• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Yakovlev A. A. Russland-Analysen. 2012. No. 249. P. 11-15.

Создание и распределение ренты в большинстве известных в истории обществ является ключевым механизмом поддержания социальной и политической стабильности, без которой не возможно устойчивое экономическое развитие. В России правящая элита после кризиса 1998 года хорошо понимала, что повторение подобного кризиса могло разрушить сложившийся общественный порядок. Осознание этой угрозы привело различные группы в элите к выработке новых "правил игры". В результате между 1998 и 2003 гг. возникли определенные механизмы коллективных действий, в рамках которых государство и бизнес могли находить адекватные решения. Быстрый экономически рост начала 2000х привел к усилению социальной дифференциации. При этом изменение баланса сил между государством и бизнесом привело к однозначному доминированию государства в экономике. Однако как показал кризис 2008-2009 гг. эта модель отличалась внутренней нестабильностью. Принципиальное значение для дальнейшего экономического развития в России имеет вопрос о том, насколько существующая правящая элита (в лице высшей федеральной бюрократии, силовиков и крупнейшего бизнеса) окажется в состоянии выстроить инструменты диалога и сотрудничества с более широкими элитными группами, представленными не только средним бизнесом, но также региональными элитами и топ-менеджерами организаций бюджетного сектора. 

Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Alexandr Kynew. Russland-Analysen. 2016. No. 319. P. 2-6.

Статья посвящена особенностям выборов Государственной Думы РФ 18 сентября 2016 – отличиям от предыдущих парламентских выборов в России, связанными преимущественно с намного более жесткими правилами допуска к участию в выборах, радикально усилившимися цензами и минимизацией общественного контроля.

Данные особенности и их причины детально анализируются:

Возвращение смешанной избирательной системы; Существенное увеличение числа потенциальных субъектов избирательного процесса; Юридически спорный перенос выборов с декабря на сентябрь 2016 года; Резкое ужесточение порядка регистрации кандидатов от политических партий, не имеющих льгот, и самовыдвиженцев по сравнению со всеми ранее проводившимися федеральными выборами; Беспрецедентная нарезка избирательных округов в регионах, где образуется более одного избирательного округа; Изменение порядка отнесения к избирательным округам избирателей, находящихся за пределами Российской Федерации; Резко сокращены возможности электорального контроля как со стороны партий и кандидатов, так и со стороны общественности; Расширение введения элементов императивного мандата
Добавлено: 15 ноября 2016
Статья
Jakobson L. I., Mersiyanova I. V. Russland-Analysen. 2010. No. 208.
Добавлено: 6 февраля 2013
Статья
Yakovlev A. A., Kazun A., Sobolev A. S. Russland-Analysen. 2014. No. 270. P. 2-6.
Добавлено: 4 февраля 2014
Статья
Yakovlev A. A. Russland-Analysen. 2013. No. 255. P. 2-7.

 

В статье рассматриваются основные движущие силы возможной новой модели экономического роста в условиях, сложившихся после кризиса 2008-2009 года, и необходимые предпосылки для перехода к этой новой модели. Показано, что в качестве таких движущихся сил могут выступать две социальные группы, упрочившие свои позиции в 2000е, - «новый бизнес» и «новая бюрократия»

Добавлено: 8 октября 2013
Статья
Yakovlev A. A. Russland-Analysen. 2012. No. 235. P. 10-15.

Хотя российская экономика сравнительно быстро вышла из кризиса, инвестиции по-прежнему остаются на низком уровне. Причины этого связаны с негативными ожиданиями экономических акторов. Они могут рассматриваться как самосбывающийся негативный прогноз. Поэтому государству нужно восстановить доверие со стороны бизнеса и способствовать фолрмированию такой институциональной среды, которая стимулировала бы инвестиции. Для этого, с одной стороны, необходима реформа государственного управления, делающая экономический рост одним из главных критериев оценки высших чиновников, а с другой стороны, необходим равноправный и конструктивный диалог со всеми заинтересованными субъектами, который позволял бы находить и проводить в жизнь прагматические решения.   

Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Pape U. Russland-Analysen. 2009. No. volume 188.
Добавлено: 29 января 2015
Статья
Yakovlev A. A. Russland-Analysen. 2012. No. 233. P. 18-22.

Прошедшие новогодние праздники дали возможность спокойно оценить бурные политические события декабря 2011 года и попытаться ответить на поставленные ими вопросы. На первый очевидный вопрос – почему десятки тысяч людей в Москве вышли на улицы и чего они хотят? – ответы, в общем, даны. Люди устали от вранья со стороны власти и хотят честных выборов. Однако открытым остается другой гораздо более важный вопрос – о реальных последствиях декабрьских протестов. Для ответа на него стоит рассмотреть некоторые исторические аналогии. При этом, как это часто бывает в истории, такие аналогии в том числе могут оказаться полезны для понимания того, чем не являются события в России. 

Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Yakovlev A. A. Russland-Analysen. 2012. No. 235. P. 4-8.

В системе конкурентного авторитаризма правящая элита нуждается в поддержке со стороны населения, так как только так она модет противостоять конкурирующим группам в элите. В следствие этого федеральный центр вознаграждал региональные элиты более высокими трансфертами по итогам голосования на выборах за Путина и "Единую Россию" - полагая, что такое голосование отражает настроение избирателей. Реакция региональной элиты на этот сигнал из центра свелась к массовым фальсифакициям результатов выборов - так как в сравнение с реальным улучшением уровня жизни избирателей это было сделать гораздо проще. Это был логичный ответ на ошибочный сигнал. Но в итоге систематическая фальсификация результатов выборов вновь привела к зависимости федерального центра от региональных элит и угрожает подорвать основы существующего режима.

Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Karabchuk T. Russland-Analysen. 2010. No. 200. P. 2-4.

В работе показана динамика безработицы и проанализированы последствия кризиса 2008.

Добавлено: 9 декабря 2012
Статья
Yakovlev A. A. Russland-Analysen. 2017. No. 339. P. 9-13.

Angesichts anhaltender Expertendiskussion über die Perspektiven der russischen Wirtschaft auf Wachstum und der gegenwärtigen Ausarbeitung einer neuen Entwicklungsstrategie für Russland geht der Artikel drei zentralen Fragen nach: Warum waren einige Reformen in Russland erfolgreich, warum scheiterten andere und welche Lehren lassen sich aus diesen Erfahrungen ziehen? Die zentrale These lautet, dass ein breiter Kreis von Stakeholdern in die Planung und Umsetzung von Reformen einbezogen werden muss und die Eliten eine gemeinsame Zukunftsvision entwickeln müssen, sollen zukünftige Reformen erfolgreich sein.

Добавлено: 4 сентября 2017
Статья
Yakovlev A. A. Russland-Analysen. 2017. No. 330. P. 7-12.
Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Yakovlev A. A., Kazun A., Khodzhayeva Y. Russland-Analysen. 2015. No. 296. P. 12-17.
Добавлено: 26 мая 2015
Статья
Yakovlev A. A., Kazun A. Russland-Analysen. 2014. No. 280. P. 5-15.
Добавлено: 26 июля 2014