Статья
Глаголы с семантикой падения в современном персидском языке
В статье приведена классификация примерно 30 глаголов, использующихся для описания ситуаций, связанных с падением одушевлённых и неодушевлённых объектов. Рассматриваются только ситуации, в которых глаголы употреблены в своём прямом значении, при необходимости отдельно отмечаются стилистические различия в употреблении глаголов. Используются примеры на литературном и на разговорном персидском языке. Авторы приходят к выводу, что в современном персидском языке при выборе глагола для описания падения имеет значение целостность падающего объекта. Анализ приведённого материала показывает, что наиболее частотным глаголом oftādan. Он используется вне зависимости от того, на какую поверхность и по какой траектории падает объект (твёрдый или жидкий), а также тот факт, остаётся ли объект на поверхности или проваливается под слой, в жидкую или сыпучую субстанцию или же в сосуд. Однако сфера употребления глагола oftādan ограничена. Он не обслуживает ситуации падения совокупностей, сопряжённые с распадом целостного объекта на части, и лишь в очень редких случаях используется для описания падения жидких масс, сыпучих тел и выпадения осадков. В ситуациях, описывающих падение частей объекта или разрушение конструкции, используются глаголы rixtan, rizeš kardan, foru rixtan. Также для описания различных ситуаций, связанных с семантикой падения, в современном персидском языке существует ряд глаголов с ограниченной сферой употребления. Все примеры взяты из Интернет-ресурсов и снабжены ссылками.
Настоящий сборник посвящен внутренним и внешним аспектам описания языка, обобщенно именуемым "языковые измерения". В сборник включены статьи и доклады участников конференции, организованной кафедрами Факультета иностранных языков Военного университета. Рассматриваются проблемнне вопросы структурного изучения языка, теории коммуникации, лингвистической когнитивистики и прагматики, семиогенеза, семиозиса и дискурсивной концептуализации языковых форм. Во взаимосвязи различных измерений язык обнаруживает свою знаковую сущность и все грани своей природы - как подлинное организающее начало человеческой жизни.
В сборник включены научные статьи известных и молодых ученых, посвященные актуальным проблемам филологии (когнитивной лингвистики, лексической семантики, семиотики, прагматики, лингвистики текста, стилистики; поэтики, литературоведения; перевода, межкультурной коммуникации). Также представлены исследования по методике преподавания иностранных языков. Издание адресовано лингвистам, переводчикам, преподавателям, аспирантам, студентам и широкому кругу заинтересованных читателей.
В работе рассматриваются семантика и употребление русского существительного "я", появившегося в русском языке на рубеже XVIII и XIX вв. по аналогии с нем. Ich и фр. moi "я. Особое внимание в статье уделяется немецким источникам субставнтивного употребления "я" в русском языке.
Задача системного лексикографического описания бытовой предметной лексики – достаточно большого лексического пласта, находящегося на стыке общеупотребительной лексики и терминологии и адекватно не описанного в рамках какой бы то ни было профессиональной сферы, – в литературе по теоретической семантике и лексикографии не ставилась. Описание различий в предметной лексике представляет большую сложность по многим причинам, среди которых – быстрые изменения значений слов и самих реалий, диффузность значений в этой сфере, различия региональных вариантов, семейных лексиконов, словоупотребления людей разных поколений, интерференция общеречевого и профессионального словоупотребления, возможность употребления в упрощенном режиме. В настоящей работе предлагается проект составления толково-энциклопедического словаря-тезауруса бытовой терминологии и приводится образец словарной статьи такого словаря. Большинство зон снабжено комментариями, в которых обосновываются принятые решения и рассматриваются основные проблемы, возникающие при создании словаря.
Рассказывается о Московской семантической школе, с ее многообразным опытом практического приложения лингвистической семантики к данным конкретного языка, вплоть до создания словарей нового типа.
В статье обсуждаются принципы системного сопоставления лексики, которые могут служить основой для масштабных сравнительных описаний большого числа языков. Утверждается, что типологические закономерности в семантике можно обнаружить, исследуя сочетаемостное поведение слов в контексте характерных для них конструкций. Статья обобщает опыт применения данного подхода к нескольким семантическим областям (предикаты плавания, вращения, боли; качественные признаки и др.).
Статья посвящена исследованию ядра семантики многозначного глагола, в частности глагола отношений в современном английском языке. Первая часть статьи представляет собой изложение точек зрения на семантическую природу - "план содержания" - слова. Во второй части статьи определяются основные когнитивные механизмы, лежащие в основе образования значений глагола compose, а также его содержательное ядро, объединяющее все лексико-семантические варианты.
В сборнике представлены материалы международной конференции Девятые Шмелевские чтения, проходившей в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН 24–26 февраля 2010 года, посвященной проблемам лексической семантики на современном уровне развития этой отрасли лингвистики. В большинстве представленных материалов теоретический подход к вопросам лексической семантики сочетается с углубленным анализом конкретных языковых фактов, имеющих непосредственное отношение к современному состоянию и развитию русского языка в его различных функциональных разновидностях.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.