Статья
Проблемы взаимодействия бизнеса и власти в сфере коммуникаций на примере ограничения публикации рекламных сообщений табачной продукции
В погоне за оздоровлением общества государство все чаще наступает на интересы производителей такого товара, как табак, увеличивая акцизные сборы и устанавливая жесткие ограничения на рекламу табачной продукции. В данной статье представлены основные меры, предпринятые со стороны государства , по регулированию визуальных коммуникаций при продвижении табака, основные последствия их действия, а также ключевые тенденции. Помимо этого, в работе рассмотрены наиболее значимые корректировки, предпринятые бизнесом в коммуникационных компаниях, и зарубежный опыт в вопросе регулирования рекламы табака.
В данной статье на примере рынков зерна, мяса и соков анализируется роль дискурса о патриотизме в функционировании российского продовольственного сектора. Предметом исследования являются меры, при помощи которых государство проводит политику импортозамещения и повышения экспортного потенциала агробизнеса. Опираясь на данные экспертных интервью и официальную статистику, автор развивает идею о том, что за понятием патриотизма скрывается поле интерпретационных возможностей, опираясь на которые производители продовольствия пытаются заручиться помощью правительства как ресурсом развития бизнеса.
Сборник статей международной конференции Санкт-Петербургского государственного университета "Стратегические коммуникации в бизнесе и политике"
В статье представлены результаты исследования, в ходе которого были выявлены коммуникационные решения, обеспечивающие эффект синергии на различных уровнях коммуникационного планирования: уровень отдельного сообщения, уровень серийной коммуникационной кампании в рамках одного типа маркетинговых коммуникаций, уровень интегрированной бренд-коммуникационной кампании как коммуникативной единице особого типа, объединяющией различные типы маркетинговых коммуникаций, а также решения, поддерживающие преемственность коммуникаций бренда в долгосрочной перспективе – между разными коммуникационными кампаниями.
Для рекламы и для маркетинговых коммуникаций в целом характерно наличие большого числа факторов дискурса, оказывающих влияние на разработчика сообщении/сообщений, которые выявлены в ходе прагматического анализа и представлены в разработанной автором модели маркетинговых коммуникаций. Установлено соответствие между выделенными дискурсивными факторами и стратегиями коммуникативного воздействия разных типов: позиционирующие стратегии, оптимизирующие стратегии, корректирующие стратегии.
Одной из наиболее интересных и сложных задач, стоящих сегодня перед маркетологами и специалистами по брендингу является управление имиджем бренда. Каким образом согласовать маркетинговые коммуникации родительского бренда и его суббрендов, чтобы усилить привлекательность предложения для потребителей?
Предлагаемая вниманию читателя монография представляет собой первую попытку системного изложения проблем и механизмов законодательной деятельности в современной России на основе качественно новой политико-правовой парадигмы исследования. Монография предназначена для политиков, общественных деятелей, ученых и специалистов в области политических наук, магистров и аспирантов политологических отделений университетов, а также для всех тех, кто интересуется вопросами реальной политики и практической деятельности российского парламента.
В сборник, подготовленный при финансовой поддержке факультета менеджмента Национального исследовательского уни-верситета «Высшая школа экономики», вошли статьи участников IV научной конференции «Современный менеджмент, проблемы, гипотезы, исследования», организованной факультетом менеджмен-та НИУ ВШЭ 22-24 ноября 2011 г. при поддержке журнала «Harvard Business Review Россия».
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.