Статья
Переосмысливая управление профессионалами: Новые международные тенденции в здравоохранении / Под ред. Э. Кульман, М. Сакс. Bodmin.: MPG Books, 2008. 248 p. ISBN 9781861349569.
Вплоть до 2008 г. в государственном секторе российской экономики официально действовала система оплаты труда, основанная на единой тарифной сетке. Новая система оплаты труда (НСОТ) призвана более четко дифференцировать заработную плату, привести ее в соответствие результатам труда, устранить диспропорции в структуре занятости, которые свойственны общественному сектору. В работе предпринята попытка оценить результаты реформы оплаты труда на примере медицинских учреждений трех российских регионов, последовательно вводивших НСОТ в течение 2008-2009 гг. На основе микроданных Мониторинга экономических проблем здравоохранения показано, что в учреждениях, вводивших НСОТ, существенно выше оплата труда сопоставимых категорий медицинского персонала. Для врачей введение новой системы оплаты дает более значительную «надбавку», чем для медицинских сестер. Помимо НСОТ, существенными, дифференцирующими заработную плату факторами остаются уровень экономического развития региона и опыт работы сотрудника.
В данном сборнике опубликованы материалы, представленные на II научно-практической конференции «Медицина и право в XXI веке», проходившей 1 июля 2010 г. Сборник включает в себя тексты докладов ученых и практиков, работающих в различных отраслях здравоохранения и правовой науки и практики и занимающихся вопросами права в медицине.
В статье рассматривается теория и практика потребительского выбора в здравоохранении. Сначала анализируются потребность в выборе, возможности его реализации и результативность. Вводится понятие неэффективного выбора как выбора, связанного с большими издержками поиска и усилением фрагментации системы оказания медицинской помощи. Основываясь на представленной концептуальной рамке, анализируется позитивный и негативный опыт реализации программы расширения выбора в Англии. В заключительной части статьи формулируются условия расширения потребительского выбора и повышения его результативности применительно к российской системе здравоохранения.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
Статья раскрывает особенности реформирования системы обязательного медицинского страхования на уровне муниципалитета и региона.
В статье рассматривается особенности и тенденции спроса на труд врачей. На основе эмпирических исследований авторы анализируют общую динамику занятости врачей в России в период с 1990 г. по 2006 г. и делают вывод о неэффективности структуры трудовых ресурсов в российском здравоохранении. В статье ставятся такие проблемы, как неравномерность обеспеченности регионов России врачами, нехватка среднего медицинского персонала, инвестиции в сферу медицинского образования, заработная плата врачей.
Издание содержит результаты мониторинга процессов формирования перечней услуг (работ), оказываемых (выполняемых) учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов РФ.
Мониторинг формирования перечней был проведен Институтом управления государственными ресурсами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в апреле-июне 2012 года по всем регионам России в разрезе важнейших отраслей социально-культурной сферы - образования и науки, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и искусства.
Результаты мониторинга отражают ситуацию, сложившуюся в регионах России к моменту завершения переходного периода, когда разворачивается полномасштабная реализация положений Федерального закона № 83-ФЗ, направленного на увеличение эффективности деятельности учреждений социально-культурной сферы, повышение качества и доступности их услуг для населения.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.