• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 42 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Романова В. В., Мацкевич А. В. Регион: Экономика и Социология. 2019. № 4 (104). С. 117-136.

Целью данной работы является выявление наличия (отсутствия) влияния введенных субъектами РФ механизмов преференций для исполнителей общественно полезных услуг (далее – ИОПУ) на увеличение объемов бюджетных средств, направляемых на субсидирование некоммерческих организаций (далее – НКО), в социальной сфере.

В целях выявления зависимости была разработана методология соотнесения принятых нормативных правовых актов субъектов РФ, устанавливающих механизмы преференций для оказания социальных услуг ИОПУ, и объемов субсидирования НКО.

Результаты исследования показали, что хотя с момента приятия Указа Президента РФ от 8 августа 2016 г. № 398, утверждающего приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, прошло не так много времени, можно отметить положительное влияние введенных механизмов преференций для ИОПУ в некоторых подотраслях социальной сферы. Были определены направления расходов, по которым зафиксировано наибольшее количество субъектов РФ с увеличением значения показателя доли объема субсидий НКО в общих расходах соответствующего направления, а также повышение позиции в рейтинге по этому показателю среди регионов.

Для дальнейшего расширения привлечения НКО, как ИОПУ, предложено внесение изменений в нормативную правовую базу субъектов РФ в части установления конкретных преференций ИОПУ, а также учет этого вопроса в Методических рекомендациях органам государственной власти и органам местного самоуправления по вопросам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, разработанных Минэкономразвития РФ.

Добавлено: 27 января 2020
Статья
Жихаревич Б. С., Прибышин Т. К. Регион: Экономика и Социология. 2014. № 2. С. 216-234.
Изложены результаты пилотного исследования 100 документов долгосрочного стратегического планирования муниципальных образований. Тексты были охарактеризованы на основе разработанного кодификатора, предполагающего описание экономической и социальной части стратегий, вопросов развития инфраструктуры и реализации стратегии. Особое внимание уделено характеристике «амбициозности» документа, приоритетам в использовании «флагманских проектов». В результате кластерного анализа выделено три плотных группы стратегий: амбициозные реалистичные (хорошие), неамбициозные реалистичные и амбициозные нереалистичные (популистские). Большая наполненность первого кластера (54 стратегии) позволяет говорить о достаточно высоком качестве российских муниципальных стратегий. Контент-анализ массива документов по словам-маркерам подтвердил дифференциацию тематических направлений стратегий и показал наличие ряда тем, задаваемых с федерального уровня.
Добавлено: 16 мая 2015
Статья
Ковалев С. Ю., Блам И., Мкртчян Г. и др. Регион: Экономика и Социология. 2017. № 3. С. 254-276.

В статье анализируется влияние климатических изменений на удовлетворенность жизнью домашних хозяйств. Дана количественная оценка зависимости индивидуального благосостояния от региональных климатических параметров. В качестве гипотезы принято, что полученные в ходе панельных опросов населения субъективные оценки удовлетворенности жизнью в целом отражают рациональные представления индивидов, которые могут быть переданы в виде значений функции индивидуальной полезности, параметры которой, в свою очередь, могут быть оценены с помощью регрессионной модели. Проведена эконометрическая оценка параметров индивидуальной «функции счастья» с помощью порядковой регрессии вида ordered probit на основе данных Росстата и первичных результатов негосударственного мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения РФ (RLMS-HSE). Показано, что фактор климата значимо влияет на субъективные оценкиблагосостояния респондентов. Это ставит его в один ряд с другими, более привычными для подобного анализа факторами, такими как денежный доход, занятость, состояние здоровья, ка- чество питьевой воды и воздуха и т.д. Результаты исследования можно использовать в экономических оценках последствий изменения климата, а также при разработке программ, направленных на предотвращение подобных изменений.

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Корчагина Е. В. Регион: Экономика и Социология. 2013. № 2. С. 283-293.

Анализируется влияние кольцевой автомобильной дороги в объезд Санкт-Петербурга на развитие промышленного производства и объектов инфраструктуры в пригородной зоне мегаполиса в местах пересечения городских магистралей и КАД. Проведена классификация анализируемых территорий по темпам развития. Выявлены факторы, обусловившие неравномерность развития пригородной зоны Санкт-Петербурга, тяготеющей в КАД. Выявлена закономерность, чем ближе к городу расположен съезд с КАД, тем более высокими оказываются темпы развития прилегающих к нему территорий.

Добавлено: 25 апреля 2013
Статья
Петухова М. В., Марков Л., Котелкин Д. Регион: Экономика и Социология. 2016. № 1. С. 268-294.

В статье с использованием агент-ориентированного моделирования на примере условного кластера изучена зависимость интенсивности кон­куренции в горизонтальной экономической системе от специфических ха­рактеристик последней. Показано, что системы с максимальной интен­сивностью внутренней борьбы функционируют в высокоприбыльных сферах деятельности и характеризуются высокой рыночной концентра­цией. В рамках одной модели увязаны два основополагающих, часто про­тивопоставляемых в кластерах процесса: конкуренция и кооперация между агентами. Обнаружено, что беззатратная имитация технологий в целом не сказывается на интенсивности конкурентной борьбы в клас­тере, в то время как имитация, сопряженная с затратами, снижает внутреннюю конкуренцию. При этом в обоих случаях фактор прибыль­ности оказывается более значимым для интенсивности борьбы, нежели фактор структуры (рыночной концентрации). В низкоприбыльных клас­терах с преобладанием малого бизнеса интенсивность конкуренции сни­жается по мере роста издержек на имитацию. Наиболее высокий уро­вень конкуренции при затратном взаимодействии участников кластера, характеризующихся различной способностью поддерживать контакты, достигается в системах компаний, имеющих более многочисленные свя­зи. В кластерах такого типа интенсивность конкуренции с увеличением издержек на имитацию растет. В статье продемонстрирована возмож­ность различных сочетаний процессов конкуренции и кооперации в клас­тере, когда при разных условиях они могут быть независимыми, проти­во- и сонаправленными. Полученные результаты подтверждают необхо­димость при разработке регулятивных механизмов учитывать типоло­гические особенности объекта управления

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Карачурина Л. Б., Мкртчян Н. В. Регион: Экономика и Социология. 2017. № 4. С. 101-125.

В статье анализируются различия и особенности возрастных профилей миграции между регионами Рос сии. Информационной базой послужили на региональном уровне данные о внутренней межрегиональной миграции в разрезе однолетних возрастных групп за 2011–2015 гг., на муниципальном – данные по пятилетним возрастным группам за 2012–2015 гг. Основной метод исследования – типологизация возрастных профилей миграции. Регионы Рос сии разделены на два типа: с нетто-приростом и нетто-убылью в межрегиональной миграции. В каждом типе регионов выделены подтипы, которые различались по наличию миграционного прирос та (оттока) в основных возрастных группах и по значению возрастных коэффициентов миграции. Показаны и объяснены различия в коэффициентах возрастной интенсивности межрегиональной нетто-миграции, а также влияние миграции на возрастную структуру населения регионов.

Добавлено: 20 ноября 2017
Статья
Колесникова Е. Н. Регион: Экономика и Социология. 2010. № 2. С. 154-167.

Анализируется влияние банковских вкладов физических лиц на формирование ресурсной базы российских банков. Показано, что паника вкладчиков в кризисной ситуации существенно влияет на устойчивость как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Выявлены тенденции изменения объема и структуры вкладов физических лиц, рассмотрены способы борьбы с оттоком депозитов физических лиц. Дана оценка снижения ресурсной базы российских банков вследствие оттока вкладов в кризисный период.

 

Добавлено: 28 сентября 2012
Статья
Жихаревич Б. С., Русецкая О. В., Жунда Н. Б. Регион: Экономика и Социология. 2013. № 2. С. 108-132.

Рассматриваются подходы к решению задачи измерения степени расхождения заявленных и реальных приоритетов на некотором множестве (субъектов Федерации или муниципальных образований), с тем чтобы протестировать ряд гипотез о факторах расхождения, прежде всего гипотезу о влиянии уровня социального капитала: чем больше социальный капитал, тем меньше расхождение заявленных и реальных приоритетов.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Аистов А. В., Александрова Е. А. Регион: Экономика и Социология. 2018. Т. 98. № 2. С. 216-240.

В статье сделан обзор нормативных документов, регламентирующих нагрузку на окружающую природную среду в Российской Федерации, приведена краткая характеристика загрязнений, проанализирована динамика загрязняющих выбросов в атмосферу и онкологических заболеваний в РФ, выделены населенные пункты, в которых отмечались высокие и низкие значения по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Исследование дополнено регрессионным анализом, который показал, что рост выбросов диоксида серы является приемлемым индикатором для оценки риска заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Добавлено: 5 июня 2018
Статья
Крюков В. А. Регион: Экономика и Социология. 2018. Т. 98. № 2. С. 3-32.

В статье рассматриваются подходы к анализу и определению направлений развития Сибири. Показано, что взгляд представителей научного сообщества на Сибирь как социально и экономически связанный регион во многом опередил реальную практику. В числе причин отставания практики доминирование подхода, направленного на реализацию исключительно крупных народно-хозяйственных программ (проектов). Тем не менее в ИЭОПП СО РАН в течение 60 лет разрабатывалась и развивались подходы, которые в полной мере могут обеспечить обоснование развития Сибири в русле современных представлений пространственной экономики (создание и распределение стоимости в интересах и отдельных регионов, и Сибири в целом). Разработанные в институте подходы позволяют анализировать синергетические эффекты, возникающие вследствие интеграции усилий отдельных территорий в рамках Сибирского макрорегиона.

Добавлено: 20 октября 2018
Статья
Бусыгин В. П. Регион: Экономика и Социология. 2009. № 3. С. 157-174.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Бессонова О. Э., Калугина З., Богомолова Т. Ю. и др. Регион: Экономика и Социология. 1997. № 4. С. 3-17.

Сегодня нередко можно слышать, что в советской социологии не было, да и не могло быть научных школ. На примере новосибирского экономико-социологического коллектив мы хотели бы показать, что и в прежней советской социологии (в том числе "провинциальной") формировались научные школы, многие из которых сохранились и развиваются в настоящее время, несмотря на трудности переходного периода. Авторы пытаются обосновать это утверждение.

Добавлено: 6 апреля 2013
Статья
Лексин В. Н. Регион: Экономика и Социология. 2009. № 3.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Лексин В. Н., Порфирьев Б. Н. Регион: Экономика и Социология. 2017. № 1. С. 42-77.

.

Добавлено: 25 января 2019
Статья
Котов А. В. Регион: Экономика и Социология. 2020. № 2. С. 22-45.

Актуальность прикладной разработки новых механизмов развития для российских регионов обусловлена неэффективностью инновационных стратегий, действующих в настоящее время, оторванностью научно-технологического развития от отраслевого потенциала территорий. Стратегия пространственного развития России (2019 г.) повлекла к возникновению конфликта между отраслевыми перспективными экономическими специализациями и реальными проблемами территорий разных типов.При согласовании отраслевого и территориального подходов главенствующая роль может отводиться подходу, именуемому «умной специализацией». В статье охарактеризованы различия между традиционной и умной специализациями. Показано, что в случае умной специализации происходит не выбор отдельных отраслей как «точек», а определение набора видов экономической деятельности во взаимосвязи с региональными компетенциями как нечеткого ядра с размытыми границами. Дана характеристика отраслевому, патентному, инновационному и публикационному компонентам как составным частям разрабатываемого методического подхода.Все компоненты связываются через приоритеты Стратегии научно-технологического развития, которая играет роль национальной исследовательской платформы (программы), отражающей долгосрочные приоритеты экономики и общества. Скоординированный выбор перспектив развития регионов решает проблему изолированных технологических прогнозов для территорий.Разработанную матрицу выбора отраслевых и научно-технологических приоритетов для территории можно считать основой для выбора региональных инвестиционных проектов. Это позволит федеральным органам исполнительной власти задать общие рамки наиболее желаемых целей научно-технологического развития в пространственном разрезе, взять на себя венчурные риски при поддержке технологических стартапов и зарождающихся отраслей.

Добавлено: 20 июня 2020
Статья
Куричев Н. К., Куричева Е. К. Регион: Экономика и Социология. 2018. № 3. С. 171-197.

На основе данных об адресах покупателей недвижимости сформирована оценка покупательской активности россиян на первичном рынке жилья Московского столичного региона (МСР) в сравнении с активностью их трудовых миграций. Объектами анализа являются 149 городов и 80 «остатков регионов». В результате впервые проведен анализ особенностей миграционного и инвестиционного поведения с дифференциацией между городами и сельской местностью; между размерными классами городов; между отдельными большими городами. Это позволяет заполнить лакуну в оценке мобильности факторов производства – капитала и труда. Выявлен резкий контраст между поселениями различного размера по характеру их взаимодействия со столичной агломерацией. Интенсивность трудовых миграций в столичный регион быстро и монотонно убывает с ростом размера поселения. Активность инорегиональных покупателей в зависимости от численности населения города их проживания изменяется не монотонно, с максимумом для городов с населением 250-500 тыс. чел. для рынка жилья Москвы и 100-500 тыс. чел. в Московской области. Малые города и сельская местность (кроме ХМАО и ЯНАО) для МСР – источник трудовых ресурсов при слабой покупательской активности на рынке жилья. Города-миллионники практически не дают притока трудовых мигрантов и характеризуются умеренной активностью на столичном рынке жилья. Московская область взаимодействует по каналам трудовой миграции и приобретения жилья с поселениями меньшего размера, чем «премиальный» московский рынок жилья и труда. Притяжение Московской области быстрее убывает с расстоянием, распространяясь на соседей 1-2-го порядка, в то время как влияние Москвы распространяется по всей стране.

Добавлено: 24 сентября 2019
Статья
Гранберг А. Г. Регион: Экономика и Социология. 2009. № 9.
Добавлено: 6 февраля 2010
Статья
Фетисов Г., Аганбегян А., Михеева Н. Н. Регион: Экономика и Социология. 2012. № 4. С. 7-44.

Рассматриваются основные задачи, приоритеты, направления и источники модернизации социально-экономической системы России в целом и реального сектора экономики. Отмечены особенности модернизации пространственной структуры экономики. Проанализированы динамика и эффективность производства по отдельным видам экономической деятельности. Показано, что особенности региональных хозяйственных систем: состояние и структура основных фондов, отраслевая структура производства, восприимчивость регионов к нововведениям - являются существенными факторами, определяющими процессы модернизации. Рассмотрены различные подходы к формированию региональной политики, нацеленной на модернизацию производства, показана необходимость сбалансированной региональной политики.

Добавлено: 7 апреля 2013
Статья
Петухова М. В. Регион: Экономика и Социология. 2014. № 4. С. 228-233.

Показаны различия в поведении заемщиков Новосибирской области по признакам «пол», «возраст», «образование» и «семейное положение» в периоды докризисный, кризиса и восстановления экономики. Проверены стандартные гипотезы о поведении заемщиков региона, в том числе гипотеза о трансформации поведения различных групп заемщиков. Получены конкретные оценки, характеризующие кредитоспособность и платежеспособность заемщиков Новосибирской области 

Добавлено: 27 сентября 2015
Статья
Крюков В. А., Маршак В. Регион: Экономика и Социология. 2013. № 2. С. 148-156.

-

Добавлено: 27 декабря 2013
Статья
Лексин В. Н. Регион: Экономика и Социология. 2010. № 4.
Добавлено: 1 ноября 2010
1 2