эта статья посвящена проблеме дистрибуции лёгких глаголов keäš ‘уйти’ и koltaš ‘послать’. В статье подробно доказывается, что выбор лёгкого глагола определяется синтаксическим статусом субъекта лексического глагола.

Добавлено: 29 ноября 2019
Статья
Черемисинова М. О. Типология морфосинтаксических параметров. 2019. Т. 2. № 2. С. 128-150.

В статье описывается семантика и функционирование показателя компаратива =ges в бесермянском диалекте удмуртского языка. Показатель =ges факультативен в сравнительной конструкции, обладает аттенуативным значением, а также способен маркировать глаголы как в компаративном, так и в аттенуативном употреблениях. В настоящей работе показано, к каким предикатам может присоединяться показатель =ges в зависимости от контекста, а также предложен анализ, согласно которому во всех употреблениях показателя =ges важно, чтобы предикат вводил шкалу, по которой можно было бы производить сравнение.

Добавлено: 23 июля 2020
Статья
Бикина Д. А., Старченко А. М. Типология морфосинтаксических параметров. 2019. Т. 1. № 2. С. 49-69.

В настоящей статье рассматривается синтаксис причастной конструкции, употребляющейся в контексте сентенциальных актантов, в казымском диалекте хантыйского языка. Конструкция похожа на причастную относительную клаузу и имеет в качестве вершины семантически пустое имя wɛr ‘дело’. В статье проводится сравнение синтаксических свойств относительных клауз и конструкции с wɛr. Последнюю предлагается анализировать как релятивизацию фактивного аргумента.

Добавлено: 27 октября 2019
Статья
Тискин Д. Б. Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Т. 1. № 1. С. 136-150.

Статья продолжает начатую С. Г. Татевосовым линию исследований, в рамках которой предлагается унифицировать семантическое представление русского союза пока во всех его употреблениях и считать значение всех конструкций с ним композиционным. Основное внимание уделяется проблемам, ранее не рассматривавшимся с этой точки зрения: выбору отношения, лежащего в основе семантики пока (одновременность vs. предшествование), различиям во временной референции сирконстантных и актантных пока-клауз, особому поведению некоторых глаголов в пока-клаузах и значению конструкций с до тех пор, пока.

Добавлено: 19 февраля 2019
Статья
Буденная Е. В. Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Т. 1. № 2. С. 11-27.

Данная статья посвящена сопоставительному диахроническому исследованию субъектной референции в русском, латышском и ижорском языках. В этих языках произошла типологически редкая перестройка субъектной референциальной модели — от аффиксального к местоименно-аффиксальному типу. Для каждого из языков анализируются внутри- и внешнеязыковые сценарии, способствовавшие изменению референциального маркирования. Итоговый анализ показывает, что в русском и (по всей вероятности) латышском языке экспансия местоимений была обусловлена внутренними факторами — утратой глагольных связок в перфекте и именных клаузах в русском, разрушением лично-числовой парадигмы сослагательного наклонения в латышском — тогда как для ижорского языка главным триггером оказывается внешний контакт с носителями русского.

Добавлено: 1 ноября 2019
Статья
Буденная Е. В. Типология морфосинтаксических параметров. 2019. Т. 2. № 2. С. 11-26.

В статье рассматривается реализация маркированных субъектных местоимений после противительных союзов а и но в параллельном русско-польском корпусе. При анализе сопоставляются русский оригинал, в котором субъектное местоимение обязательно, и польский перевод (6 параллельных текстов, 428 вхождений). Исследование показывает, что условия для реализации маркированных субъектных местоимений в языках, где стратегии субъектной референции по умолчанию разли аются, также различий. Реализация местоимения в польском языке коррелирует со степенью фокуса на субъекте, который выше в контекстах с союзом а (лексемы «а ненормального следствия» и «а сопостав ления»). В этих контекстах в польском языке местоимение переводится значимо чаще (χ-квадрат, p-value<0.01).

Добавлено: 10 ноября 2020
Статья
Аркадьев П. М., Дурнева С. П. Типология морфосинтаксических параметров. 2019. Т. 2. № 1. С. 28-48.

В статье описываются стратегии рефлексивизации в абазинском языке (западнокавказская семья), характеризующемся полисинтетиз- мом, вершинным маркированием и морфологической эргативностью. В абазинском языке представлены три стратегии рефлексивизации: (i) спе- циализированный рефлексивный префикс čə-, служащий для рефлекси- визации абсолютива, (ii) дублирование личных показателей, служащее для рефлексивизации непрямого объекта переходных глаголов, и (iii) лек- сический рефлексив, восходящий к лексеме ‘голова’ и способный реф- лексивизировать актанты различных типов. В статье обсуждаются па- раметры распределения стратегий рефлексивизации (валентностный класс глагола, ролевые характеристики актантов, семантика ситуации) и предлагается диахроническое объяснение их сосуществованию.

Добавлено: 14 декабря 2019
Статья
Ногина А. Д. Типология морфосинтаксических параметров. 2020. Т. 3. № 1. С. 95-113.

В данной статье приведен обзор различных стратегий выражения именного числа в контексте без числительных и аналогичное рассмотрение контекстов с числительными. Целью исследования является выявление как можно большего количества различных условий маркирования числа, а также проверка наличия зависимости между выражением числа в именных группах с числительными и его выражением в именных группах без числительных. Отдельное внимание уделяется влиянию иерархии одушевленности на наличие маркированного числа.

Добавлено: 12 мая 2021