Статья
Развитие добровольного медицинского страхования: позиция работодателей
Данная статья продолжает публикацию результатов исследования отношения работодателей к охране здоровья своих работников, выполненного НИУ ВШЭ. Информационную базу исследования составили данные проведенного в 2010 году социологического опроса руководителей крупных и средних предприятий и организаций различных отраслей экономики. Полученные результаты свидетельствуют, что 38% опрошенных предприятий и организаций заключали договора добровольного медицинского страхования и 10% имели прямые договора с медицинскими учреждениями. Несмотря на последствия экономического кризиса, в 2010 году лишь незначительная часть работодателей сократила расходы на договора предоставления дополнительной медицинской помощи своим работникам, либо сократила охват работников этими договорами. Подавляющее большинство работодателей видят позитивные результаты от вложения собственных средств в оказание дополнительной медицинской помощи своим работникам. В большинстве случаев при заключении договоров по добровольному медицинскому страхованию работодатели охватыва- ют всех работников и полностью оплачивают полисы. При этом, чем выше уровень профессионального риска работы на предприятии, тем большую финансовую ответственность работодатель возлагает на самих работников.
В статье рассматриваются региональные особенности программ добровольного медицинского страхования, выделены факторы ключевые и менее значимые при выборе программ, представлены рекомендации по повышению эффективности действующей модели.
Пятый выпуск электронного издания "Вестник RLMS-HSE" составили статьи, подготовленные на основе 22 волн (1994-2013) панельного обследования RLMS-HSE. В центре внимания авторов находятся различные показатели социально-экономического положения домохозяйств, характеристики первичной и вторичной занятости, особенности репродуктивного поведения женщин, а также отношение россиян к различным формам медицинской помощи.
В работе рассматриваются факторы, влиящие на наличие полиса добровольного медицинского страхования в России на данных RLMS-HSE за 2013 г.
В последние два десятилетия во многих странах существенно повысился интерес к рыночным моделям здравоохранения. Теоретической основой рыночных реформ в здравоохранении европейских стран является модель регулируемой конкуренции. Центральная идея этих моделей – повышение роли потребительского выбора, расширение возможностей застрахованных выбирать страховщика и поставщика медицинских услуг. Модель регулируемой конкуренции в системе обязательного медицинского страхования предусматривает дополнительные программы медицинской помощи. В контексте обсуждаемой в России проблемы реформирования системы ОМС необходимо учитывать высокую конфликтность рыночной реформы.
Человеческий капитал — это те работники, чей труд способствует развитию и росту капитализации компании. Как их выявить? Как оценить эффектив¬ность социальных инвестиций? Как выстроить в целом эффективное управ¬ление персоналом в современной России? Этим и другим, связанным с ними вопросам посвящена данная монография и данная глава. Издание предназначено для специалистов управления персоналом и ИИ-менеджмента, студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по данным и схожим образовательным программам, а также для всех тех, кто интересуется проблемами человеческого капитала и человеческих ресурсов в современной России.
В статье говорится о том, что трудовые конфликты в большинстве случаев решаются исключительно с точки зрения интересов работодателей. Работники оказываются объектом эксплуатации, а государственное регулирование в области социально-трудовых отношений не способно защитить права трудящихся на достойные условия и оплату труда, на защиту от безработицы.
Уровень социальной защиты работников, качество социального проектирования ориентированного на развитие человеческого капитала в России находится на довольно низком уровне. И это проблема, которая требует определенных действий, как со стороны властных структур, так и со стороны предпринимательского сектора. А также достойные условия труда и добросовестность отношений между работниками и работодателями зависят от самоорганизации работников. Необходимо ориентироваться на баланс интересов, на конструктивный социально ответственный диалог.В статье рассматривается становления модели добровольного медицинского страхования в Санкт- Петербурге, показаны основные этапы развития дополнительного страхования, взаимодействие участников. Акцент сделан на модернизации механизма финансирования медицинских услуг, даны рекомендации по повышению эффективности действующей модели с учетом региональных особенностей. В статье показано, что выбор стратегии обусловлен как влиянием внешних условий, так и этапом развития и потенциалом компании.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.