• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 22 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Вотинов А. И., Станкевич И. П. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 6. С. 64-74.

Оценка эффективности государственных расходов, как в целом, так и отдельных их статей, – крайне важная задача, особенно в условиях, когда монетарная политика постепенно теряет возможность дальше стимулировать экономику. В настоящей работе представлены два популярных подхода к оценке фискальных мультипликаторов – коэффициентов эффективности государственных расходов – на основе структурных векторных авторегрессий и байесовских векторных авторегрессий с априорным распределением Миннесоты. Рассматриваются фискальные мультипликаторы не только для совокупного уровня государственных расходов, но и для отдельных статей государственных расходов, таких как расходы на национальную оборону, национальную экономику, образование и социальную политику. Проводится сравнение с результатами, полученными в других работах на схожую тематику. Полученные оценки могут быть использованы для анализа эффективности и оптимизации расходования бюджетных средств.

Добавлено: 10 января 2018
Статья
Нагерняк М. А. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 5(39). С. 33-46.

В настоящее время региональные органы власти испытывают потребность в оценке эффективности своих систем социальной поддержки, а также в сравнении себя с другими регионами с целью повышения эффективности бюджетных расходов, в том числе на социальную поддержку населения. Для решения этой задачи Минфином России, НИФИ и Всемирным банком проведена большая совместная работа по созданию российского варианта базы данных ASPIRE, в которой впервые в мире представлены данные региональных бюджетов о предоставлении и финансировании мер социальной поддержки на субнациональном уровне. Создание подобной базы дает стимул не только для международных, но и для внутрироссийских межрегиональных сравнений. Регионы получают возможность сравнить свои системы социальной поддержки, выбрать и использовать лучшую практику. В статье приводится несколько вариантов подобного межрегионального анализа на основе данных российского сегмента ASPIRE, а именно: сравнение структуры мер социальной поддержки (проверка на адресность), анализ динамики расходов на меры социальной поддержки в регионах за 2013–2016 гг. и анализ численности получателей «мелких мер» социальной поддержки. 

Добавлено: 19 февраля 2019
Статья
Журавлева Т. Л., Leonov M. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2015. № 6. С. 47-58.

В данной работе проведен анализ развития банковского сектора в России в последние годы через призму доступности финансовых услуг и устойчивости банковской системы c акцентом на региональное развитие. Несмотря на рост привлеченных средств, банки сокращают объемы кредитования из-за возросших рисков, что отрицательно сказывается на их устойчивости. Вызывает опасение сокращение доступности финансовых услуг для населения, сокращение уровня конкуренции и рост концентрации в банковском секторе, что приводит к еще большей дифференциации финансового развития регионов.

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Громов А. Д. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2015. № 4. С. 62-71.

В работе перечислены основные методы оценки значений фискальных мультипликаторов, описаны факторы, влияющие на них. С помощью SVAR-модели получены значения фискальных мультипликаторов как для совокупных расходов российского бюджета, так и для отдельных категорий. Определен интервал, в котором должно лежать значение фискального мультипликатора для России.

Добавлено: 31 октября 2016
Статья
Лазарян С. С., Елкина М. А. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 3 (37). С. 71-84.

В статье анализируются способы эмпирической оценки влияния налогов на инвестиции компаний и существующие проблемы эмпирического анализа, а также результаты исследований, посвящен- ных оценке эффекта того или иного изменения налоговой системы на уровень инвестиций. Кроме того, рассматриваются некоторые аспекты влияния уже осуществленных или планируемых налоговых изменений на уровень частных инвестиций в России. Налоговая система способна влиять на инвестиции компаний через изменение стимулов и изменение возможностей осуществления инвестиций. Хотя полноценный ответ на вопрос о том, как налоговое изменение повлияет на инвестиции, предполагает построение модели общего равновесия, большинство исследований ограничивается вопросами частичного равновесия. При разработке методологии эмпирического анализа необходимо учитывать эндогенность налоговой системы. При условии использования адекватной методологии большая часть исследователей приходит к выводу о том, что предоставление нало- говых субсидий, ускоренное начисление амортизации, снижение налога на прибыль, положительная разница между налогами на распределенную и нераспределенную прибыль, снижение налога на прирост капитала и общее снижение налоговой нагрузки положительно влияют на инвестиции компаний. 

Добавлено: 29 ноября 2017
Статья
Афанасьев М. П., Шаш Н. Н. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2018. № 2 (42). С. 129-131.

В рецензии на книгу Р. Талера «Новая поведенческая экономика» представлены основные концептуальные идеи поведенческой экономики. Описана архитектура выбора потребителя в процессе принятия всех типов экономических решений. Сделан вывод, что подход Талера может найти применение в макроэкономике и государственной деятельности, особенно в сфере денежной, бюджетной и налоговой политики

Добавлено: 10 декабря 2019
Статья
Лазарян С. С., Елкина М. А. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 4 (38). С. 34-46.

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов тенденции роста неравенства доходов в мире. Исследования показывают, что, хотя неравенство способно влиять на экономическое развитие и положительно и отрицательно и оба канала находят эмпирическое подтверждение, отрицательное воздействие неравенства на экономический рост доминирует. При этом на протяжении четверти века глобальные тенденции в отношении неравенства формируются прежде всего развитием технологий и в меньшей степени международной интеграцией. Статистические данные говорят о том, что масштаб реализации негативного влияния этих процессов на неравенство в странах разнороден, и в половине развитых стран мы не можем констатировать существенный рост неравенства на горизонте последних 25 лет. Учитывая, что технологический прогресс, автоматизация и — в определенной степени — торговая и финансовая интеграция будут развиваться все более активно, стоит ожидать более серьезного роста неравенства в среднесрочной перспективе. Важнейшими составляющими политики по ограничению негативных последствий роста неравен- ства должны стать улучшение качества институциональной среды и обеспечение доступа к каче- ственному образованию, медицинским услугам и другим составляющим человеческого капитала для наименее обеспеченных слоев населения.

Добавлено: 29 ноября 2017
Статья
Нагерняк М. А. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 4. С. 24-33.

Статья знакомит читателя с методами оценки влияния системы социальной помощи на стимулы   к труду с иллюстрацией на репрезентативных данных выборочного обследования Росстатом доходов населения и участия в социальных программах. Показаны ключевые шаги проверки гипотезы о влиянии социальных пособий на стимулы к труду, а также необходимость проведения многофакторного анализа с применением методов оценки результатов. Сделан вывод о том, что средняя семья, среди членов которой есть получатели мер социальной поддержки, не может полагаться на пособия как на существенный источник средств к существованию, поэтому в целом социальные выплаты не оказывают влияния на уровень трудовой активности. Тем не менее авторы выдвигают гипотезу о том, что существуют отдельные группы получателей мер социальной поддержки, трудовая активность которых может испытывать сильное влияние социальных выплат. Во-первых, это относится к получателям социальных мер, размеры которых сопоставимы с размерами возможной заработной платы. В таком случае социальная поддержка может оказывать негативное влияние на занятость. Во-вторых, это получатели социальных выплат, предоставление которых связано   с принадлежностью к определенной профессиональной группе. В этом случае, скорее всего, можно говорить о том, что социальные выплаты оказывают позитивное влияние на стимулы к труду.   Проверка и анализ этих гипотез будет проводиться в последующих исследованиях авторов. 

Добавлено: 19 марта 2019
Статья
Бухарский В. В., Лавров А. М., Ветрова Е. Ю. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 6. С. 9-24.

В 2005–2016 гг. существенно возросли объем государственного долга и долговая нагрузка на бюд- жеты субъектов РФ. При этом субъекты РФ демонстрировали качественно различные тенденции в динамике государственного долга. В статье представлены результаты корреляционного анализа объективных факторов, которые могли оказывать влияние на эти тенденции. Устойчивого и значи- мого влияния этих факторов не выявлено, что дает основания сформулировать гипотезу об опре- деляющем влиянии субъективных (политических) факторов и, соответственно, о необходимости повышения ответственности региональных органов власти за проводимую ими долговую политику.

Добавлено: 22 ноября 2019
Статья
Ляшок В. Ю., Горлин Ю. М. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2018. № 6(46). С. 34-46.

В настоящее время многие страны, включая Россию, широко используют налоговые льготы, в том числе при налогообложении физических лиц. Однако на практике этот инструмент налоговой политики имеет ряд недостатков. Во-первых, налоговые льготы снижают доходы бюджета, при этом их эффективность обычно не оценивается и представляется неочевидной. Во-вторых, многие из них можно заменить более удобными формами прямых расходов. В-третьих, льготы, как правило, приводят к снижению справедливости налогообложения, так как распространяются на более обеспеченные слои населения. Целью данной работы является рассмотрение основных теоретических аспектов налоговых преференций (с акцентом на налогообложение доходов физических лиц), исследование мировых практик в сфере налоговых вычетов, а также анализ системы налоговых вычетов в России. Результаты проведенного анализа позволят сформулировать практические рекомендации по совершенствованию налогообложения доходов физических лиц.

Добавлено: 26 января 2019
Статья
Евстигнеев В. Р. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2014. № 1. С. 25-34.

В статье рассматривается механизм формирования субъективных ожиданий участников валютного рынка в отношении котировок валютной пары доллар/евро. Предложен метод формализации такого механизма в терминах функции плотности вероятности с функциональным локальным «центром», который отвечает фундаментальным положениям науки о поведенческих финансах. Обе функции — плотности вероятности и локального «центра», зависимого от текущего значения котировок, — получены как решение единой вариационной задачи.

Добавлено: 15 декабря 2015
Статья
Крупкина А. С. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2014. № 1(19). С. 91-101.

Изучение новых инновационных услуг в сфере финансового посредничества становится одним из ключевых источников развития финансового и реального секторов экономики. В исследовании представлена многопериодная модель распространения финансовых инноваций, основанная на подходе Г.Хотеллинга (модель линейного города).В рамках данной модели можно оценить факторы, позволяющие мотивировать банки к созданию более качественных услуг, и понять, какие группы населения способны наибольшим образом повлиять на рост инновационной активности банков.

Добавлено: 12 апреля 2014
Статья
Саакян Т. В., Хабаев С. Г., Крадинов П. Г. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2015. № 2. С. 5-15.

В статье проанализировано правовое регулирование закупочного и бюджетного процесса на примере нормирования в сфере закупок. Рассмотрены вопросы внедрения нормирования государственных закупок и их интеграции с бюджетным процессом. Дано определение нормирования в сфере закупок и нормативных затрат. Представлены рекомендации федеральным государственным органам для подготовки ими своих актов и примеры расчета нормативных затрат.

Добавлено: 26 августа 2016
Статья
Парфентьева Д. С., Клищ Н. Н., Романов С. В. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2015. № 6 (28). С. 5-16.
Одной из актуальных и не решенных на сегодня задач государственной службы Российской Федерации остается разработка и внедрение показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности. Данная задача была поставлена еще в одном из «майских» указов Президента Российской Федерации — Указе от 7 мая 2012 г. No 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Добавлено: 26 февраля 2016
Статья
Голованова Н. В. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2015. № 3. С. 98-107.

Концепция открытости (прозрачности) бюджетной системы была разработана в 90-х годах XX века и стала особенно актуальной в период финансового кризиса. Согласно недавним исследованиям, повышение прозрачности в бюджетно-налоговой сфере приводит к улучшению результатов исполнения бюджетов, снижению стоимости заимствований и сокращению масштабов коррупции. Данный обзор содержит описание основных подходов, используемых при оценке открытости бюджетов, и представляет интерес как для практиков, так и для исследователей, занимающихся вопросами прозрачности бюджетов.

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Ляшок В. Ю., Горлин Ю. М., Гришина Е. Е. и др. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 6 (40). С. 85-97.

В статье проведен анализ зарубежного опыта повышения пенсионного возраста. Были исследованы границы и темпы повышения пенсионного возраста в разных странах, а также учитываемые при повышении пенсионного возраста другие параметры, в частности ожидаемая продолжительность жизни, в том числе после достижения пенсионного возраста, требования к страховому стажу, наличие возможности выхода на пенсию ранее его достижения. В статье дана актуарная оценка экономических эффектов от повышения пенсионного возраста применительно к российским условиям. Показано, что повышение пенсионного возраста позволяет добиться сбалансированности пенсионной системы при росте размеров пенсий в реальном выражении.

Добавлено: 29 января 2018
Статья
Мацкевич А. В., Романова В. В. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. Т. 40. № 6. С. 110-120.

Целью данной работы является анализ финансирования образовательных учреждений с использованием подушевых нормативов и выявление различных подходов к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг. На основе анализа нормативной правовой базы субъектов РФ были выделены три основных подхода к определению состава нормативных затрат в зависимости от распределения элементов затрат на общехозяйственные нужды. При этом обозначены основные отличия методики расчета нормативных затрат применяемой с 1 января 2016 г. от ранее действующей. Результаты исследования показали, что, несмотря на очередное усилие федерации обязать применять при определении объема субсидии на выполнение государственного задания подушевой норматив, не во всех субъектах РФ это нашло свое отражение. В ряде случаев принятые нормативные правовые акты, устанавливающие порядки определения нормативных затрат, предполагают использование нормативов, однако на деле расчет производится на основе фактических расходов.

Добавлено: 23 января 2018
Статья
Авксентьев Н. А., Назаров В. С. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. Т. 38. № 4. С. 9-23.

На сегодняшний день эффективность расходов на здравоохранение в России может быть призна-на недостаточной: сопоставление России с зарубежными странами показывает, что при текущих расходах существует потенциальная возможность добиться более высоких медико-социальных результатов, включающих продолжительность жизни населения, уровень смертности, равенство в доступе к медицинской помощи и других. В статье проведен анализ причин низкой эффектив-ности расходов, среди которых были выделены дисбаланс в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, структурная диспропорция в источниках финансирования расходов на здравоохранение, отсутствие полноценной программы амбулатор-ного лекарственного обеспечения и недостаточная мотивация профессиональных участников системы здравоохранения. Предлагаются меры по решению указанных проблем.

Добавлено: 9 ноября 2018
Статья
Морозкина А. К. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2019. № 1. С. 88-100.

В российской академической литературе мало внимания уделяется содействию развитию в рамках ЕАЭС, несмотря на геополитическую и экономическую значимость Союза для России. Данная статья призвана заполнить этот пробел. В работе на основании данных ОЭСР за период 1992–2017 гг. анализируются тенденции помощи в рамках ЕАЭС относительно мировых, включая объемы и структуру помощи по инструментам, каналам, секторам, донорам и реципиентам. В частности, проводится анализ направлений помощи в рамках ЕАЭС и соответствия их приоритетам стран-реципиентов (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Кроме того, обсуждается место стран-доноров (России и Казахстана) в классификации доноров на основании анализа мотивов предоставления помощи, а также результативность помощи с точки зрения доноров. Проведенный анализ позволяет дать рекомендации по повышению эффективности помощи развитию в ЕАЭС.

Добавлено: 5 сентября 2019
Статья
Бесстремянная Г. Е. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2019. Т. 4. С. 50-59.

В статье рассмотрены основные экономические предпосылки сделок слияний и поглощений в России и зарубежных странах. На основе опросов руководителей российских и западных компаний, а также участников российского и международного рынка слияний и поглощений проводятся сопоставления различных форм стратегического управления или реструктуризации бизнеса. В статье показано, что недостаточное развитие конкуренции в России и проблемы с финансовой отчетностью приводят к относительно малой распространенности сделок, особенно в целях оперирования активами приобретаемой компании. В то же время анализ данных российского рынка слияний и поглощений за 2014–2018 гг. свидетельствует об относительно высокой конкуренции в сфере информационных технологий и росте количества и совокупной стоимости сделок в этой отрасли. Более того, наблюдается снижение средней стоимости сделки и сокращение доли нефтегазового сектора на российском рынке слияний и поглощений.

Добавлено: 27 сентября 2019
Статья
Ляшок В. Ю., Назаров В. С., Орешкин М. С. Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2016. № 1. С. 7-21.

На протяжении современной истории России можно наблюдать практически постоянный процесс модернизации пенсионной системы. Так, начиная с 2000-х гг. было проведено три этапа пенсионных реформ (в 2002, 2010 и 2015 гг.), осуществлена программа валоризации, введена социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера и пр. Российские и зарубежные эксперты и исследователи не приходят к единому мнению относительно успехов и неудач проводимых реформ, однако все признают, что как минимум в одном аспекте безоговорочно были достигнуты значительные положительные результаты.

Добавлено: 20 февраля 2016
1 2