• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гринин Л. Е., Коротаев А. В., Крадин Н. Вестник КИГИТ. 2013. № 6. С. 4-29.

В статье последовательно анализируются различные методы исторического исследования. Рассматривается типология методов. Особое внимание уделяется таким методам, как нарративный, историко-генетический, сравнительный, типологический, структурный, системный, метод периодизации.

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Вестник КИГИТ. 2012. № 6. С. 64-87.

Показаны новые возможности сопоставления исторических и эволюционных аспектов социальной реальности. Авторы обосновывают понятие социальной макроэволюции как особого «инновационного» измерения социальной эволюции и вводят понятие социального ароморфоза как редкого качественного макроизменения, которое значимо повышает сложность, приспособленность и взаимное влияние социумов. Авторы обосновывают целый ряд оригинальных идей, в том числе показывают, в чем заключаются сформулированные ими правила «платы за ароморфный прогресс», «особых условий для появления ароморфозов» и другие.  

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Вестник КИГИТ. 2012. № 6. С. 39-63.

В общественной науке наблюдается рост интереса к такому аспекту, как национальное или государственное строительство в молодых государствах, и проблеме так называемых несостоявшихся или недееспособных государств (failed states). Эти проблемы важно рассматривать не только в современном аспекте, но также в исторической ретроспективе и в широком, мир-системном масштабе. В настоящей статье данные проблемы рассматриваются в разных аспектах, масштабах и ракурсах. В первой части статьи дается краткий анализ некоторых типичных причин коллапса государств в прошлом и слабости ряда современных государств, в том числе в связи с процессом глобализации. Во второй части статьи даются описание и анализ механизма модернизационной ловушки (то есть закономерного социально-политического кризиса, возникающего в процессе модернизации), в которую попадает общество в процессе попыток преодолеть  отсталость. 

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Вестник КИГИТ. 2012. № 6. С. 27-38.

Периодизация исторического процесса задает определенную шкалу и масштаб для сравнения обществ и выяснения уровня их развития в определенный период. В основу такой периодизации могут быть положены крупнейшие технологические  изменения – производственные революции (аграрная, промышленная, научно-информационная). Промышленная революция может быть разделена на два этапа:  начало первого этапа (ранняя промышленная революция) датируется XV–XVI в., начало второго этапа  –  1730–60-ми годами (промышленный переворот). Таким образом, раннее Новое время (конец XV–конец XVIII вв.) является периодом, в течение которого совершаются оба этапа промышленной революции, то есть этот период можно рассматривать как имеющий внутреннюю цельность и структуру с точки зрения теории периодизации исторического процесса.

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Гринин Л. Е. Вестник КИГИТ. 2013. № 6. С. 30-57.

Роль природного и географического фактора всегда была огромной в жизни обществ. В философии истории эта роль была осмыслена довольно давно. В 19– начале 20 веков роли природного фактора было уделено заметное внимание. Однако многие школы, в том числе и марксистская, не рассматривали его как важнейший, что и послужило причиной слабого изучения его в советское время. Таким образом, к сожалению, исследования природно-географический аспект совершенно недостаточны и не отражают его реальной роли. Пожалуй, единственное направление, которое уделяло ему первостепенное внимание, – это геополитическое. Мы считаем, что данному вопросу следует посвятить гораздо больше исследований. Настоящая статья в какой-то мере пытается восполнить данный пробел в исследованиях и может быть использована также в качестве лекции по теории истории.

Добавлено: 10 октября 2014