Статья
Понятие фактор в теории системно-динамической локализации высших психических функций
Анализируется значение понятия «фактор» в работах А.Р. Лурия и его последователей. Определяются связи этого понятия и основных теоретических задач нейропсихологии. На основе сравнения вариантов трактовок понятия «фактор» делается вывод о наиболее адекватной из них.
Рассмотрен комбинированный метод локализации в беспроводных сенсорных сетях, позволяющий эффективно использовать энергоресурсы узлов БСС, обеспечивающий высокую точность на всем диапазоне действия радиосредств.
Анализируется содержание интеллектуального потенциала общества, его значение для развития страны и ее роли в мире, раскрывается назначение права как фактора защиты, развития и рационального использования данного потенциала, обосновывается вывод о том, что уголовное право и уголовно-правовая наука есть неотъемлемые факторы последнего, а поэтому должны предъявляться особые требования к их совершенствованию.
Еще с конца XIX в. начали складываться представления о крупнейших переворотах в производстве – производственных революциях. Можно говорить о трех таких качественных фазах: аграрной (неолитической), промышленной и научно-технической (или информационной).
Рассмотрены различные методы определения расстояния между узлами беспроводных сенсорных сетей (IEEE 802.15.4) использующих радиочастотные каналы передачи сигнала. Исследованы алгоритмы обработки и анализа радиосигналов для каждого метода. Произведен сравнительный анализ локализации по ключевым характеристикам: точность, уровень энергопотребления, шумовая характеристика.
Анализируются вопросы презумпции знания уголовного закона лицами, соблюдающими и нарушающими его требования, значения данной презумпции для правосознания, правопорядка и законности, показывается ее роль в решении вопросов вины, ответственности и соблюдения прав человека. Обосновывается вывод о том, что презумпция знания уголовного закона является важным фактором повышения эффективности уголовной политики и уголовного закона как ее основного правового инструмента.
Рассмотрены радиочастотные методы локализации в беспроводных сетях. Приведен сравнительный анализ эффективности методов позиционирования по основным характеристикам свойственных системам построенным на основе беспроводных сенсорных сетей для управления сложными объектами.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.