В статье представлен подробный анализ данных официальной статистики сиротства в России. Используя широкий набор источников данных, авторы показывают, что, несмотря на устойчивое снижение на протяжении последних пятнадцати лет, первичный риск сиротства в России остается высоким. Так, число выявленных в течение 2015 г. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, превышало 2% от общей численности детей в возрасте до 18 лет. Анализ статистических данных свидетельствуют о происходящем с начала 2000-х гг. процессе деинституциализации сиротства: если в 2000 г. доля детей, проживающих в институциональных учреждениях, в общем числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигала 27%, то к 2014 г. этот показатель снизился до 11,5%. Авторы связывают это как с положительной экономической динамикой 2000-х гг., так и развитием системы устройства. В то же время, в статье показано, что действующая система выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспроизводит ряд серьезных проблем. Во-первых, несмотря на то, что более 80% ежегодно выявляемых детей имеют одного или обоих родителей, задача по восстановлению кровных семей все еще не рассматривается в качестве приоритетной в системе устройства: по данным официальной статистики только один из десяти детей возвращается к родителям после изъятия из семьи. Во-вторых, отдельные группы детей по-прежнему относительно редко попадают на семейные формы устройства. Так, до настоящего времени высокие риски длительной институциализации наблюдаются в отношении детей старших возрастов, а также в отношении детей с физической или психической инвалидностью. В-третьих, общая распространенность случаев повторного сиротства, то есть возвратов детей в институциальные учреждения из семей, равно как и динамика числа таких случаев в последние годы указывают на важность профессиональной подготовки замещающих родителей и на необходимость постоянного сопровождения замещающих семей, пока что не получивших должного развития в России. В заключительной части статьи авторы обсуждают применимость полученных в ходе анализа статистики результатов для корректировки политики, адресованной детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В статье рассматривается эмоциональная работа специалистов по социальной работе в России как часть становления их профессиональной культуры. Исследование сфокусировано именно на специалистах по социальной работе или административных социальных работниках, особой группе в рамках этого рода занятий, которые работают в офисах или центрах по социальной работе и помогают оформить документы нуждающимся в социальной помощи. Автор начинает с рассмотрения имеющихся исследований в области социологии эмоций и социологии профессий, в которых исследуется управление эмоциями и приходит к выводу, что анализ эмоциональной работы в сфере социальной работы может привести к более глубокому и полному пониманию специфики и этических правил профессии. Далее следует анализ транскриптов интервью со специалистами по социальной работе, проведенных в рамках исследовательского проекта по изучению профессиональной культуры этого рода занятий. Анализ проводился с помощью кодирования в программе NVivo и показал, что эмоциональная работа ясно осознается информантами, которые стремятся снизить эмоциональные затраты в общении с клиентами и стандартизировать работу со своими эмоциями. Выполнение эмоциональной работы является функциональным для формирования профессиональной идентичности работников и становления их профессиональной культуры, а эмоциональные затраты и проблемы «окупаются» и преодолеваются с помощью представления о своей работе как о важной моральной миссии.
Статья основывается на результатах исследования профессионализации российских гомеопатов. В логике англо-саксонской традиции исследования профессий теоретическая рамка выстраивается в связи с такими концептами как социальное закрытие, автономия и профессионализация. Данная рамка позволила проанализировать некоторые параметры профессионального статуса гомеопатов, а именно его экономический, властный и социокультурный аспекты. В работе также обсуждаются вопросы медицинской подготовки гомеопатов и квалификационные требования. Эмпирическая база включает качественные и количественные данных, полученные в ходе полуструктурированных интервью (N=22) и анкетного опроса с врачами-гомеопатами (N=149), а также вторичных данных. Анкетный опрос использовался для подтверждения и расширения некоторых данных, полученных в интервью. Для измерения уровня индивидуальной автономии врачей-гомеопатов были разработаны количественные индикаторы. Данные показывают, что экономический статус российских гомеопатов является относительно низким, роль профессиональных ассоциаций в саморегуляции группы сильно ограничена, а механизмы социального контроля слабы. Вместе с тем, гомеопаты обнаруживают достаточно высокий уровень индивидуальной автономии, поскольку их практика не является жестко стандартизированной. Сегодня гомеопаты как группа сталкиваются с необходимостью выбора между двумя профессионализационными стратегиями. Предпочтения относительно данных альтернатив распределяется между двумя конкурирующими группами гомеопатов – представителями «клинической» и «классической» гомеопатии. Одна стратегия предполагает стандартизацию гомеопатии и, как следствие, возможность лучшей интеграции с конвенциональной медициной, но вместе с тем снижение автономии гомеопатов. Эту стратегию поддерживают «клинические гомеопаты». Для них интеграция открывает путь к большему признанию и другим ресурсам. Другая стратегия предполагает отказ от стандартизации и интеграции, и вместо этого сохранение уникальной гомеопатической идентичности и автономии практики. На стороне этой альтернативы выступают «классические гомеопаты», которые считают, что стандартизация ведет к утрате самобытности и разрушению не только когнитивной системы гомеопатии, но и особой системы взаимоотношений с пациентом, которая в ней заложена. В данном случае уход на периферию и демаркация составляют сознательную стратегию.
This article analyses media representations of LGBT social movements, taking the case of Saint Petersburg LGBT pride parades. The analysis is developed through the use of framing theory, which views the media as an arena where interest groups promote their own interpretations of particular issues. Frames juxtapose elements of the text in such a way as to provide the audience with a scheme within which to perceive the message. Social movements are viewed as interest groups that introduce new frames in public debate. Two types of frames can be distinguished: collective action frames and status quo frames. In this study, the usage of two collective action frames (equality frame and victim frame), and two status quo frames (morality frame and propaganda promoting homosexuality frame) were examined. Additionally, the sources of quotes used in news stories were analyzed. The study focuses on articles dedicated to Saint Petersburg LGBT pride marches in the years 2010–2017 in the most popular local Internet websites. The analysis shows that the coverage of LGBT pride marches can be divided into two distinct periods: 2010–2013 and 2014–2017. In the first period, LGBT activists dominated the coverage, quoted about twice as much as government officials. Equality and victim frames were prevalent. In the second period, activists were cited significantly less often, with the propaganda promoting homosexuality frame dominating the discourse. However, contrary to findings of previous studies on social movement representation, across the whole period under consideration, LGBT activists were quoted more often than government representatives. This finding calls for a further exploration of the conditions which allowed for such coverage in the context of political heterosexism and homophobia.
В статье анализируются правовые подходы к концепции традиционных ценностей в России. Обращаясь к текстам законов, программных документов и подзаконных актов, рассматривается конструирование традиционных ценностей с помощью правовых инструментов. Основная идея статьи заключается в том, что использование концепции традиционных ценностей указывает на стратегии поиска идентичностив различных сферах, превращающие частную жизнь и семью в лабораторию по изучению возможностей изменения современной ценностной системы россиян. Сделан вывод о том, что попытка ввести традиционные ценности оказалась неудачной по причине отсутствия единства мнений внутри политической элиты и преобладания модернистских взглядов на семью и социальную политику среди российского населения. Автор утверждает, что современный политический курс развивается в русле традиционного модернизма, сопоставимого с попытками построения характерного для раннего нового времени национального государства на основе ресурсной экономики.
Рецензия на:
До и после тюрьмы: женские истории / под ред. Е. Омельченко. СПб.: Изд-во «Алетейя», 2012. 272 с. ISBN 978–5-91419–743–5
Основным предметом рассмотрения в статье является гуманитарная судебная экспертиза в современной России. Особое внимание уделяется вопросу трансформации этой экспертизы, которая излагается следующим образом. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. демократически настроенные ученые построили каркас института «гуманитарной» судебной экс- пертизы и во многом способствовали определению границ свободы слова, активно сотрудничая в этом с правоохранительными органами. Это связано с представлением этих экспертов об опасности фашизма и о гражданской позиции ученого, призванного защищать завоевания молодой российской демократии. В силу этого обстоятельства демо- кратическая наука выступала на стороне государства в ее спорах с кон- сервативно-националистическими кругами, зачастую сталкиваясь в судах с учеными консервативного толка, которые защищали носителей на- ционалистических взглядов. В результате к 2000-м годам сложился институт специальной судебной экспертизы и появились методики исследования, которые основаны на опыте проведения таких экспертиз. Во второй половине 2000-х гг. институт экспертизы перехватывается представителями консервативной науки при активном участии государ- ства. Это совпало с появлением специального анти-экстремистского законодательства, которое стало активно сужать пространство свободы слова. В результате часть академического сообщества не только уча- ствовала в применении антиэкстремистского законодательства, но и ак- тивно способствовала его научной легитимации. При этом стороны фактически поменялись местами: если в первый период представители демократической общественности в основном выступали на стороне обвинения, то теперь в новых условиях они выступают на стороне за- щиты против представителей консервативной науки, которые активно поддерживают позицию государства. Таким образом, речь в статье пойдет о своего рода перехвате государством института специальной судебной экспертизы, поначалу созданного в сотрудничестве между гражданским обществом, академическим сообществом («провинциаль- ной науки») и государством, и передаче его в руки политических оппо- нентов – «туземной науки».
В силу стремительных изменений российской системы социального обеспечения, истощения финансовых и структурных ресурсов наше внимание привлекли российские негосударственные организации (НГО), занимающиеся решением проблем инвалидности. В фокусе исследования – международное сотрудничество данных организаций, проблемы поиска финансирования и реализации проектов. Рос-сийские НГО дифференцируются по степени их доступа к междуна-родным ресурсам. Организации, обладающие «западными» характе-ристиками структуры и деятельности, сконцентрированной на проблематике прав человека, получают больше преимуществ в глазах международных доноров. Другие, фокусирующие внимание на со-циальных услугах и культурной деятельности, часто оказываются незаметными для западных грантодателей, однако обладают более тесными связями с правительственными структурами. При этом госу-дарство не намерено признавать легитимность организаций, получа-ющих помощь иностранных доноров. Исследование показало, что некоторые из них отделяют формальные программы и заявления от своих реальных действий для того, чтобы выжить.
Данная статья посвящена анализу стратегий совмещения профессиональной занятости и материнства, для чего будет предпринята попытка концептуализации понятия баланса семьи и работы и способов его достижения. Автор выдвигает тезис о том, что в ситуации недостатка институциональных поддержек способ сочетания профессиональных, семейных и материнских обязанностей вырабатывается на уровне домохозяйства, зависит от имеющихся ресурсов и индивидуального выбора родителей. Женщины являются субъектами поиска баланса поскольку именно на них лежит большая часть обязанностей по осуществлению заботы и ухода за ребенком. Материнство выступает несущей конструкцией, вокруг которой выстраивается жизненный проект женщины.