Целью данной работы является выявление наличия (отсутствия) влияния введенных субъектами РФ механизмов преференций для исполнителей общественно полезных услуг (далее – ИОПУ) на увеличение объемов бюджетных средств, направляемых на субсидирование некоммерческих организаций (далее – НКО), в социальной сфере.
В целях выявления зависимости была разработана методология соотнесения принятых нормативных правовых актов субъектов РФ, устанавливающих механизмы преференций для оказания социальных услуг ИОПУ, и объемов субсидирования НКО.
Результаты исследования показали, что хотя с момента приятия Указа Президента РФ от 8 августа 2016 г. № 398, утверждающего приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, прошло не так много времени, можно отметить положительное влияние введенных механизмов преференций для ИОПУ в некоторых подотраслях социальной сферы. Были определены направления расходов, по которым зафиксировано наибольшее количество субъектов РФ с увеличением значения показателя доли объема субсидий НКО в общих расходах соответствующего направления, а также повышение позиции в рейтинге по этому показателю среди регионов.
Для дальнейшего расширения привлечения НКО, как ИОПУ, предложено внесение изменений в нормативную правовую базу субъектов РФ в части установления конкретных преференций ИОПУ, а также учет этого вопроса в Методических рекомендациях органам государственной власти и органам местного самоуправления по вопросам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, разработанных Минэкономразвития РФ.
В статье анализируется влияние климатических изменений на удовлетворенность жизнью домашних хозяйств. Дана количественная оценка зависимости индивидуального благосостояния от региональных климатических параметров. В качестве гипотезы принято, что полученные в ходе панельных опросов населения субъективные оценки удовлетворенности жизнью в целом отражают рациональные представления индивидов, которые могут быть переданы в виде значений функции индивидуальной полезности, параметры которой, в свою очередь, могут быть оценены с помощью регрессионной модели. Проведена эконометрическая оценка параметров индивидуальной «функции счастья» с помощью порядковой регрессии вида ordered probit на основе данных Росстата и первичных результатов негосударственного мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения РФ (RLMS-HSE). Показано, что фактор климата значимо влияет на субъективные оценкиблагосостояния респондентов. Это ставит его в один ряд с другими, более привычными для подобного анализа факторами, такими как денежный доход, занятость, состояние здоровья, ка- чество питьевой воды и воздуха и т.д. Результаты исследования можно использовать в экономических оценках последствий изменения климата, а также при разработке программ, направленных на предотвращение подобных изменений.
Анализируется влияние кольцевой автомобильной дороги в объезд Санкт-Петербурга на развитие промышленного производства и объектов инфраструктуры в пригородной зоне мегаполиса в местах пересечения городских магистралей и КАД. Проведена классификация анализируемых территорий по темпам развития. Выявлены факторы, обусловившие неравномерность развития пригородной зоны Санкт-Петербурга, тяготеющей в КАД. Выявлена закономерность, чем ближе к городу расположен съездс КАД, тем более высокими оказываются темпы развития прилегающих к нему территорий.
В статье поставлена цель установить, как введение модели финансирования посредством использования эскроу-счетов повлияет на издержки строительных компаний и покупателей жилой недвижимости. В рамках исследования было проведено интервью с представителем банка, занимающегося кредитованием строительной отрасли, которое позволило установить типичную структуру затрат по строительным проектам и ценовые характеристики жилья. Оценка изменения издержек проводилась путем анализа изменения себестоимости строительства, рентабельности продаж и роста цен на жилую недвижимость. Применялся метод анализа чувствительности.
Исследование показало, что себестоимость строительства и цены на жилую недвижимость вырастут в среднем не более, чем на 10%, рентабельность строительных компаний также снизится не более, чем на 10%. Заметного снижения дисконта к стоимости готового жилья при покупке на ранней стадии строительства не прогнозируется.
Можно утверждать, что целью введения новой модели финансирования было не повышение доступности жилья, а снижение социальных рисков, связанных с неспособностью застройщиков выполнить свои обязательства, реализованное с минимальными издержками для государства. Основным выгодоприобретателем от введения новой схемы финансирования являются банки.
В статье с использованием агент-ориентированного моделирования на примере условного кластера изучена зависимость интенсивности конкуренции в горизонтальной экономической системе от специфических характеристик последней. Показано, что системы с максимальной интенсивностью внутренней борьбы функционируют в высокоприбыльных сферах деятельности и характеризуются высокой рыночной концентрацией. В рамках одной модели увязаны два основополагающих, часто противопоставляемых в кластерах процесса: конкуренция и кооперация между агентами. Обнаружено, что беззатратная имитация технологий в целом не сказывается на интенсивности конкурентной борьбы в кластере, в то время как имитация, сопряженная с затратами, снижает внутреннюю конкуренцию. При этом в обоих случаях фактор прибыльности оказывается более значимым для интенсивности борьбы, нежели фактор структуры (рыночной концентрации). В низкоприбыльных кластерах с преобладанием малого бизнеса интенсивность конкуренции снижается по мере роста издержек на имитацию. Наиболее высокий уровень конкуренции при затратном взаимодействии участников кластера, характеризующихся различной способностью поддерживать контакты, достигается в системах компаний, имеющих более многочисленные связи. В кластерах такого типа интенсивность конкуренции с увеличением издержек на имитацию растет. В статье продемонстрирована возможность различных сочетаний процессов конкуренции и кооперации в кластере, когда при разных условиях они могут быть независимыми, противо- и сонаправленными. Полученные результаты подтверждают необходимость при разработке регулятивных механизмов учитывать типологические особенности объекта управления
В статье анализируются различия и особенности возрастных профилей миграции между регионами Рос сии. Информационной базой послужили на региональном уровне данные о внутренней межрегиональной миграции в разрезе однолетних возрастных групп за 2011–2015 гг., на муниципальном – данные по пятилетним возрастным группам за 2012–2015 гг. Основной метод исследования – типологизация возрастных профилей миграции. Регионы Рос сии разделены на два типа: с нетто-приростом и нетто-убылью в межрегиональной миграции. В каждом типе регионов выделены подтипы, которые различались по наличию миграционного прирос та (оттока) в основных возрастных группах и по значению возрастных коэффициентов миграции. Показаны и объяснены различия в коэффициентах возрастной интенсивности межрегиональной нетто-миграции, а также влияние миграции на возрастную структуру населения регионов.
Анализируется влияние банковских вкладов физических лиц на формирование ресурсной базы российских банков. Показано, что паника вкладчиков в кризисной ситуации существенно влияет на устойчивость как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Выявлены тенденции изменения объема и структуры вкладов физических лиц, рассмотрены способы борьбы с оттоком депозитов физических лиц. Дана оценка снижения ресурсной базы российских банков вследствие оттока вкладов в кризисный период.
Рассматриваются подходы к решению задачи измерения степени расхождения заявленных и реальных приоритетов на некотором множестве (субъектов Федерации или муниципальных образований), с тем чтобы протестировать ряд гипотез о факторах расхождения, прежде всего гипотезу о влиянии уровня социального капитала: чем больше социальный капитал, тем меньше расхождение заявленных и реальных приоритетов.
В статье сделан обзор нормативных документов, регламентирующих нагрузку на окружающую природную среду в Российской Федерации, приведена краткая характеристика загрязнений, проанализирована динамика загрязняющих выбросов в атмосферу и онкологических заболеваний в РФ, выделены населенные пункты, в которых отмечались высокие и низкие значения по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Исследование дополнено регрессионным анализом, который показал, что рост выбросов диоксида серы является приемлемым индикатором для оценки риска заболеваемости злокачественными новообразованиями.
В статье рассматриваются подходы к анализу и определению направлений развития Сибири. Показано, что взгляд представителей научного сообщества на Сибирь как социально и экономически связанный регион во многом опередил реальную практику. В числе причин отставания практики доминирование подхода, направленного на реализацию исключительно крупных народно-хозяйственных программ (проектов). Тем не менее в ИЭОПП СО РАН в течение 60 лет разрабатывалась и развивались подходы, которые в полной мере могут обеспечить обоснование развития Сибири в русле современных представлений пространственной экономики (создание и распределение стоимости в интересах и отдельных регионов, и Сибири в целом). Разработанные в институте подходы позволяют анализировать синергетические эффекты, возникающие вследствие интеграции усилий отдельных территорий в рамках Сибирского макрорегиона.
Сегодня нередко можно слышать, что в советской социологии не было, да и не могло быть научных школ. На примере новосибирского экономико-социологического коллектив мы хотели бы показать, что и в прежней советской социологии (в том числе "провинциальной") формировались научные школы, многие из которых сохранились и развиваются в настоящее время, несмотря на трудности переходного периода. Авторы пытаются обосновать это утверждение.
.
Актуальность прикладной разработки новых механизмов развития для российских регионов обусловлена неэффективностью инновационных стратегий, действующих в настоящее время, оторванностью научно-технологического развития от отраслевого потенциала территорий. Стратегия пространственного развития России (2019 г.) повлекла к возникновению конфликта между отраслевыми перспективными экономическими специализациями и реальными проблемами территорий разных типов.При согласовании отраслевого и территориального подходов главенствующая роль может отводиться подходу, именуемому «умной специализацией». В статье охарактеризованы различия между традиционной и умной специализациями. Показано, что в случае умной специализации происходит не выбор отдельных отраслей как «точек», а определение набора видов экономической деятельности во взаимосвязи с региональными компетенциями как нечеткого ядра с размытыми границами. Дана характеристика отраслевому, патентному, инновационному и публикационному компонентам как составным частям разрабатываемого методического подхода.Все компоненты связываются через приоритеты Стратегии научно-технологического развития, которая играет роль национальной исследовательской платформы (программы), отражающей долгосрочные приоритеты экономики и общества. Скоординированный выбор перспектив развития регионов решает проблему изолированных технологических прогнозов для территорий.Разработанную матрицу выбора отраслевых и научно-технологических приоритетов для территории можно считать основой для выбора региональных инвестиционных проектов. Это позволит федеральным органам исполнительной власти задать общие рамки наиболее желаемых целей научно-технологического развития в пространственном разрезе, взять на себя венчурные риски при поддержке технологических стартапов и зарождающихся отраслей.
На основе данных об адресах покупателей недвижимости сформирована оценка покупательской активности россиян на первичном рынке жилья Московского столичного региона (МСР) в сравнении с активностью их трудовых миграций. Объектами анализа являются 149 городов и 80 «остатков регионов». В результате впервые проведен анализ особенностей миграционного и инвестиционного поведения с дифференциацией между городами и сельской местностью; между размерными классами городов; между отдельными большими городами. Это позволяет заполнить лакуну в оценке мобильности факторов производства – капитала и труда. Выявлен резкий контраст между поселениями различного размера по характеру их взаимодействия со столичной агломерацией. Интенсивность трудовых миграций в столичный регион быстро и монотонно убывает с ростом размера поселения. Активность инорегиональных покупателей в зависимости от численности населения города их проживания изменяется не монотонно, с максимумом для городов с населением 250-500 тыс. чел. для рынка жилья Москвы и 100-500 тыс. чел. в Московской области. Малые города и сельская местность (кроме ХМАО и ЯНАО) для МСР – источник трудовых ресурсов при слабой покупательской активности на рынке жилья. Города-миллионники практически не дают притока трудовых мигрантов и характеризуются умеренной активностью на столичном рынке жилья. Московская область взаимодействует по каналам трудовой миграции и приобретения жилья с поселениями меньшего размера, чем «премиальный» московский рынок жилья и труда. Притяжение Московской области быстрее убывает с расстоянием, распространяясь на соседей 1-2-го порядка, в то время как влияние Москвы распространяется по всей стране.
Рассматриваются основные задачи, приоритеты, направления и источники модернизации социально-экономической системы России в целом и реального сектора экономики. Отмечены особенности модернизации пространственной структуры экономики. Проанализированы динамика и эффективность производства по отдельным видам экономической деятельности. Показано, что особенности региональных хозяйственных систем: состояние и структура основных фондов, отраслевая структура производства, восприимчивость регионов к нововведениям - являются существенными факторами, определяющими процессы модернизации. Рассмотрены различные подходы к формированию региональной политики, нацеленной на модернизацию производства, показана необходимость сбалансированной региональной политики.
Показаны различия в поведении заемщиков Новосибирской области по признакам «пол», «возраст», «образование» и «семейное положение» в периоды докризисный, кризиса и восстановления экономики. Проверены стандартные гипотезы о поведении заемщиков региона, в том числе гипотеза о трансформации поведения различных групп заемщиков. Получены конкретные оценки, характеризующие кредитоспособность и платежеспособность заемщиков Новосибирской области
-