• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Скиперских А. В. Дискурс-Пи. 2016. Т. 13. № 2. С. 18-27.

В рамках данной работы нас интересует вопрос производства протестной культуры в специфических пространствах, где актуализирует своё творчество человек протеста. На ряде сюжетов, относящихся к русской культуре, мы постараемся показать, как протестное поведение выступает следствием физической тесноты пространства, либо, наоборот, содержит в себе стремление к уединению и рационализации. Тесные пространства в культуре, с одной стороны, привлекают человека, чувствующего их тёплую энергию, но, с другой стороны, наоборот, выталкивают человека из них, высвобождая его. С точки зрения автора, русская культура, отчасти, может быть определена как культура, производимая в условиях тесноты всевозможных регламентаций, ограничений, дефицита. Автор пытается определить, как дискурс тесноты оказывает влияние на продукты русской культуры.

Добавлено: 16 августа 2016
Статья
Скиперских А. В. Дискурс-Пи. 2018. № 3-4 (32-33). С. 124-134.

 В данной статье автор, используя зарисовки русской культуры, рассуждает о том, как функционируют институты власти в провинции, и как они могут восприниматься обществом.

            С точки зрения автора, давление власти значительно спадает по мере достижения пространства провинции. Власть остаётся прерогативой центра, где существует традиционно высокая концентрация институтов власти и политики в целом. Подобный режим функционирования власти характерен для имперской практики, традиционно воспринимавшей провинцию в качестве неравного партнёра.

            Автор считает, что провинция в русской культуре может представляться как пространство безвластия, проявлениями которого может выступать отсутствие институтов и инфраструктуры, правовой нигилизм и анархичность. Проблема безвластия носит вневременной характер, в полной мере актуализируясь и в современной российской провинции, обделённой вниманием власти.          

Добавлено: 17 февраля 2019
Статья
Ильин М. В. Дискурс-Пи. 2015. № 1-2. С. 43-47.

В статье обсуждаются современные возможности возвращения к проекту "чистой семиотики" Чарльза Морриса. Данная проблема тесно связана с предметными приложениями "чистой семиотики" к языку и дискурсам политики, в частности к когнитивному анализу политических понятий

Добавлено: 10 декабря 2013
Статья
Матвейчев О. А. Дискурс-Пи. 2007. № 1 (7). С. 80-86.

СМЕРТЬ ПОЛИТОЛОГИИ

Добавлено: 14 ноября 2019
Статья
Ильин М. В., Фомин И. В. Дискурс-Пи. 2018. Т. 15. № 3-4. С. 15-24.

В статье дается очерк развития социальной семиотики в течение последних четырех десятилетий. Рассматриваются предмет и дисциплинарные параметры социальной семиотики, а также современные вызовы мультимодальности и междисциплинарности. 

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Скиперских А. В. Дискурс-Пи. 2015. № 1(18). С. 31-36.

В данной статье речь идёт о том, как тело выступает в качестве поверхности политического письма, становясь частью протестного дискурса. Выступая поверхностью для протестного текста, тело субъекта протеста концентрирует в себе протест, находясь в состоянии постоянной оппозиции к власти, к официальному дискурсу. Автор приводит ряд примеров, раскрывающих специфику использования тела в протестном политическом дискурсе современной России.

Добавлено: 16 июня 2015