Статья
Нормирование расхода топлива с использованием информационных технологий
ведение. Одним из направлений сокращения затрат на автомобильные перевозки является использование «Норм расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утвержденных Минтрансом России. Отмечено, что нормирование расхода топлива представляет трудности для персонала в связи с высокой вероятностью ошибок при расчете вручную. В настоящее время отсутствует методика определения поправочных коэффициентов для учета имеющихся условий эксплуатации автомобильного парка.
Материалы и методы. Проведены натурные исследования расхода топлива на маршрутах работы автотранспорта с применением спутниковых навигационных систем с целью сбора статистических данных. Для снижения трудоемкости и повышения точности расчетов разработан специализированный программный продукт, названный «Калькулятором расхода топлива».
Результаты. Собранные статистические данные позволили определить объективную потребность в топливе. Оценено расхождение с предварительно рассчитанными значениями согласно федеральным нормам. В результате получена и обоснована количественная информация, дающая возможность уточнить коэффициенты, учитывающие условия эксплуатации автомобилей при расчете расхода топлива. Использование « Калькулятора расхода топлива» позволило повысить культуру управленческой работы, упростить и ускорить работу персонала предприятия с числовыми данными.
Обсуждение и заключение. Выполненные исследования подтвердили, что при использовании программы расчета расхода топлива снижаются трудозатраты диспетчеров на планирование необходимого количества горючего и денежных средств на его приобретение для совершения транспортной работы. Значительно облегчается определение экономии или перерасхода топлива по итогам работы автомобилей на линии. Результаты расчетов с использованием программы «Калькулятор норм расхода топлива» архивируются в автоматическом режиме и могут быть использованы и проанализированы в любое время. Программа внедрена в компаниях ОАО «Выксунский металлургический завод», ЗАО «Геострой» и ЗАО «Дорстройсервис». Контрольные замеры с применением спутниковых навигационных систем позволяют уточнить поправочные коэффициенты и повысить обоснованность норм.
Одна из основных проблем современной ортопедической стоматологии неразрывно связана с проектированием зубопротезных конструкций, которые, наряду с достаточной прочностью и легкостью, должны максимально приближать внешний вид искусственных зубов к естественному. На стадии проектирования новой или усовершенствования существующей технологии выполнения зубопротезной конструкции ищется техническое решение, оптимизирующее поведение зубочелюстного сегмента с искусственными включениями. При этом уделяется внимание таким показателям как запас прочности, ресурс, вес искусственных элементов, отсутствие опасных концентраторов напряжений, стоимость конструкции и ее биологическая совместимость с костными тканями.
Анализируется значение Конституции РФ и общепризнанных принципов и норм международного права в развитии российского уголовного законодательства, показываются перспективы дальнейшего развития данного законодательства и практики его применения.
Представлены материалы четвертой научно-практической конференции, отражающие современное состояние информационных технологий и инновационных подходов в решении проблем с позиций построения информационного общества и интеграции его в мировую систему.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, связанных с решением проблем информатизации; для специалистов в области современных информационных технологий.
В данной главе учебного пособия рассматривается динамика и роль творчества в производственно-экономических и социальных преобразованиях. В условиях Информационного общества творчество превращается в инновационный способ обеспечения социально-экономического прогресса. Прослеживается роль субъекта творчества инновационной деятельности.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)
В статье рассматривается методика проведения одного из элементов текущего контроля – домашнего задания. Работа над домашним заданием формирует у студентов навыки, необходимые для выполнения и оформления проектных и курсовых работ. В домашнем задании сделан акцент на отработку общей схемы работы над проектом как таковым, на оптимальное использование офисных программ для этой цели и на способы оформления результатов.
Целью данной статьи является рассмотрение дидактических возможностей информационной образовательной среды как средства интенсификации и повышения эффективности профессионально-иноязычной подготовки студентов в условиях смешанного обучения
В работе рассматриваются наиболее важные проблемные области корпоративного управления и стратегического менеджмента. Обосновывается необходимость сбалансированной системы стратегий, подразумевающей согласованность функциональных и бизнес-стратегий с общей корпоративной стратегией. Отмечается роль информационных технологий в решении вопросов совершенствования корпоративного управления.
В материалах Генплана-2025 нет констатации того факта, что политика планировки и застройки последних 15-20 лет была транспортно-несостоятельной; в них нет «работы над ошибками», в них не артикулированы вполне реальные угрозы транспортного коллапса города. В Генплане-2025 сугубо конспективно обозначены или вовсе не учтены важнейшие столичный и агломерационный аспекты. В нем также закреплено нарушение основных базовых пропорций и балансов, принятых в мировой урбанистике. Особую озабоченность вызывает прогноз автомобилизации. Предусмотренные планы дорожного строительства представляются несостоятельными в сопоставлении со сложившимися в городе строительными ценами.
Административно-правовой статус Заказчика: права обязанности и ответственность при осуществлении строительного контроля.
Рассматривается применение методов математического моделирования (с последующей компьютерной реализацией) для определения параметров точности по геометрии полос, получаемых с помощью нового оборудования и процесса шаговой деформации полос из труднодеформируемых сплавов на основе меди
Приведена математическая формулиповка краевой задачи стационарного двухмерного переноса радона в грунтах оснований зданий.
Оценка эффективности инновационного архитектурно-строительного проекта.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).