Статья
Принципы и перспективы конструирования структурных корзинных нот на кредитный риск российских эмитентов (подана в журнал)
На данный момент достаточно малое, по сравнению с другими научными направлениями, количество исследований посвящено проблеме ценообразования структурных продуктов, зависящих от нескольких базисных активов, и не существует ни одного, которое поднимало бы вопрос ценообразования таких продуктов на российском рынке. Цель данной статьи – оценить справедливую стоимость и перспективы конструирования структурных нот «до первого дефолта» («first-to-default», FTD) на основе CDS на риск российских эмитентов. Мы сконструируем 715 нот и рассчитаем их справедливую стоимость и соотношение «риск-доходность», используя модифицированный коэффициент Шарпа. В статье приведен анализ российского рынка CDS, на основании которого мы делаем вывод о его перспективах как поставщика базисных активов для FTD-нот.
За последние 6 лет стоимость облигационных займов (без учёта издержек на эмиссию) была меньше стоимости банковских кредитов. Во многом это объясняет причину роста интереса корпоративного сектора к рынку корпоративных облигаций. Углубление финансового кризиса, обусловленное введением санкций и практически закрытием зарубежных рынков привлечения капитала, провело к тому, что стоимость привлечения заёмного капитала по состоянию на 2015 год достигла максимумов после финансового кризиса 2008-2009 гг. Наряду с увеличением стоимости фондирования возросли риски дефолта корпоративных заемщиков, которые не в состоянии обслуживать заемный капитал. Особенно отчетливо это проявилось в условиях кризиса в 2008-2009 годах, что привело к снижению объема промышленного производства и ВВП в целом. Для заемщиков это обернулось рекордным количеством дефолтов по корпоративным облигациям российских эмитентов. Наибольшее количество дефолтов произошло по облигациям третьего эшелона.
Статья посвящена учету и оценке активов и обязательств по справедливой стоимости. Автор дает определение справедливой стоимости согласно различным системам бухгалтерского учета (МСФО, ГААП США, РСБУ). Приводится сравнительный анализ методов оценки активов и обязательств в российском бухгалтерском учете и международной практике, исследуются методы оценки по справедливой стоимости, анализируются «плюсы» и «минусы» учета и оценки активов и обязательств по справедливой стоимости.
Автором настоящей статьи производится сравнение правил учета и отражения запасов в финансовой (бухгалтерской) отчетности согласно международным и российским стандартам, оценивается влияние различий в применяемых правилах на показатели финансового состояния организации.
Цель исследования изучить особенности совместного распределения доходностей ставок фрахтования сухогрузов и определить наиболее адекватную модель временных рядов описывающих динамику ставок в терминах качества прогноза.
Дано подробное описание математических моделей оценки трех основных банковских рисков, охватываемых международным соглашением по банковскому надзору Базель II. Книга ведет читателя от общих подходов в оценке определенного риска к рекомендациям Базель II по конкретным видам операций банка; от обзора исследований по эффективности применения предложенных в соглашении моделей к анализу их применимости в практике российских банков. После детального рассмотрения моделей расчета отдельных видов риска (кредитного, рыночного и операционного) подробно анализируются модели агрегирования и расчета совокупного риска банка.
Работа ориентирована, в первую очередь, на сотрудников банков, занятых в сфере риск-менеджмента и оценки достаточности капитала; она будет полезна исследователям в области управления рисками и студентам, обучающимся по специализации «Банковское дело».
МСФО предусматривают несколько методов оценки активов при первоначальном признании, которые нередко могут вызывать существенные отклонения в определении первоначальной стоимости. В статье рассмотрены проблемы применения этих подходов к оценке активов и значимость того или иного решения для деятельности фирм, в том числе стратегического планирования. Раскрывается актуальная для современного учета проблема оценки по справедливой стоимости и дискуссионные вопросы, связанные с данной концепцией, которая в настоящее время подвергнута пересмотру.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.