Статья
Методические подходы к разработке стандарта управления проектами в коммерческой организации
Исследуются вопросы подходов к корпоративному управлению проектами. Рассмотрена взаимосвязь уровня зрелости проектного управления и стандартизации проектной деятельности; определена роль проектного офиса на всех эволюционных уровнях зрелости; исследованы организационные рамки внедрения корпоративной системы управления проектами (КСУП), стандарта управления проектами; определено место КСУП в структуре управления организации.
Предложена концептуальная модель процессов разработки и внедрения корпоративного стандарта управления проектами. В рамках данной модели определяются граничные условия для создаваемой системы и, соответственно, стандарта: определяются функциональные рамки стандарта и системы управления проектами; устанавливаются ключевые роли в процессах управления проектами организации; формулируются ключевые процессы и функции по управлению проектами в организации. Кроме того, в статье предложены фазы проекта по разработке и внедрению корпоративной методологии управления проектами.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Дисциплина «Управление проектами» сегодня изучается большим количеством людей, обучающихся по самым разным учебным программам и тренингам, а также и самостоятельно. Освоение данной дисциплины малоэффективно без использования в рамках образовательного процесса метода конкретных ситуаций (кейс-метода), позволяющего обучающимся не просто ознакомиться с теорией, но и попытаться применить ее в контексте практической деятельности.
Учебников по управлению проектами в настоящее время издается большое количество. Но все они делают акцент в первую очередь на изложении теоретических концепций, принципов и инструментов. Конечно, в них присутствуют в той или иной мере практические или учебные ситуации, но для полноценного курса по проектному управлению таких ситуаций как правило не хватает.
В настоящем учебном пособии содержится 28 практических ситуаций по самым различным тематическим рубрикам управления проектами. В пособии также содержатся методические рекомендации по использованию предложенных ситуаций в учебном процессе. Большинство практических ситуаций базируется на реальном практическом опыте управления проектами в российских условиях. Ситуации, отражающие зарубежную практику, адаптированы к отечественной специфике или же содержат в себе оригинальные принципы, модели и подходы к управлению проектами.
Учебное пособие прежде всего ориентировано на преподавателей дисциплины «Управление проектами», но также может использоваться и для самостоятельного изучения вопросов и проблем проектного управления.
Сталкиваться и работать с брифом приходилось практически каждому маркетологу и бренд-менеджеру, однако среди специалистов нет единого мнения о роли и функциях этого документа. Одни отождествляют его с творческим заданием, другие пытаются использовать для оценки результатов. Авторы статьи предлагают расширенную трактовку брифа, в соответствии с которой бриф должен не просто отражать требования к будущему результату, а стать основой для организации и планирования проекта в целом.
Рассматриваются ценностно-мотивационные, когнитивные, аффективные и поведенческие аспекты групповой жизнеспособности. Выделяются основные направления исследования жизнеспособности организаций в условиях неопределенности. Анализируется роль групповой рефлексивности как предпосылки жизнеспособности организации в условиях высокой неопределенности. Намечаются перспективные направления исследований в данной области
В учебнике подробно изложена теория управления проектом и рассмотрен практический инструментарий проектного управления. Материал учебника основан на богатом отечественном и зарубежном опыте. Приведены практические примеры. Каждая глава содержит глоссарий, а также тесты, вопросы, упражнения. Помимо ставших уже традиционными вопросов теории и практики управления проекта представлены новые концепции и решения в этой области. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей, а также специалистов, занимающихся формированием и развитием систем проектно-ориентированного управления.
В данной статье представлен опыт внедрения системы проектного менеджмента в высокотехнологичной компании, которая осуществляет техническую поддержку ведущих российских операторов мобильной связи. Представлен выбор программной системы, процесс 264 14-27 сентября 2019, Симферополь-Судак внедрения, включающий обучение сотрудников. Даны рекомендации на развитие данной системы в дальнейшем.
Структурно книга включает 59 коротких глав, объединенных в 14 тематических блоков. В них представлены такие традиционные разделы, как: понятие, сущность и содержание менеджмента; основные подходы к изучению истории менеджмента; основные функции управления; связующие процессы; основы конфликтологии; организационная культура; управление организационными изменениями; социальная ответственность и этика деловой организации и т.д. Но форма подачи материала необычна – это программированный учебник, рассчитанный, в основном, на самостоятельную работу учащегося и снабженный системой постоянного самоконтроля.
Данный самоучитель может быть использован для студентов направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» и 38.03.01 «Экономика» всех форм обучения.
Офис Управления Проектами в течение полугода до описываемых в статье событий неоднократно обращал внимание руководства своей компании на один проект как на проблемный: прогресс по плану не соответствовал ожиданиям, финансовые показатели отличались от запланированных, руководитель проекта регулярно запрашивал дополнительные ресурсы (людей) для его продолжения. У руководства Компании начали появляться сомнения в точности предоставляемой информации по этому проекту. Последней каплей в пользу решения о проведении аудита стал еще один запрос руководителя проекта на дополнительные финансовые ресурсы. Внеочередной аудит показал, что без санации проекта просто не обойтись.
Несмотря на широкое распространение методологий управления проектами и программами в самых различных сферах практической деятельности, они не получили еще широкого распространения в венчурном бизнесе. Предпринята попытка найти точки соприкосновения этих двух интенсивно развивающихся сегодня направлений и оценить перспективы их более тесной интеграции.
В статье изучается активное сопротивление внедрению экологических инноваций в одном из филиалов крупной российской нефтегазовой компании. В ходе исследования используется как качественный, так и количественный метод: глубинное интервью и авторский опросник, разработанный на основе концепции психологических отношений В. П. Познякова. С помощью аппарата кластерного анализа выделяются типы отношения к концепции устойчивого развития. В общей сложности в исследовании принял участие 161 менеджер. Эмпирически выявлены и описаны типы отношения к концепции устойчивого развития: «декларативный», «позитивный» и «негативный».
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.