Статья
Латинская Америка: коронавирус и новый политический ландшафт
В статье рассматриваются первые шаги по борьбе с распространением новой
коронавирусной инфекции (COVID-19), предпринятые правительствами латино-
американских стран, показана новая расстановка политических сил в регионе в
свете очередного цикла президентских выборов. Латинская Америка вошла в гло-
бальный кризис, имея ряд серьезных проблем, которые могут превратиться в «ры-
чаги», запускающие процессы подрыва политической, экономической и социаль-
ной сфер. Сложившаяся ситуация усугубляется тем, что в регионе сформировался
нестабильный и разобщенный политический ландшафт. Автор статьи дает прогноз
изменений экономической карты региона, которые повлек кризис.
В данной работе рассматриваются синергетические проблемы реализации инноваций в отношении инновационного пути развития экономики и окружающей природной среды, приводятся научные выводы отечественных и зарубежных ученых об экологически негативных последствиях инноваций, учитывается значение и роль мероприятий, предусмотренных Федеральными целевыми программами, предлагаются конкретные направления деятельности по недопущению трансформации инноваций в антиинновации, способствующих возникновению и углублению финансовых и экологических кризисов.
В статье излагаются основные аспекты развития корпоративного подхода к управлению в кризисных условиях, принципы формирования финансово-промышленных групп и холдингов, причины возникновения корпоративных кризисов, тенденции использования механизмов банкротства.
Сборник содержит материалы научного семинара, проходившего в феврале 2002 г. под руководством академика В.А. Мартынова о посвященного обсуждению современного состояния экономической науки в мире. Публикуемые доклады, острая дискуссия, в которой приняли ведущие отечественные специалисты по методологии экономической науки дают широкий спектр точек зрения по вопросу о том, существует или нес существует кризис в современной экономической науке и если он существует, то в чем он заключается. Публикация представляет большой интерес для всех изучающих экономическую теорию, ее историю и методологию, особенно для преподавателей и студентов экономических вузов.
Процессы развития (модернизации) общества порождают неоднозначные последствия, некоторые из которых носят дегенеративный характер. Управление подобной архаизацией является частью управления инновациями, социальной политики. Игнорирование этого обстоятельства чревато накоплением критической массы негативных последствий.
В книге излагается история, текущее положение и перспективы развития на ближайшее будущее двусторонних политических и социально-экономических отношений между Российской Федерацией и Греческой Республикой, включая, в том числе, взаимодействие этих стран в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, с учетом последствий глобального финансового кризиса, а также кризисной ситуации в зоне евро, на начальном этапе которой произошел финансовый кризис в Греции.
В статье проведен анализ ключевых факторов накопления рисков в национальных финансовых системах, определяющих уязвимость последних перед финансовыми кризисами. Проведен сравнительный анализ предпосылок кризиса в Мексике в 1994 г., Аргентине в 2001 г., а также кризиса ликвидности в США, странах Европы и Китае в 2008 г. По результатам анализа оценены различия в кризисной уязвимости различных макроэкономических моделей.
Данная статья посвящена рассмотрению основных путей выхода организации из кризиса – на микро- и на макроуровне. В частности, предложен комплекс мер, позволяющих повысить эффективность системы управления персоналом в кризисных условиях.
Своеобразие функционирования языковых единиц в испанском языке мексиканского штата Табаско. Анализируются их особенности на уровне фонетики, лексики и грамматики.
На основе данных о внешних валютных займах исследуются российские банки, на которые повлияла внезапная приостановка внешнего финансирова-ния, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г. С помощью метода «разности разностей» были сформированы две группы банков – «затронутых» и «не затронутых» кризисом. Обнаружено, что предоставленная антикризисная финансовая поддержка Центрального банка РФ была в основном использована первой группой. Анализ вливания ликвидности ЦБ РФ на портфельные решения банков показал, что в кризисный период банки из обеих групп не только активно выплачивали свои валютные долги, но и наращивали депозиты в банках-нерезидентах. Группа «затронутых» кризисом банков увеличила портфель рыночных ценных бумаг в значительно большей степени, чем группа «незатронутых». В то же время анализ не выявил значительной разности в темпах кредитования нефинансовых корпоративных заемщиков между данными группами банков. Результаты исследования показывают, что кризис 2008 г. и помощь ЦБ РФ по-разному сказались на двух группах банков в отношении их портфельных стратегий по размещению активов, но не в отношении кредитования реального корпоративного сектора.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.