Статья
И.И. Рубин и проект создания советской политэкономии
В статье рассматриваются особенности интерпретации марксистского наследия, предложенной в работах советского экономиста И.И. Рубина. Эта интерпретация стала одни из вариантов ответа на вызовы, вставшие перед марксизмом на рубеже XIX – XX вв. Начиная с 1970-х гг. она становится весьма популярной за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу ученого, его работы оказали заметное влияние и на развитие отечественной науки. Вместе с тем, их восприятие существенно осложнялось социальными и политическими факторами, связанными с реализацией проекта по созданию советской политической экономии.
Книга представляет собой текст лекций по курсу История экономических учений для студентов I – III курсов. Одной из важнейших особенностей данной книги является акцент на методологии истории экономического анализа. Согласно авторам, историю экономического анализа следует разбить на три периода, соответствующие различному пониманию предмета экономической теории – как части моральной философии, как науки о материальном богатстве и как науки о рациональном поведении людей. При изложении основных понятий, концепций и моделей различных школ авторы «отталкиваются» от этой периодизации. К прочим особенностям данной книги следует отнести большой акцент на рассмотрении гетеродоксальных, «ненеоклассических» направлений экономической мысли. Так, едва ли не впервые в учебной литературе дано четкое изложение экономических воззрений немецких кейнсианцев, М. Калецкого, посткейнсианцев, эволюционных институционалистов и т.д. В результате студенты получают возможность приобрести более взвешенные знания по истории экономических учений. Материал, излагаемый в книге, рассчитан на учебный курс продолжительностью примерно 51 час (1, 5 семестра).
Для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования.
Статья посвящена исследованию экономических последствий промышленной революции. Подробно анализируется золотомонетный стандарт и его эволюция. Обострение социальных противоречий в первой половине XIX века привело к рождению утопических проектов переустройства мира. В статье анализируется политическая экономия труда, ее становление, развитие и исторические судьбы.
Вводная статья к новому изданию "Капитала" характеризует специфику научного вклада К.Маркса, эволюцию его восприятия в менявшихся исторических условиях, значение идей Маркса в контексте современного общества, основанного на знании.
Анализируется понятие предметность деятельности в рамках психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева. В работах А.Н. Леонтьева понятие “предметной деятельности” тождественно понятию деятельности вообще, конституирующей характеристикой которой является “предметность”, как подчинённость деятельности, главным образом, внешним физическим объектам. В марксизме же “предметная деятельность” это специфически человеческая, производственная деятельность, продукт которой и является собственно предметом. В этом культурном предмете опредмечены сущностные силы человека, которые не могут не изучаться в психологии. Двойственность понимания в теории А.Н. Леонтьева предмета и предметности проявляется как в теоретических положениях, так и в экспериментальных исследованиях.
Новое переиздание «Капитала» К. Маркса, дополненное критическими статьями и избранными фрагментами из других работ К. Маркса
Новое переиздание «Капитала» К. Маркса, дополненное критическими статьями и избранными фрагментами из других работ К. Маркса
Виктор Владимирович Рейхардт (1901 – 1949) - доктор экономических наук, профессор. Должность декана экономического факультета занимал в 1941-1948 г г.
В статье анализируется монография А.Б. Рахманова «Социальная философия Макса Вебера», в которой критика социологии Вебера используется как повод для реанимации марксистской социальной утопии. Поскольку аргументация автора полностью зависит от его идеологических верований, она имеет нулевую ценность в научном плане, но может служить полезной отправной точкой для диагностики современного состояния российской социологии, особенно в контексте ее «социальной полезности»
Вознесенский Александр Алексеевич - известный советский экономист, деятель науки и культуры. Ректор Ленинградского университета в годы Отечественной войны (1941—1947).
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.