Статья
Divergent Trends in Abortion and Birth Control Practices in Belarus, Russia and Ukraine
Исследование показало, что растущий разрыв в темпах снижения уровня абортов в Белоруссии, России и Украине является реальным фактом. Изучение показателей абортов и распространенности контрацепции на основе данных официальной статистики и трех выборочных обследований населения не выявило явных факторов, которые могли бы объяснить разницу в динамике абортов. Причина различий, вероятно, кроется в самом контрацептивном поведении, в адекватности знаний и использования методов контрацепции. Кроме того, показаны значительные различия в государственной политике трех стран, что оказывает влияние на характер контрацептивного поведения населения.
Переход рождаемости в России завершился уже к 60-м гг. ХХ века, однако на протяжении длительного периода большую роль во внутрисемейном регулировании рождаемости играло искусственное прерывание беременности. Официальная статистика демонстрирует положительную динамику основных характеристик репродуктивного здоровья населения в постсоветский период, что нередко подвергается сомнению. На основе анализа данных Росстата, Министерства здравоохранения России, а также выборочных обследований, главным образом полученных в ходе «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», делается вывод об адекватности официальной статистики абортов. В статье опровергаются предположения о существенном недоучете прерываний беременности в России. За последние десятилетия в стране произошла контрацептивная революция, приведшая к более гуманному способу контроля рождаемости.
Дефицит институционального доверия является устойчивой характеристикой российского общества. Особый смысл недоверие к учреждениям и профессионалам приобретает, когда мы говорим о репродуктивном здоровье. Почему люди не доверяют врачам? Почему будущие матери избегают посещения женских консультаций? К каким стратегиям прибегают женщины, чтобы получить надежное медицинское обслуживание? Обращаясь к анализу взаимодействия врача-гинеколога и пациентки, авторы сборника анализируют сложности формирования доверия, роль социальных сетей, материальных ресурсов и индивидуальных знаний, а также проблемы получения сексуального образования и отказа от "абортной культуры" предохранения. Данные темы осмысляются в социологическом ключе, используется гендерный подход к интерпретации здоровья. В книге содержатся также эссе, написанные пациентками-социологами, которые показывают, что современные образованные женщины стремятся контролировать свое сексуальное здоровье, процесс беременности и родов, однако постоянно сталкиваются с многочисленными препятствиями. Данные тексты могут быть интересны как реальным и потенциальным клиентам медицинским учреждений, так и медицинским работникам.
Современное демографическое неблагополучие России имеет долгую историю. Даже если оставить в стороне демографические катастрофы первой половины ХХ в., явное ухудшение ситуации просматривается с середины 1960-х годов. После распада СССР Россия получила тяжелое демографическое наследие. Требовались очень серьезные и продуманные меры для того, чтобы переломить давние неблагоприятные тенденции и ответить на новые вызовы, перед которыми оказалась Россия. Анализ демографических итогов истекшего двадцатилетия показывает, что, несмотря на отдельные позитивные подвижки, коренного перелома достичь не удалось, а новые вызовы до сих пор в полной мере не осознаны. К числу устойчивых позитивных тенденций относятся снижение младенческой смертности и сокращение числа абортов, но список подобных достижений будет небольшим. Двадцатилетняя динамика главных демографических процессов – рождаемости, смертности и миграции – характеризуется колебаниями, которые пока не позволяют говорить о необратимом выходе на желаемые траектории развития.
С точки зрения репродуктивного здоровья главными рисками для подростков являются риск наступления незапланированной беременности и риск заболевания инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), включая ВИЧ. Несмотря на всеми признанную приоритетность проблем репродуктивного здоровья подростков и молодежи, достоверной информации для мониторинга ситуации в постсоветских странах недостаточно. Более-менее надежная статистика существует только в отношении рождаемости среди подростков; хотя в ряде стран (Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане) даже статистика рождений оценивается как неполная. Качество статистики абортов хуже, чем рождений, а статистика ИППП по многим странам вообще отсутствует (либо дается по агрегированным возрастным группам, без выделения подростков). Информацию о сексуальном поведении подростков и об использовании методов контрацепции можно получить только на основе специальных выборочных обследований населения. Результаты таких обследований зачастую плохо согласуются между странами, так как проводятся по разной методике и адресованы разным социально-демографическим группам. Несмотря на указанные недостатки информационной базы, можно в целом предположить, что репродуктивное здоровье подростков на постсоветском пространстве за последнее десятилетие улучшилось. С точки зрения политики, учитывая разнообразие стран, в каждом конкретном случае – регионе, возрастно-половой группе и т.д. – следует искать свои подходы и свои механизмы воздействия на поведение с целью уменьшения распространенности рисковых практик.
Проанализирована ситуация в области материнской смертности в регионе Восточная Европа и Центральная Азия, как по данным государственной статистики, так и по данным Межведомственной группы ООН по оценке материнской смертности. Рассмотрена динамика материнской смертности в регионе после 1990 г. и степень выполнения Целей тысячелетия ООН
Монография продолжает серию публикаций, подготовленных по результатам исследований, ежегодно проводимых в рамках научного семинара магистратуры программы .Социальная политика. экономического факультета МГУ. В 2015 г. в исследовании, выполненном методом полуструктурированного интервью, изучались мнения респондентов о различных аспектах рождаемости и планирования семьи: о репродуктивных установках и мотивации к рождению детей; об отношении к контрацепции и аборту; о распространении информации о планировании семьи; об опыте общения со структурами здравоохранения, связанными с родовспоможением и планированием семьи; о гендерных аспектах репродуктивного выбора; о месте рождаемости и планирования семьи в биографиях респондентов.
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 8.0px Helvetica}Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.