Статья
Доминанты образа женщины-политика в языковом сознании пользователей Твиттера
В статье анализируются лингвистические средства, конструирующие гендерные стереотипы, которые могут способствовать или препятствовать успешной политической карьере женщины с точки зрения русскоязычных и англоязычных пользователей микроблога Твиттер. Результатом исследования является построение прототипических образов женщины-политика и выявление их структурных характеристик.
В монографии на базе обширного эмпирического материала проанализирован круг проблем, связанных с формированием, функционированием и воспроизводством гендерных стереотипов в современной России. Рассмотрены методологические аспекты, касающиеся понятий гендерных стереотипов, формирующиеся на этой базе идеологии и гражданское правосознание. Представлены основные сферы, в которых наиболее ярко проявляется гендерная асимметрия - общественный и домашний труд, миграционные движения, семья и здоровье, репродуктивное поведение. Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений социально-экономического профиля, а также ответственных работников, принимающих решения в социальной среде.
Хип-хоп культура -- консвервативное движение, которое основано на сексезме. Это препятствует попаданию женщин-исполнительниц в этот жанр музыки, потому что автоматически маргинализирует их. Тем не менее, в США существуют артистки, которые могут создать конкуренцию мужчинам в хип-хопе. В данном исследовании произведен анализ репрезентации американских хип-хоп исполнительниц с 1980-х годов по 2010-е года с точки зрения гендерной теории. Успеха смогли добиться только те исполнительницы, которые транслировали в своих песнях и через визуальные образы феминистские нарративы. Иными словами, женщины могут преоделеть маргинализацию в хип-хоп культуре только через сломы существующих в этой культуре патриархальных порядков.
В статье обсуждаются социальные последствия развития массовых коммуникаций. Описываются теоретические подходы к изучению телевидения как средства конструирования социальных стереотипов, поведенческих установок. Анализируются гендерные образы рекламы.
В статье анализируется правомерность гендерных стереотипов, связанных со школьным образованием; использованы данные гендерной статистики выпускников школ Нижегородской области.
В различных культурах нормы, позволяющие женщинам и мужчинам вести себя тем или иным образом, играть определенные роли в семье и обществе (гендерные роли) достаточно различны. Представления о гендерных ролях, допустимых в данной культуре, сформированные у представителей других культур, стран, этносов называют гендерными стереотипами. Для указания на то, что речь идет о том, как гендерные роли воспринимаются представителями этой же культуры (т.е. о самих себе), используют термин гендерные автостереотипы.
Работа выполнена при поддержке Государственного агентства международных исследований и обмена США (IREX) и РФФИ, проект № 99-06-80148.
В монографии рассматриваются механизм воспроизводства и изменения тендерных стереотипов в современном российском обществе и связанные с этим проблемы взаимодействия политико-экономического и тендерного дискурсов. Автор представляет в работе результаты собственного социологического исследования, на основе которых демонстрирует как изменилось в течение последних двадцати лет содержание стереотипов тендерного доминирования в политической, экономической и семейной сферах. Для специалистов-обществоведов, преподавателей, аспирантов и студентов.
В статье прослеживается правительственная политика в области брачных отношений студентов. Авторы выявили право- вые ограничения, аргументированные патерналистской заботой правительства. Приведены примеры студенческого восприятия семьи, возрастная статистика и количество разрешений на венчание. Их соотнесение с правительственными постановлениями позволило заключить, что министерство руководствовалось представлениями о среднестатистическом студенте и гендерными стереотипами о семье как обузе. Оно не учитывало реальной дифференциации студенчества по возрасту, доходам и их политические настроения
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.