Статья
Модернизация реального сектора экономики: пространственный аспект
Рассматриваются основные задачи, приоритеты, направления и источники модернизации социально-экономической системы России в целом и реального сектора экономики. Отмечены особенности модернизации пространственной структуры экономики. Проанализированы динамика и эффективность производства по отдельным видам экономической деятельности. Показано, что особенности региональных хозяйственных систем: состояние и структура основных фондов, отраслевая структура производства, восприимчивость регионов к нововведениям - являются существенными факторами, определяющими процессы модернизации. Рассмотрены различные подходы к формированию региональной политики, нацеленной на модернизацию производства, показана необходимость сбалансированной региональной политики.
В статье рассматривается взаимосвязь развития фондового рынка и пенсионных накоплений, с учетом социальной специфики последних предложены возможные механизмы защиты вложений этих накоплений в ценные бумаги от обесценения.
Учебное пособие является четвертым, дополненным и переработанным изданием. В нем раскрываются вопросы эволюции системы управления Пермским краем, показываются структура, направления деятельности и механизм оценки органов государственной власти в регионе, анализируется социально-экономическая ситуация в крае. Отдельные разделы посвящены вопросам системы управления регионом, развития человеческого потенциала, экономического развития, развития территорий и инфраструктуры Пермского края, управления ресурсами, государственной и муниципальной собственностью. В пособии представлен анализ основных проектов, реализуемых на территории края: «Пермь - культурная столица Европы», «Инновационный кластер», «Реформа здравоохранения».
Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей школ, учащихся старших классов, работников органов государственной и муниципальной власти, широкого круга читателей, интересующихся состоянием и тенденциями социально-экономического развития и управления в Пермском крае.
Приводится Кодификатор целей правительства Пермского края, используемый как инструмент синхронизации деятельности органов власти субъектов Федерации, устанавливающей понятные и прозрачные конкурентные отношения между регионами.
Учебно-методические материалы «Пермский край – территория конкурентного развития» представляют собой учебно-методический комплекс по данной дисциплине, читаемой руководителями края в вузах г. Перми. Данные учебно-методические материалы являются основой для подготовки студентов к семинарским занятиям, выполнению тестовых заданий по дисциплине, подготовке эссе, рефератов и проектных работ.
В учебно-методических материалах представлены Программа дисциплины «Пермский край – территория конкурентного развития»; примерная тематика эссе, рефератов, курсовых работ в разрезе разделов и параграфов, соответствующих функционально-целевым блокам; методические рекомендации по выполнению рефератов, эссе, проектов.
Данные учебно-методические материалы также включают в себя вопросы для самопроверки, базы примерных тестовых заданий, список литературы, включающий в себя опубликованные работы губернатора, руководителей Администрации губернатора и правительства Пермского края.
В статье рассматриваются вопросы бюджетной обеспеченности регионов СЗФО РФ, а также влияние кризиса на вопросы бюджетной и налоговой политики. Оцениваается бюджетная обеспеченность регионов и муниципальных образований. Рассматриваются направлния совершенствования межбюджетных отношений.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.