• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Юридическая ответственность за нарушение антидопинговых правил в России: проблемы и перспективы

Проблема юридической ответственности за нарушение антидопинговых правил остро встала в России,  начиная с 2014 года, когда один за другим вышли в свет доклады канадского юриста Ричарда Макларена, в которых были отражены случаи использования манипуляций с пробами российских спортсменов. Последствия, которые на сегодняшний день проявляются в спортивном сообществе России,  еще предстоит осмыслить, а  негативное влияние, оказанное ими на результаты внутренней и внешней политики нашего государства, скажутся только через несколько десятилетий. Отстранение от участия в международных соревнованиях национальных сборных, массовая дисквалификация высококлассных атлетов, запрет на проведение международных состязаний в России это далеко не полный перечень мер, применяемых к Российской Федерации международными спортивными организациями. Страна предпринимает попытки выравнивания ситуации и одним из антикризисных направлений является пересмотр антидопинговой национальной доктрины и изменение российского законодательства, направленное на ужесточение ответственности не только за применение допинга в спорте, но и за склонение к такому применению, распространение запрещенных препаратов среди спортсменов и тренеров. В силу изложенных обстоятельств вопрос о юридической ответственности спортсменов,  тренеров и иных лиц за нарушение антидопинговых правил  представляется особенно актуальным. Для решения поставленных задач, во-первых, необходимо определиться с видами юридической ответственности за допинг, определить субъектный состав такой ответственности, исследовать виды и условия применения санкций за подобные нарушения, а так же установленные правила обжалования решений о наказании. Примечательным в данном вопросе является то обстоятельство, что антидопинговая программа имеет международную подоплеку и основными актами, которыми регулируется исследуемая группа общественных отношений являются акты международного характера (конвенции и кодексы), которые имеют приоритет над российскими нормативными актами, в силу ратификации нашим государством указанных межнациональных конвенций. Анализ позволит выявить пробелы в законодательстве о допинге и определить перспективы и направления его развития и совершенствования.

При проведении исследования автором использованы следующие методы: исторический, системно – структурный, логический и диалектический (общенаучные методы), а так же формально – юридический, сравнительно – правовой, юридико - догматический и другие специальные методы.

 В окончании статьи делаются выводы относительно результатов исследования и предлагаются изменения в действующее законодательство России.