Статья
Актуальные подходы к пониманию лояльности для территориального маркетинга
Конкуренция стран за человеческие ресурсы приводит к необходимости создания привлекательных образов стран и городов. Территориальный маркетинг и брендинг городов обладают инструментами для эффективного управления городами. Однако многие теоретические аспекты остаются открытыми, например, понятие лояльности. В настоящей работе рассматриваются различные подходы к пониманию лояльности. Сделан вывод о том, что на сегодняшний день не существует общей концепция понимания и измерения лояльности в территориальном маркетинге, которая необходима для определения того, какие факторы влияют на выбор места жительства.
В статьях этого сборника рассматривается судьба советского проекта по созданию «нового человека» в послесталинский период. Авторы показывают, что после Сталина проект стал даже актуальнее, чем при Сталине, поскольку советское руководство искало новые механизмы контроля, которыми можно было заменить террор. Это привело к росту роли государства, равно как и к возникновению парадокса: несмотря на усиление давления со стороны государственных институтов, человек послесталинской эпохи стал более творческой и автономной личностью. Данный субъект возник не только по причине отсутствия террора; он являлся и плодом новой конъюнктуры, которая давала дорогу всему новому, неофициальному, незавер- шенному, равно как и юности, самодеятельности, малым литературным жанрам. Среди авторов сборника — ведущие историки, искусствоведы, философы, социологи и литературоведы из Англии, Бельгии, Франции, Канады, США и России.
Исследование посвящено сравнительному анализу, систематизации и классификации смысло– и формообразования бренд–идентификации городского, регионального и глобального брендинга стран мира. Введение понятия «бренд–идентификация» применительно к территориальному брендингу позволяет наиболее адекватно определить и выделить данную предметную область, а также устранить методологическую и терминологическую путаницу. Книга представляет практический интерес для заказчиков, разработчиков и бренд–менеджеров в области территориального брендинга и маркетинга.
В статье рассматриваются вопросы определения типов потребительского поведения, а также их специфика в контексте потребления услуг туристической сферы.
Как было продемонстрировано в ряде современных маркетинговых исследований, имидж места происхождения товаров влияет на восприятие продуктов потребителями. Однако вопрос о том, как использование различных форм маркировки «Сделано в…» на рынке ретейла воздействует на оценки, предпочтения и поведение покупателей, до сих пор остается открытым. В данной статье предлагается и эмпирически проверяется модель, направленная на решение этих вопросов.
В докладе обсужден метод, используемый в кредитных организациях для планирования СДА на счетах корпоративных клиентов с использованием матрицы лояльности.
Настоящее исследование направлено на изучение взаимосвязи В2В с удовлетворением и лояльностью клиентов на основе анализа публикаций Scopus и ведущих российских журналов за последние 11 лет. Цель данного исследования - установить степень взаимосвязи В2В и уровня удовлетворенности клиентов в интересах повышения их лояльности. На основе сравнительного анализа определений раскрыта сущность понятий «удовлетворение клиентов», «лояльность» и В2В. При этом предложено ввести классификацию В2В в зависимости от сферы функционирования. В работе графически изображена структуру В2В-рынка, и на основе изученных данных построена модель взаимосвязи В2В с заказчиком и потребителем.
В учебнике рассматривается маркетинг в общей системе управления результативностью бизнеса. Теоретические положения и базовые подходы менеджмента к управлению результативностью сочетается с показателями и процессами клиентского маркетинга на всех этапах работы. Учебник рассчитан на углубленное изучение современных проблем управления маркетингом.
Измерение скрытой важности различных атрибутов является обычной задачей в маркетинговом анализе, для решения которой исследователи используют корреляционные и регрессионные техники. Мы перечисляем и иллюстрируем некоторые традиционные проблемы, характерные для широко используемых мер оценки скрытой важности. Более теоретически обоснованный подход (декомпозиция методом Шепли) был применен к большому набору данных по американским интернет-магазинам. Использование данных по отдельным магазинам вместо данных по отдельным респондентам позволило нам выявить факторы, которые важны для объяснения того, почему одни магазины имеют более высокие оценки по желанию потребителей совершить повторную покупку, чем другие. Посредством сравнения скрытой важности и мер результативности для трех разных интернет-магазинов мы выявили сильные стороны, слабые стороны, атрибуты, на которые компании стоит обращать внимание потребителей, и атрибуты, улучшение которых не является приоритетным направлением.
Целью данной статьи является исследование важнейшей составляющей туристского бренда - гастрономических брендов России и Санкт-Петербурга с точки зрения усиления привлекательности туристской дестинации. Поиск возможных вариантов гастрономического бренда базируется на основных принципах брендинга территории, на признании решающей роли брендинга в формировании туристского имиджа территории, на исследовании гастрономической составляющей туристского продукта. Проведенное исследование имеет как теоретическое значение, так и прикалданой характер в рамках использования продуктов творческих индустрий в территориальном маркетинге.
Исследование состоит из двух этапов. На первом этапе изучаются региональные гастрономические бренды России с целью более точного описания роли гастрономических брендов в формировании туристской привлекательности территории.
На втором этапе изучаются возможные пути формирования гастрономического бренда Санкт-Петербурга, разрабатываются рекомендации по конструированию принципиально нового гастромического бренда города. На примере Санкт-Петербурга исследуются особенности формирования территориальных гастрономических брендов мультикультурных, космополитичных городов
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.