Статья
Der aktuelle Zustand der russischen Landwirtschaft: Produktion, Betriebsstruktur, Handel, Politik und neue Herausforderungen
Для эффективного управления научно-технологическим развитием российского АПК необходимо опережающее отслеживание существующего информационно-аналитического контекста приоритетных сфер сельского хозяйства. Возрастающая потребность в получении и использовании объективных аналитических данных, без которых невозможно принятие стратегических решений на различных уровнях, формирует необходимость интеграции прикладных инструментов аналитики в существующие аналитические системы. Такие инструменты разнообразны и основаны преимущественно на методах автоматизированного анализа данных. Статья иллюстрирует возможности интеллектуального анализа данных на примере системы текст-майнинговой аналитики
Несмотря на прогресс многих наукоемких отраслей экономики в последние несколько десятилетий благосостояние населения по-прежнему определяется в первую очередь уровнем развития сельского хозяйства. Более того в обозримой перспективе значение этой отрасли экономики будет только неуклонно расти в силу увеличения численности населения, процессов урбанизации, сокращения размеров возделываемых земельных угодий, загрязнения окружающей среды и ряда других причин, сопровождающих эволюционные изменения на современном этапе истории. Поэтому производство продовольствия и обеспечение потребностей населения в качественных продуктах питания неизменно входит в число практических задач, имеющих общегосударственное значение. Заметный вклад в развитие отечественного сельского хозяйства вносит птицеводство. За короткий промежуток времени (1998-2017) в России был достигнут рост производства мяса птицы в 7 раз, яиц – на 37%. Для сохранения набранных темпов и продолжения поступательного развития птицеводства необходимо обеспечить повышение его конкурентоспособности с учетом существующих и прогнозируемых в будущем вызовов.
В современном мире аквакультура является одной из наиболее стремительно растущих отраслей экономики. В силу ряда факторов масштабы аквакультурного производства в России на сегодняшний день невелики. Вместе с тем, в ключевых нормативных документах федерального уровня рыбохозяйственной отрасли уделяется большое внимание, перед ней ставятся амбициозные задачи увеличения объёмов производства и экспорта. Реализация программ развития аквакультуры должна базироваться, помимо прочего, на внедрении новых технологий, развитии научно-технологического потенциала и адаптации опыта зарубежных стран. Планирование развития любой отрасли в современном мире должно носить комплексный и системный характер, а для определения перспективных технологических решений и управленческих практик необходим современный и точный аналитический инструментарий. В настоящей статье предлагается использование стратегической аналитики как концептуального подхода к анализу данных в условиях их современного объёма и уровня диверсификации. В качестве инструмента анализа перспективных направлений развития отрасли аквакультуры предлагается использовать разработанную НИУ ВШЭ систему интеллектуального анализа больших данных iFORA. В качестве основного метода в статье предлагается использование семантического анализа больших объёмов текстовой информации. Предложенную методологию планируется использовать в анализе отрасли аквакультуры в последующих публикациях.
Новая российская энциклопедия - фундаментальное справочное издание в 18 томах, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты. Содержит около 60.000 статей, около 30.000 биографий, около 15.000 цветных иллюстраций, карт, схем, диаграмм, таблиц. Выходит с 2003 года.
Книга составлена из материалов Международной научно-практической конференции «Аграрная экономическая наука: истоки, состояние, задачи на будущее», посвященной 100-летию со дня рождения академика А.А. Никонова, организованной в рамках XXIII Никоновских чтений, проведенных 22-23 октября 2018 года на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В материалах рассматриваются вопросы истории и современного состояния аграрно-экономической науки. Основную часть сборника составляют статьи, освещающие методологию и результаты исследований следующих проблем: структура отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ресурсных и продуктовых рынков, в т.ч. в региональном и хозяйственном разрезах; экономические аспекты разработки систем ведения сельского хозяйства и технологий выращивания отдельных сельскохозяйственных культур; земельные ресурсы и земельные отношения в сельском хозяйстве; инвестиционный процесс в АПК; миграция, формирование и использование трудовых ресурсов сельского хозяйства; совершенствование информационного обеспечения аграрно-экономических исследований и цифровизация аграрной экономики; подготовка кадров экономистов-аграрников. Издание предназначено для научных работников, преподавателей и студентов, работников органов государственного управления, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, предпринимателей, фермеров, слушателей системы повышения квалификации кадров.
Книга составлена из материалов Международной научно-практической конференции «Экспортный потенциал АПК России: состояние и перспективы», организованной в рамках XXII Никоновских чтений, проведенных 23-24 октября 2017 года на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В материалах рассматриваются роль России на мировом агропродовольственном рынке и в решении проблем глобальной продовольственной безопасности. Дается оценка конкурентоспособности продукции отечественного АПК и его экспортного потенциала в разрезе основных отраслей. Анализируются главные факторы, определяющие уровень конкурентоспособности и возможности экспорта по отрасли в целом и в разрезе отдельных регионов страны. Подробно рассмотрены направления и механизмы поддержки агропродовольственного экспорта как важнейшей части аграрной политики. Освещается зарубежный опыт поддержки АПК и стимулирования экспорта. Книга может быть полезна всем, кто интересуется аграрной экономикой и политикой, вопросами международной торговли. Представляет интерес для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, политиков, специалистов АПК.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.