• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 186 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Biryukova S., Sinyavskaya O. V. Journal of Social Policy Studies. 2017. Vol. 15. No. 3. P. 367-382.

В статье представлен подробный анализ данных официальной статистики сиротства в России. Используя широкий набор источников данных, авторы показывают, что, несмотря на устойчивое снижение на протяжении последних пятнадцати лет, первичный риск сиротства в России остается высоким. Так, число выявленных в течение 2015 г. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, превышало 2% от общей численности детей в возрасте до 18 лет. Анализ статистических данных свидетельствуют о происходящем с начала 2000-х гг. процессе деинституциализации сиротства: если в 2000 г. доля детей, проживающих в институциональных учреждениях, в общем числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигала 27%, то к 2014 г. этот показатель снизился до 11,5%. Авторы связывают это как с положительной экономической динамикой 2000-х гг., так и развитием системы устройства. В то же время, в статье показано, что действующая система выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспроизводит ряд серьезных проблем. Во-первых, несмотря на то, что более 80% ежегодно выявляемых детей имеют одного или обоих родителей, задача по восстановлению кровных семей все еще не рассматривается в качестве приоритетной в системе устройства: по данным официальной статистики только один из десяти детей возвращается к родителям после изъятия из семьи. Во-вторых, отдельные группы детей по-прежнему относительно редко попадают на семейные формы устройства. Так, до настоящего времени высокие риски длительной институциализации наблюдаются в отношении детей старших возрастов, а также в отношении детей с физической или психической инвалидностью. В-третьих, общая распространенность случаев повторного сиротства, то есть возвратов детей в институциальные учреждения из семей, равно как и динамика числа таких случаев в последние годы указывают на важность профессиональной подготовки замещающих родителей и на необходимость постоянного сопровождения замещающих семей, пока что не получивших должного развития в России. В заключительной части статьи авторы обсуждают применимость полученных в ходе анализа статистики результатов для корректировки политики, адресованной детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Добавлено: 26 сентября 2017
Статья
Kozina I., Cheglakova L. Journal of Social Policy Studies. 2014. No. 1. P. 95-110.
Добавлено: 28 июня 2014
Статья
Salnikova D. Journal of Social Policy Studies. 2015. Vol. 13. No. 1. P. 109-122.
Добавлено: 21 марта 2015
Статья
Simonova O. A. Journal of Social Policy Studies. 2017. Vol. 15. No. 1. P. 129-142.

В статье рассматривается эмоциональная работа специалистов по социальной работе в России как часть становления их профессиональной культуры. Исследование сфокусировано именно на специалистах по социальной работе или административных социальных работниках, особой группе в рамках этого рода занятий, которые работают в офисах или центрах по социальной работе и помогают оформить документы нуждающимся в социальной помощи. Автор начинает с рассмотрения имеющихся исследований в области социологии эмоций и социологии профессий, в которых исследуется управление эмоциями и приходит к выводу, что анализ эмоциональной работы в сфере социальной работы может привести к более глубокому и полному пониманию специфики и этических правил профессии. Далее следует анализ транскриптов интервью со специалистами по социальной работе, проведенных в рамках исследовательского проекта по изучению профессиональной культуры этого рода занятий. Анализ проводился с помощью кодирования в программе NVivo и показал, что эмоциональная работа ясно осознается информантами, которые стремятся снизить эмоциональные затраты в общении с клиентами и стандартизировать работу со своими эмоциями. Выполнение эмоциональной работы является функциональным для формирования профессиональной идентичности работников и становления их профессиональной культуры, а эмоциональные затраты и проблемы «окупаются» и преодолеваются с помощью представления о своей работе как о важной моральной миссии.

Добавлено: 26 марта 2017
Статья
Bodrunova S., Litvinenko A. A. Journal of Social Policy Studies. 2016. Vol. 14. No. 1. P. 113-124.
Добавлено: 24 октября 2016
Статья
Sadykov R. A. Journal of Social Policy Studies. 2016. Vol. 14. No. 4. P. 597-608.

Статья основывается на результатах исследования профессионализации российских гомеопатов. В логике англо-саксонской традиции исследования профессий теоретическая рамка выстраивается в связи с такими концептами как социальное закрытие, автономия и профессионализация.  Данная рамка позволила проанализировать некоторые параметры профессионального статуса гомеопатов, а именно его экономический, властный и социокультурный аспекты. В работе также обсуждаются вопросы медицинской подготовки гомеопатов и квалификационные требования. Эмпирическая база включает качественные и количественные данных, полученные в ходе полуструктурированных интервью (N=22) и анкетного опроса с врачами-гомеопатами (N=149), а также вторичных данных. Анкетный опрос использовался для подтверждения и расширения некоторых данных, полученных в интервью. Для измерения уровня индивидуальной автономии врачей-гомеопатов были разработаны количественные индикаторы. Данные показывают, что экономический статус российских гомеопатов является относительно низким, роль профессиональных ассоциаций в саморегуляции группы сильно ограничена, а механизмы социального контроля слабы. Вместе с тем, гомеопаты обнаруживают достаточно высокий уровень индивидуальной автономии, поскольку их практика не является жестко стандартизированной. Сегодня гомеопаты как группа сталкиваются с необходимостью выбора между двумя профессионализационными стратегиями. Предпочтения относительно данных альтернатив распределяется между двумя конкурирующими группами гомеопатов – представителями «клинической» и «классической» гомеопатии. Одна стратегия предполагает стандартизацию гомеопатии и, как следствие, возможность лучшей интеграции с конвенциональной медициной, но вместе с тем снижение автономии гомеопатов. Эту стратегию поддерживают «клинические гомеопаты». Для них интеграция открывает путь к большему признанию и другим ресурсам.  Другая стратегия предполагает отказ от стандартизации и интеграции, и вместо этого сохранение уникальной гомеопатической идентичности и автономии практики. На стороне этой альтернативы выступают «классические гомеопаты», которые считают, что стандартизация ведет к утрате самобытности и разрушению не только когнитивной системы гомеопатии, но и особой системы взаимоотношений с пациентом, которая в ней заложена. В данном случае уход на периферию и демаркация составляют сознательную стратегию. 

Добавлено: 3 октября 2016
Статья
Kulmala M., Rasell M., Chernova Z. V. Journal of Social Policy Studies. 2017. Vol. 15. No. 3. P. 353-366.
Добавлено: 29 октября 2017
Статья
Vasilyev P. Journal of Social Policy Studies. 2018. Vol. 16. No. 2. P. 341-354.
Добавлено: 30 сентября 2019
Статья
Semykina K. Journal of Social Policy Studies. 2019. Vol. 17. No. 2. P. 281-292.

This article analyses media representations of LGBT social movements, taking the case of Saint Petersburg LGBT pride parades. The analysis is developed through the use of framing theory, which views the media as an arena where interest groups promote their own interpretations of particular issues. Frames juxtapose elements of the text in such a way as to provide the audience with a scheme within which to perceive the message. Social movements are viewed as interest groups that introduce new frames in public debate. Two types of frames can be distinguished: collective action frames and status quo frames. In this study, the usage of two collective action frames (equality frame and victim frame), and two status quo frames (morality frame and propaganda promoting homosexuality frame) were examined. Additionally, the sources of quotes used in news stories were analyzed. The study focuses on articles dedicated to Saint Petersburg LGBT pride marches in the years 2010–2017 in the most popular local Internet websites. The analysis shows that the coverage of LGBT pride marches can be divided into two distinct periods: 2010–2013 and 2014–2017. In the first period, LGBT activists dominated the coverage, quoted about twice as much as government officials. Equality and victim frames were prevalent. In the second period, activists were cited significantly less often, with the propaganda promoting homosexuality frame dominating the discourse. However, contrary to findings of previous studies on social movement representation, across the whole period under consideration, LGBT activists were quoted more often than government representatives. This finding calls for a further exploration of the conditions which allowed for such coverage in the context of political heterosexism and homophobia.

Добавлено: 28 июля 2019
Статья
Pape U. Journal of Social Policy Studies. 2010. No. 8. P. 203-226.
Добавлено: 29 января 2015
Статья
Fabrykant M. Journal of Social Policy Studies. 2016. Vol. 14. No. 4. P. 583-596.
Добавлено: 16 января 2017
Статья
Muravyeva M. G. Journal of Social Policy Studies. 2014. Vol. 12. No. 4. P. 625-638.

В статье анализируются правовые подходы к концепции традиционных ценностей в России. Обращаясь к текстам законов, программных документов и подзаконных актов, рассматривается конструирование традиционных ценностей с помощью правовых инструментов. Основная идея статьи заключается в том, что использование концепции традиционных ценностей указывает на стратегии поиска идентичностив различных сферах, превращающие частную жизнь и семью в лабораторию по изучению возможностей изменения современной ценностной системы россиян. Сделан вывод о том, что попытка ввести традиционные ценности оказалась неудачной по причине отсутствия единства мнений внутри политической элиты и преобладания модернистских взглядов на семью и социальную политику среди российского населения. Автор утверждает, что современный политический курс развивается в русле традиционного модернизма, сопоставимого с попытками построения характерного для раннего нового времени национального государства на основе ресурсной экономики.

Добавлено: 31 декабря 2014
Статья
Ясавеев И. Г. Журнал исследований социальной политики. 2013. Т. 11. № 1. С. 141-144.

Рецензия на:

До и после тюрьмы: женские истории / под ред. Е. Омельченко. СПб.: Изд-во «Алетейя», 2012. 272 с. ISBN 978–5-91419–743–5

Добавлено: 3 апреля 2013
Статья
Фрёлих К. Журнал исследований социальной политики. 2010. Т. 8. № 2. С. 165-184.

В силу стремительных изменений российской системы социального обеспечения, истощения финансовых и структурных ресурсов наше внимание привлекли российские негосударственные организации (НГО), занимающиеся решением проблем инвалидности. В фокусе исследования – международное сотрудничество данных организаций, проблемы поиска финансирования и реализации проектов. Рос-сийские НГО дифференцируются по степени их доступа к междуна-родным ресурсам. Организации, обладающие «западными» характе-ристиками структуры и деятельности, сконцентрированной на проблематике прав человека, получают больше преимуществ в глазах международных доноров. Другие, фокусирующие внимание на со-циальных услугах и культурной деятельности, часто оказываются незаметными для западных грантодателей, однако обладают более тесными связями с правительственными структурами. При этом госу-дарство не намерено признавать легитимность организаций, получа-ющих помощь иностранных доноров. Исследование показало, что некоторые из них отделяют формальные программы и заявления от своих реальных действий для того, чтобы выжить.

Добавлено: 23 августа 2014
Статья
Чернова Ж. В. Журнал исследований социальной политики. 2012. Т. 10. № 3. С. 295-308.

Данная статья посвящена анализу стратегий совмещения профессиональной занятости и материнства, для чего будет предпринята попытка концептуализации понятия баланса семьи и работы и способов его достижения. Автор выдвигает тезис о том, что в ситуации недостатка институциональных поддержек способ сочетания профессиональных, семейных и материнских обязанностей вырабатывается на уровне домохозяйства, зависит от имеющихся ресурсов и индивидуального выбора родителей. Женщины являются субъектами поиска баланса поскольку именно на них лежит большая часть обязанностей по осуществлению заботы и ухода за ребенком.  Материнство  выступает несущей конструкцией, вокруг которой выстраивается жизненный проект женщины.

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Овчарова Л. Н. Журнал исследований социальной политики. 2008. Т. 6. № 4. С. 439-456.
Добавлено: 30 апреля 2013
Статья
Шишкин С. В. Журнал исследований социальной политики. 2003. Т. 1. № 1. С. 107-127.
В статье представлены результаты анализа возможных последствий реализации трех основных стратегий достижения финансовой обеспеченности государственных гарантий оказания населению медицинской помощи: 1) роста государственного финансирования здравоохранения при ограниченных изменениях в его организации; 2) реструктуризации системы медицинского обслуживания населения; 3) легализации оплаты населением медицинской помощи. В ряду таких последствий особое внимание уделено изменениям в системе неформальных платежей за медицинскую помощь. Представлены полученные методом интервьюирования работников здравоохранения данные о распространенности неформальных платежей, причинах и способах их осуществления, возможностях регулирования.
Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Антонова В. К. Журнал исследований социальной политики. 2003. Т. 1. № 2. С. 213-231.
Добавлено: 3 апреля 2011
Статья
Горный М. Б. Журнал исследований социальной политики. 2011. Т. 9. № 2. С. 219-232.

В работе излагаются результаты сравнительного анализа зарубежного и российского законодательства, регулирующего процессы создания и деятельности НКО, их взаимодействия с органами власти. Законодательство в российских регионах во многом соответствует нормативным актам стран центральной и восточной Европы. В последнее время некоторые российские региональные законодатели движутся по пути внедрения модели социального партнерства во взаимоотношениях власти и НКО. В законодательстве и устоявшейся практике взаимоотношений НКО и власти преобладает патрон-клиентская модель в большинстве регионов нашей страны. Результаты анализа предполагается использовать для разработки нормативных актов субъекта РФ, в которых взаимодействие НКО и власти осуществлялось бы в рамках модели межсекторного социального партнерства.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Шевчук А. В., Красильникова А. В. Журнал исследований социальной политики. 2019. Т. 17. № 2. С. 223-236.

Широкое распространение нестандартных трудовых графиков (работа в вечернее и ночное время, а также в выходные дни) в контексте развития «экономики 24 / 7» актуализирует вопрос об оценке их влияния на качество жизни работников, в том числе на баланс между работой и другими сторонами жизни. Занятость в нестандартное время плохо вписывается в сложившиеся ритмы семейной и общественной активности, нарушая привычные паттерны социальной включенности. Это исследование представляет собой оценку масштабов и последствий нестандартных трудовых графиков в России, опираясь на данные пятого раунда «Европейского социального исследования». Около двух третей российских работников регулярно трудятся вечером, ночью и / или в выходные дни, что является одним из самых высоких показателей среди европейских стран. Результаты регрессионного анализа говорят о том, что нестандартные трудовые графики негативно сказываются на восприятии людьми баланса между работой и другими сторонами жизни. Чтобы почувствовать ухудшение баланса между работой и жизнью достаточно работать вечером / ночью несколько раз в месяц или один раз в месяц в выходные дни. Хотя результаты исследований свидетельствуют, что негативные эффекты нестандартных трудовых графиков проявляются с разной силой в зависимости от гендерных и семейных характеристик, мы не получили подтверждения того, что пол и наличие детей изменяют эффекты нестандартных трудовых графиков. Нестандартные трудовые графики, способные порождать серьезные социальные проблемы, заслуживают более пристального внимания научного сообщества и органов государственной власти. В частности, требуются дальнейшие исследования, включающие разнообразные индикаторы состояния здоровья, субъективного благополучия и социального самочувствия, применительно к различным категориям российских работников.

Добавлено: 17 июля 2019
Статья
Зеликова Ю. А. Журнал исследований социальной политики. 2012. Т. 10. № 3. С. 343-361.

Данная статья показывает влияние  индивидуальных ценностей  на  семейные ценности, на ценности воспитания и на семейное поведение. Индивидуальные ценности опреционализируются в рамках теории модернизации Рональда Инглхарта, как материалистические и постматериалистические. Эмпирической базой  исследования является 5 волна проекта  World Value Survey. Анализ семейных ценностей и ценностей воспитания проводится на межстрановом уровне. Переменной группирующей страны является режим социального государства. Выделяются четыре группы стран: страны с либеральным режимом социального государства, консервативным режимом, социал-демократическим режимом и посткоммунистические страны. В ходе анализа данных изучаются отличия в семейных ценностей и семейном поведении родителей из разных групп стран. Результаты исследования показывают, что процесс модернизации, сопровождающийся  изменениями индивидуальных ценностей, приводит к изменениям в семейных ценностях, ценностей воспитания  и семейном поведении. Эти изменения характеризуются разнообразием форм совместного проживания, как с партнерами, так  и с детьми, а также стремлением воспитывать в своих детях эмансипирующие ценности. Режим социального государства имеет сильное влияние на выбор форм семейного поведения.

Добавлено: 29 ноября 2012