• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кильдюшов О. В. Живая история. 2015. № 4. С. 42-47.

Статья посвящена феномену массового участия ученых, преподавателей, аспирантов и студентов ВУЗов Москвы и Ленинграда в народном ополчении.

Добавлено: 18 сентября 2015
Статья
Кильдюшов О. В. Живая история. 2017. № 12. С. 48-54.

В истории отечественной статистики и демографии есть свои трагические страницы, связанные с грубой политической инструментализацией данных учета населения со стороны высшего партийно-государственного руководства СССР. Особое место в этом ряду занимает Всесоюзная перепись населения, которая была проведена 6 января 1937 года и совпала таким образом по времени с разворачивавшимся тогда «Большим террором». Призванная подтвердить провозглашенную Сталиным закономерность быстрого роста населения при социализме, перепись, напротив, выявила настоящую демографическую катастрофу. Ее масштабы советские власти попытались скрыть посредством традиционных для эпохи сталинизма попыток списать вину за исчезновение миллионов людей на происки вредителей, прокравшихся в ряды статистиков.

Добавлено: 9 декабря 2017
Статья
Кильдюшов О. В. Живая история. 2017. № 5. С. 40-45.

Статья посвящена истории раннего российского футбола. Кем были первые российские футболисты? Кто интересовался футболом в России? Как он воспринимался обществом? На какие средства существовали команды, включая сборную? Что писала пресса о футболе? В статье даются ответы на эти и другие важные вопросы ранней истории «английской забавы» в России на основе мемуаров первых русских футболистов и документов эпохи.

Добавлено: 20 июня 2017
Статья
Кильдюшов О. В. Живая история. 2018. № 4. С. 4-10.

5 МАЯ 1818 г. В ГОРОДЕ ТРИРЕ РОДИЛСЯ КАРЛ ГЕНРИХ МАРКС – КРУПНЕЙШИЙ ТЕОРЕТИК РАДИКАЛЬНОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ И ИДЕОЛОГ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. КАК ЖЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫСЛИ УРОЖЕНЦА НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА В РЕЙНСКОЙ ПРОВИНЦИИ, ПРОИСХОДИВШЕГО ИЗ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ СРЕДЫ (И ПО ОТЦОВСКОЙ, И ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ ЕГО ПРЕДКИ БЫЛИ РАВВИНАМИ), ОКАЗАЛИ СТОЛЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СУДЬБЫ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? И ПОЧЕМУ ИМЕННО РОССИЯ СТАЛА ПОЛИГОНОМ ДЛЯ КРОВАВОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ МАРКСОВОЙ УТОПИИ ПОСТРОЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА? ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА НА ЭТИ ВОПРОСЫ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. ПОНЯТНО, ЧТО ПОБЕДА ЛЕВЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ (БОЛЬШЕВИКОВ) ОБЪЯСНЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО КАЧЕСТВАМИ САМОЙ МАРКСИСТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ, НО И СОСТОЯНИЕМ РУССКОГО ОБЩЕСТВА В 1917 г. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ГОД 200-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ КЛАССИКА РЕВОЛЮЦИОННОГО СОЦИАЛИЗМА БУДЕТ НЕБЕСПОЛЕЗНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ОН ПИСАЛ О РОССИИ, И РАССКАЗАТЬ, КАКОЕ МЕСТО НАША СТРАНА ЗАНИМАЛА В ЕГО ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОСТРОЕНИЯХ.

Добавлено: 5 июня 2018
Статья
Кильдюшов О. В. Живая история. 2016. Т. 13. № 7. С. 30-37.

В статье говорится о политической рамке, в которой оказался советский спорт перед своей первой олимпиадой в Хельсинки в 1952 году.

Добавлено: 6 июля 2016
Статья
Кильдюшов О. В. Живая история. 2017. Т. 22. № 4. С. 34-38.

Статья посвящена результатам Первой всеобщей переписи населения Российской империи. На их основе предлагается  своеобразный "социологический портрет" России в преддверии нового века.

Добавлено: 22 мая 2017
Статья
Латышев А. В. Живая история. 2017. № 4 (22). С. 32-37.

В статье кратко рассматривается государственная политика в СССР в отношении вернувшихся из плена в годы войны. Выясняется, что было в ней репрессивного, свидетельствующего о политическом недоверии власти к бывшим военнопленным, а что было объективным ответом на вызовы военного времени.

Добавлено: 14 октября 2017
Статья
Кильдюшов О. В. Живая история. 2016. Т. 16. № 10. С. 42-47.

В статье речь идет о трагедии первого русского спорта и русских спортсменах, навсегда оставшихся в траншеях Первой мировой. В ней приводятся голоса самих героев той эпохи – ведущих русских атлетов и спортивных функционеров, теоретиков, журналистов. Аутентичные высказывания представителей спортивной общественности представляют значительный историко-социологический интерес для изучения духа эпохи «Великой войны».

Добавлено: 21 октября 2016