Статья
В сторону справедливости: экспериментальное исследование взаимосвязи между дескриптивным обыденным знанием и восприятием дистрибутивной справедливости
В статье показано, что социологический анализ феноменов восприятия дистрибутивной справедливости требует изучения их гипотетических взаимосвязей с имеющимся у социальных факторов обыденным дескриптивным знанием. Представлены результаты экспериментального исследования взаимосвязи между выносимыми индивидами суждениями о справедливости распределения централизованных доплат различным группам населения и собственным обыденным знанием испытуемых о существующем положении дел, т. е. о релевантных социальных и экономических фактах. Полученные результаты показывают, что для суждений о справедливом распределении доплат, направленных на выравнивание доходов и доступа к цифровым коммуникациям, в большинстве случаев не наблюдается прямой взаимосвязи с индивидуальными интуитивными оценками фактического положения дел в соответствующих областях. Эта взаимосвязь может быть обнаружена лишь для отдельных групп потенциальных получателей перераспределяемых благ и иногда иметь противоположное ожидаемому направление (при фиксированном инструкцией к заданию компенсирующем эгалитаристском принципе распределения). Результаты эксперимента косвенно свидетельствуют в пользу когнитивистской теории моральных чувств (Р. Будон) и ставят под сомнение расширительные трактовки «теоремы Томаса».
В работе рассматриваются основные подходы к трактовке профессиональной карьеры, а также направления эмпирических исследований факторов карьерного продвижения. Показана низкая степень согласованности между попытками теоретической концептуализации карьеры в рамках общесоциологических теорий и эмпирическими работами в данной области. Анализируются наиболее перспективные направления дальнейшего исследования карьерной проблематики в контексте основных положений теории социального пространства П. Бурдье. В первую очередь речь идет о разработке понятия «карьерное поле» и связанного с ним понятия «карьерный капитал».
Представлены результаты экспериментального исследования одной из разновидностей обыденного знания о социальном мире, так называемой "мудрости толп". Анализ позволил уточнить пределы "мудрости толп" и предварительно наметить границы между точными и неточными повседневными прогнозами людей, касающимися элементарных социально-демографических и экономических фактов. Получены данные, ставящие под сомнение существование дескриптивного социального знания, доступного только группам, а не индивидам. Выявлен эффект "иллюзии осведомлённости" в т.н. "народных" теориях.
В книгу вошли две работы классика социологии Макса Вебера (1864-1920): "Политика как призвание и профессия" и "Основные социологические понятия". Они написаны в одно время и неожиданным образом дополняют друг друга. Читатель видит политический смысл общих понятий Вебера и теоретическое значание его политических рассуждений. Вступительная статья и комментарий содержат необходимые пояснения.
Предисловие к переводу главы «Что такое этнометодология?» Гарольда Гарфинкеля из книги Ethnomethodology’s Program. Сравниваются два текста под одним названием – 1967 года и 2002 года, дается анализ эволюции направления исследований (этнометодлогии) на примере этого сравнения.
радиционное общество не знает понятия традиции. Оно руководствуется ею, живет ею, но не предается рефлексии о ней. Это относится и к европейской культуре. Осмысление традиции в Европе начинается тогда, когда она оказывается под вопросом, становится объектом сомнения, критики, осуждения, обсуждения, защиты, обоснования и почитания. Начало теоретическому осмыслению традиции было положено Просвещением. В статье рассматриваются некоторые социологические и социально-антропологические теории традиции. Анализ социологических теорий традиции недавнего и далекого прошлого, препятствуя утверждению упрощенных или мистифицированных представлений о данном предмете, способствует его более глубокому и рациональному постижению, а также получению плодотворных исследовательских результатов, относящихся к сегодняшней реальности.
Традиционное общество не знает понятия традиции. Оно руководствуется ею, живет ею, но не предается рефлексии о ней. Это относится и к европейской культуре. Осмысление традиции в Европе начинается тогда, когда она оказывается под вопросом, становится объектом сомнения, критики, осуждения, обсуждения, защиты, обоснования и почитания. Начало теоретическому осмыслению традиции было положено Просвещением. В статье рассматриваются некоторые социологические и социально-антропологические теории традиции. Анализ социологических теорий традиции недавнего и далекого прошлого, препятствуя утверждению упрощенных или мистифицированных представлений о данном предмете, способствует его более глубокому и рациональному постижению, а также получению плодотворных исследовательских результатов, относящихся к сегодняшней реальности.
Принципиально являются идеи, изложенные в статье А.Г.Вишневского «Демографическая реальность в свете теории и идеологии». Анализируя причины того, почему, несмотря на очевидную неэффективность любых усилий «сверху», общество не может смириться со снижением рождаемости, автор обращает внимание на то, что мы давно живем в ситуации раскола между элементами «традиционного» и «современного» сознания, который проходит не только между разными политическими силами и партиями, но и внутри интеллектуального сообщества, а в немалой мере – внутри каждого отдельного человека. Мы частично как бы продолжаем жить в детерминированном мире Фомы Аквинского и одновременно – в вероятностном мире, где действует «невидимая рука» Адама Смита. Основания для мышления в терминах обеих картин найдутся в любом обществе в силу принципиальной неоднородности всякой сложной структуры. Очень трудно признать, что целеполагание не может быть в принципе задано извне, что оно встроено в сам процесс развития сложных систем – ведь это значило бы отказаться от любого социального конструктивизма, от веры в могущество идеологических воздействий. Особого внимания заслуживает вопрос, сформулированный автором в конце статьи: почему нас так беспокоит депопуляция, если население мира продолжает расти? Ответ, состоящий в том, что нас интересует падение рождаемости в отдельно взятой России, в определенном смысле ущербен: что значит «отдельность» в эпоху глобализации?
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.