• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 11 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ковтун Н. Н. Российский журнал правовых исследований. 2015. № 4(5). С. 121-130.

В работе анализируется  соответствие нового кассационного производства России фундаментальному принципу res judicata, следствиям из него вытекающим, и в целом целям реформы, реализованной посредством новелл от 29 декабря 2010 года (ФЗ №433-ФЗ).

Добавлено: 11 февраля 2016
Статья
Шульц В. Л., Бочкарёв С. А. Российский журнал правовых исследований. 2015. № 2(3). С. 122-133.

В статье рассмотрен уровень взаимопонимания модераторов (ученых) и операторов (практиков) уголовного права как индикатор, отражающий состояние этой отрасли права. Диагностировано, что субъекты уголовно-правового мониторинга в своих оценках состояния правопорядка находятся на противоположных позициях и на критически удаленном друг от друга расстоянии. В связи с этим поставлен и исследован вопрос о том, являются ли их разногласия результатом элементарного различия в точках зрения или же они доказывают, что между сторонами полемики отсутствует взаимопонимание. По итогам констатировано, что «раскол» во внутреотраслевых и межотраслевых мнениях о состоянии действующего уголовно-правового порядка обусловлен тем, что средства мониторинга базируются на релятивистских установках, которые ведут к параличу деятельности органов юстиции.

Добавлено: 22 февраля 2019
Статья
Ковтун Н. Н. Российский журнал правовых исследований. 2015. № 2. С. 174-182.

В работе исследуются, как основные векторы дискуссии о необходимости введения в уголовное судопроизводство России фигуры специализированного следственного судьи, так и объективные причины для инициации данной дискуссии.

Добавлено: 29 октября 2015
Статья
Самохина Е. Г. Российский журнал правовых исследований. 2018. № 2 (15). С. 79-85.

.

Добавлено: 28 октября 2018
Статья
Антонов М. В. Российский журнал правовых исследований. 2018. Т. 15. № 2. С. 118-124.

анная работа имеет своим предметом исследование юридических значений высказываний о легитимности права и их возможной понятийной связи с высказываниями о действительности права. Анализируются генезис дискурса о легитимности права, определение критериев признания в праве, а также их значение для потенциального лишения юридической силы (действительности) отдельных норм права как формы их «делегитимации». В работе рассматривается вопрос о том, может ли обязывающая сила права зависеть от легитимности права, от его признания со стороны адресатов. Автор указывает на концептуальные проблемы, возникающие в дискуссиях о признании права и о легитимности права как об основании его обязывающей силы. Уточняются различные смыслы терминов «признание» и «легитимность» в юридическом языке, а также возможные ситуации, при которых высказывание о легитимности той или иной нормы права или всей правовой системы может повлиять на действие такой нормы или системы. В статье подчеркивается, что некритическое использование термина «легитимность» в суждениях о действии норм права может послужить обоснованием того, что допустимо нарушение формально действующей нормы ее адресатами по причине ее предполагаемой нелегитимности или отсутствия признания. Множественность смыслов выражения «легитимность права» требует от юристов критического и ответственного отношения к попыткам отрицать действие норм права по причине их предполагаемой нелегитимности, что нередко имеет место в таких отраслях права как международное и конституционное право. В противном случае языковые игры с двусмысленными понятиями могут привести к необоснованному отрицанию обязывающей силы за публично-правовыми нормами и, тем самым, к подрыву режима верховенства права.

Добавлено: 11 ноября 2018
Статья
Ковтун Н. Н. Российский журнал правовых исследований. 2016. № 2(7). С. 28-35.

В работе предпринят критический анализ основных критериев оценки развития российской академической науки через приоритетное внедрение и принятие к учету только тех публикаций, которые нашли отражение в «общепризнанных» наукометрических базах данных WEB of Science, SKORPUS, RSCI; автор указывает тупиковый вектор данных «реформ», как для российской науки, так и для конкретных исследователей

Добавлено: 15 сентября 2016
Статья
Ерохина Ю. В. Российский журнал правовых исследований. 2016. № 1(6). С. 99-108.

Автором с позиции синергетического подхода рассматривается понятие «правовая энтропия» в класси- ческом и неклассическом вариантах. Освещается взаимосвязь правовой энтропии с неопределенностью, неупорядочен- ностью, дезорганизацией, неорганизованностью, обострением противоречий в правовой системе, неустойчивостью, мерой движения материи.

Добавлено: 6 октября 2016
Статья
Шульц В. Л., Бочкарёв С. А. Российский журнал правовых исследований. 2016. № 1. С. 37-48.

В статье найдена точка соприкосновения между революцией и правом. Определено, что эпицентр их корреляции сосредоточен в феномене целостности, который для права выступает фундаментальной ценностью, а для революции - ключевой антиценностью. На примерах глобального, регионального и локального масштабов продемонстрировано, что современные представления о целостности политико-правового образований пребывают в кризисе. В прогностических целях предложено рассматривать революцию как индикатор устойчивости политико-правового устройства и эффективное методологическое средство для измерения его целостности. В связи с затронутой тематикой рассмотрена теория целостности и ее состояние в отечественной науке. Выявлены погрешности принятых на вооружение концепций, главная из которых состоит в смешении и подмене категории «целостности» явлением «системности». Обоснована необходимость обращения к человеку в его философско-антропологическом измерении как источнику подлинных представлений о целостности права.

Добавлено: 22 февраля 2019
Статья
Шульц В. Л., Бочкарёв С. А. Российский журнал правовых исследований. 2014. № 4(1). С. 13-20.

В статье поставлен и предложен для обсуждения вопрос о возможности рассмотрения «состояния права» как объекта научно-практического осмысления. Отмечено, что названная категория часто обиходно используется в различных правовых контекстах и текстах, но еще не признана и не обоснована как понятие, имеющее собственное значение и место в теории. Высказано мнение о том, что «состояние права» может выступать эффективным методологическим средством для оперирования с текущими социальными и глобализационными процессами.

Добавлено: 22 февраля 2019
Статья
Милинчук Д. С. Российский журнал правовых исследований. 2015. № 4 (5). С. 15-19.

В настоящей статье исследуется вопрос стабильности правовых явлений как правовой ценности. Рассматриваются основные признаки стабильности, в частности, вводится понятие «бесколлизионности». Изучаются основные способы достижения стабильности правовой системы.

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Панченко П. Н. Российский журнал правовых исследований. 2015. № 4(5). С. 81-91.

Анализируется опасность криминальных проявлений теневой экономики, а также показывается их губительное воздействие не только на легальную экономику, но и через это - на политику, социальную сферу, культуру, право. Обосновывается вывод о том, что в связи с существенным ослаблением по указанной причине экономических, политических, социальных, культурных и правовых институтов, акцент в преодолении криминальных проявлений теневой экономики должен быть сделан исключительно на еще здоровые сегменты  экономики, политики, социальной сферы, культуры и права.

Добавлено: 14 марта 2016