• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 39 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Белова Е. Д., Зенина М. А., Гриценко И. А. Латинская Америка. 2017. № 9. С. 81-93.

13-14 июня 2017 г. в ИЛА РАН состоялся XIII российско-испанский симпозиум, посвященный теме «Европа в период «новой нормальности»: политические, экономические и социальные стратегии России и Испании». Затронув широкий круг вопросов, участники мероприятия стремились проанализировать процессы трансформации, происходящие в Испании и России в условиях «новой нормальности».

Добавлено: 22 июня 2019
Статья
Савельева А.В. Латинская Америка. 2012. № 10. С. 28-37.

В настоящий момент, когда традиционные факторы лидерства на мировой аре- не теряют свою актуальность, ведущие позиции на рынке занимают страны, су- мевшие провести модернизацию своего агропромышленного комплекса и создав- шие наиболее благоприятные условия для его эффективного функционирования и развития. В статье рассматриваются факторы, позволившие Бразилии в кратчай- шие сроки успешно превратить свой отсталый аграрный сектор в одну из самых конкурентоспособных отраслей экономики, исследуется товарно-географическая структура аграрного экспорта страны, а также анализируются наиболее слабые стороны бразильской сельскохозяйственной политики.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Клочко О. А., Григорова А. А. Латинская Америка. 2018. № 12. С. 86-98.

Исследование посвящено изучению тенденций развития нефтяной отрасли

Мексики и ее позиций на мировом нефтяном рынке с целью выявления основных

вызовов и приоритетных направлений развития. В течение последнего десятилетия

отрасль демонстрировала отрицательную динамику развития, что привело к поте-

ре международной конкурентоспособности как в области добычи, так и в сфере

нефтепереработки. Приоритетными направлениями развития нефтяной отрасли

Мексики являются сотрудничество с международными компаниями, актуализация

географии поставок нефти и производства нефтепродуктов, реализация комплекс-

ной господдержки и поэтапное внедрение цифровых технологий.

Добавлено: 28 ноября 2018
Статья
Коваль Т. Б. Латинская Америка. 2006. № 8.
Добавлено: 21 марта 2011
Статья
Кофман А. Ф. Латинская Америка. 2011. № 2. С. 63-73.

В статье анализируется образ и восприятие дореволюцинной России в разных испаноязычных странах Латинской Америки.

Добавлено: 28 марта 2013
Статья
Хведчук А. А. Латинская Америка. 2008. № 6. С. 38-52.

Добыча нефти на Кубе началась в начале XX в. Большая часть нефтяных месторождений была открыта и введена в разработку с помощью советских специалистов. Новый этап развития нефтяной промышленности начался с 90-х годов XX в. Он был обусловлен привлечением иностранных инвестиций и новых технологий, что привело к значительному увеличению добычи нефти. В результате на Кубе вырос ВВП, снизилась безработица, возросла производительность труда.

Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Сидоренко Т. В. Латинская Америка. 2013. № 7. С. 61-72.

В статье рассматриваются основные достижения государства социального благосостояния в Испании в постфранкистский период. Особое внимание уделяется социальным последствиям мирового финансово-экономического кризиса 2008—2009 гг.; анализируются экономическая политика правительств Испанской социалистической рабочей партии и Народной партии по выводу национальной экономики из кризиса и ее влияние на положение испанцев.

Добавлено: 27 ноября 2013
Статья
Белоус Ю. А. Латинская Америка. 2019. № 4. С. 47-61.

В статье проанализирован социальный профиль сторонников и избирателей партии Podemos, а также выявлен ее общественный потенциал в контексте сложившейся в 2015—2016 гг. в Испании внутриполитической обстановки. Появление новых игроков на политической арене преобразовало существовавший на протяжении почти сорока лет расклад партийных сил. 

Добавлено: 3 сентября 2019
Статья
Коваль Т. Б. Латинская Америка. 2009. № 10. С. 62-81.
Добавлено: 24 марта 2011
Статья
Коваль Т. Б. Латинская Америка. 2009. № 5.
Добавлено: 21 марта 2011
Статья
Коваль Т. Б. Латинская Америка. 2009. № 6.
Добавлено: 21 марта 2011
Статья
Белова Е. Д. Латинская Америка. 2017. № 11. С. 95-106.

В последние десятилетия в мире появляются новые виды туризма, и одним из наиболее динамично развивающихся стал кинематографический туризм. На примере Барселоны в статье показано, как этот вид туризма дополняет традиционные пляжный и городской отдых. Автор рассматривает роль различных районов и достопримечательностей в создании визуального образа города, маршруты по местам действий популярных фильмов, снятых в столице Каталонии, и влияние кинокартин на формирование внешних и внутренних туристических потоков и их перераспределение.

Добавлено: 21 июня 2019
Статья
Косевич Е. Ю. Латинская Америка. 2017. № 4. С. 45-58.

В настоящей статье представлен обзор причин непопулярности президента Мексики Энрике Пеньи Ньето (2012 — н/вр). Автор анализирует факторы, повли-явшие на небывало быстрое и устойчивое снижение статистических показателей поддержки его курса населением страны. В работе рассматриваются последствия сложившейся ситуации для политического руководства Мексики. Статья основана на материалах, опубликованных мексиканскими СМИ.

Добавлено: 17 сентября 2019
Статья
Белова Е. Д. Латинская Америка. 2019. № 10. С. 71-84.

Автор проанализировал распределение по странам мира всех главных наград ключевых 15 кинофестивалей (отнесенных Международной федерацией ассоциации кинопродюсеров к фестивалям категории «А») за все годы их проведения. Обзор отражает не только то, какие государства входят в число лауреатов, но и хронологию и факторы появления некоторых из них в списках. Рассмотрены отдель-ные латиноамериканские фильмыпобедители и сквозные сюжеты, появляющиеся в разных картинах различных стран, а также фильмы-победители, снятые режиссерами-мигрантами. В статье показано, какие образы государств и городов складываются после просмотра этих кинокартин, победивших на крупнейших кинофестивалях. Среди стран Латинской Америки наибольшее число первых наград на ключевых кинофестивалях получили Бразилия, Мексика и Аргентина. Главный город самых выдающихся кинолент Бразилии — Рио-де-Жанейро. «Бразильские» сюжеты часто разворачиваются также на северо-востоке страны. В случае Аргентины в большей части фильмов-победителей действие происходит в Буэнос-Айресе или просто в некоем «большом городе». Многие латиноамериканские киноленты связаны местом действия и сюжетом с природной доминантой региона — Амазонией. Общие в своей аутентичности (высоко ценимые жюри кинофестивалей) мотивы в творчестве можно найти у режиссеров-мигрантов. Например, один из ярчайших мексиканских фильмов-победителей режиссера Диего Кемада-Диаса, эмигрировавшего из Испании в Мексику, — «Золотая клетка», повествующий о трех подростках, которые из Гватемалы отправляются в США.

Добавлено: 7 октября 2019
Статья
Косевич Е. Ю. Латинская Америка. 2018. № 1. С. 63-75.

Статья посвящена успехам и неудачам мексикано-американских отношений в период нахождения у власти в Соединенных Штатах Америки администрации президента Барака Обамы (2009—2017). В контексте применения политики «мягкой силы» рассмотрены наиболее важные вопросы двусторонней повестки: миграция, экономическое сотрудничество, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Также проведен сравнительный анализ внешней политики, проводимой по данному направлению предшествующим руководством США.

Добавлено: 17 сентября 2019
Статья
Абылкаликов С. И. Латинская Америка. 2018. № 9. С. 69-80.

В данной статье анализируются внутренние и внешние миграционные процессы в Венесуэле на основании статистики переписей населения о миграционных контингентах. В стране имеются как вполне типичные для латиноамериканских государств, так и некоторые уникальные черты развития миграций. Несмотря на попытки реализации государственных региональных программ развития, концентрация населения происходит лишь в некоторых штатах. Венесуэла долгое время принимала мигрантов из других государств, но в последние десятилетия наблюдается рост эмиграции и снижение объемов иммиграции из-за сокращения темпов экономического развития. Масштабы новой волны оттока из страны, начавшегося с тяжелого социально-экономического кризиса 2014 г., еще предстоит определить.

Добавлено: 20 сентября 2018
Статья
Алексеева Т. А. Латинская Америка. 2014. № 4. С. 4-16.

В статье рассматривается воплощение в конституционном проекте 1819 г., идей Симона Боливара об обязанности государственной власти проявлять заботу о воспитании, образовании и нравственности отдельных граждан и народа в целом с учётом конкретно-исторических условий Войны за независимость испанских колоний. Представлен анализ проекта введения института моральной власти, предложенной Освободителем в 1819 г., и его конституционного воплощения в двухпалатном Ареопаге, даётся характеристика идейных и юридических истоков проекта.

Добавлено: 17 июня 2014
Статья
Бирюкова О. В. Латинская Америка. 2014. № 9. С. 62-76.

В статье рассмотрены особенности формирования единого рынка услуг КАРИКОМ. Проанализирована эволюция интеграционных процессов с точки зрения их вклада в либерализацию торговли услугами. Определены основные параметры участия КАРИКОМ в международной торговле услугами и определены факторы, сдерживающие их роль на мировом рынке услуг.

Добавлено: 18 июня 2014
Статья
Коваль Т. Б. Латинская Америка. 2017. № 7. С. 99-103.

Второй том «Истории Испании», в котором рассматриваются события от войны за испанское наследство (1701-1714) до начала XXI в., продолжил и завершил проект отечественных испанистов по созданию целостной картины истории страны, начиная с древности и заканчивая сегодняшним днем. Появление этой книги стало важным событием в научной жизни. Данная коллективная монография может по праву считаться новым словом об Испании. В ней рассматриваются различные аспекты жизни пиренейского государства, что позволяет увидеть объемную картину его развития на протяжении многих веков.

Добавлено: 24 сентября 2017
Статья
Косевич Е. Ю. Латинская Америка. 2019. № 9. С. 23-37.

Фраза «лучшая внешняя политика — это политика внутренняя» стала своего рода мантрой для новой администрации, возглавляемой президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором (2018 — н/в.), изначально нацеленной на решение исключительно внутренних проблемах. Несмотря на это был предпринят ряд шагов в области международных отношений и внешней политики, не оставшихся незамеченными широкой общественностью. В данной статье анализируются изменения внешнеполитических приоритетов Мексики, произошедших после прихода к власти нового президента. В этом контексте рассматриваются дипломатические отношения между Мексикой и США, Китаем, а также другими странами Латинской Америки. Показывается, как в рамках основных направлений внешней политики мексиканское правительство предлагает новые пути решения стратегических задач. В статье дан анализ мексиканско-венесуэльских отношений в начале XXI в. Позиция посредника, занятая Мексикой при разрешении венесуэльского кризиса, стала подтверждением традиционной приверженности этой страны принципам доктрины Эстрады. Автор указывает основные факторы, влияющие на формирование внешнеполитического курса Мексики в настоящее время.

Добавлено: 17 сентября 2019
1 2